Телекомпаниям предложили скинуться
на ремонт передатчиков

       На днях министр РФ по антимонопольной политике Илья Южанов заявил о том, что силами МАПа совершена "тарифная революция". С 1 января текущего года все телерадиокомпании должны платить за распространение сигнала как минимум в два раза больше, чем прежде. За повышением тарифов на услуги трансляционных центров должен последовать рост рекламных расценок на каналах ОРТ, РТР и ТВ-6.
       
       Как сообщили Ъ в пресс-службе МАПа, тарифные ставки на распространение телерадиосигнала будут повышены в 2,3-2,4 раза. Благодаря этой мере, по словам Южанова, уже к концу 2000 года будет заменено 5% передатчиков, находящихся в аварийном состоянии. Министр считает повышение тарифов "очень своевременным".
       Руководство центральных телеканалов, в отличие от министра по антимонопольной политике, к новым тарифам относится без восторга. Генеральный директор ОРТ Константин Эрнст: "Как только наметились политические и экономические предпосылки для выхода из кризиса — повышают тарифы, чем автоматически отправляют нас в аут. Наши расходы на связь в этом году составят порядка 1 млрд рублей — в 2,3 раза больше, чем в прошлом". Безразличное отношение к повышению тарифов высказал лишь один из сотрудников РТР, канала, входящего в холдинг ВГТРК. Что, впрочем, понятно. Для российского канала оплата сигнала не что иное, как перекладывание денег из одного кармана в другой — все платежи за пользование передатчиками стекаются на ВГТРК.
       О том, что теле- и радиокомпании платят за распространение сигнала неоправданно мало, речь зашла еще в 1998 году, сразу после преобразования ВГТРК в государственную холдинговую структуру. Точнее, сразу после того, как все 106 трансляционных центров перешли в ведение ВГТРК: до этого они относились к епархии Госкомсвязи.
       После августа 1998 года вопрос о тарифах был временно оставлен без внимания. Однако за прошедшее время вещатели смогли слегка оправиться от кризисных потерь, а передающие центры по-прежнему находятся в плачевном состоянии. Для модернизации и частичной замены трансляционных центров нужны средства. Ни для кого не секрет, что государственный холдинг ВГТРК создавался не из экономических, а в первую очередь из политических соображений: сосредоточить в руках государства все региональные телерадиокомпании и передающую сеть. Разумеется, денег на модернизацию трансляционных центров холдингу заработать не удалось. Этим придется заняться телерадиокомпаниям.
       Три центральных телеканала — ОРТ, ТВ-6 и РТР обслуживаются крупнейшим российским рекламным агентством Video International. По другую сторону баррикад — НТВ и обслуживающая его Smart Communications. И теперь затяжная информационная война между ОРТ и НТВ может продолжиться на рекламном поле. Если Video International отреагирует на нововведение увеличением рекламных расценок, НТВ придется ответить тем же.
       
       ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...