Сорос вошел в долю с Минкультом
       Вчера в Министерстве культуры РФ состоялось подписание протокола о сотрудничестве с российским филиалом фонда Джорджа Сороса "Институт 'Открытое общество'. Фонд содействия". Протокол узаконил ситуацию, давно сложившуюся в российской культуре: теперь она официально будет кормиться из двух рук.

       Фонд, задуманный как альтернативный государственному источник финансирования культуры в странах СНГ и Восточной Европы, уже давно стремится стать частью этого самого государства, но впервые вступил в официальные отношения с органом власти. Раньше фонд финансировал все, на что не хватало денег у Министерства культуры, а если бы и хватало, Министерство явно бы их на это не выделило: современное искусство, гранты для молодых, перспективных и независимых, развитие Интернета в провинции, подписка провинциальных библиотек на толстые журналы. В последнее же время фонд тяготеет к программам государственническим: "Право и управление", "Развитие образования в России", приуроченный к пушкинскому юбилею мегапроект "Пушкинская библиотека. Книги для российских библиотек", "Здоровье населения России".
       На первый взгляд трудно понять, зачем фонду, потратившему за 12 лет только в России $600 млн, заключать с нищим министерством договор о партнерстве, по которому все проекты будут финансироваться 50 на 50. Фонд сам прекрасно справлялся с тем, за что брался. А теперь многие решения придется согласовывать с чиновниками, далеко не всегда разделяющими взгляды, которыми раньше руководствовался фонд. Следовательно, речь идет о смене политических ориентиров. Сорос, обещавший после кризиса больше не вкладывать деньги в Россию, возвращается. Причем возвращается партнером власти, а не ее молчаливым критиком. Фонд стал полноправным параллельным министерством культуры, к чему уже давно стремился, а сам Сорос как бы министром. Впрочем, "министерский портфель" не помешает человеку, имеющему интересы в разных сферах бизнеса.
       Министр Владимир Егоров выразил уверенность в том, что протокол не станет одним из тех тысяч и тысяч, о которых забывают. На что президент "Открытого общества" Екатерина Гениева сказала: "Министерство культуры — одно из немногих мест, где нет понятия 'надо подумать'".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...