Маршал Сергеев нарушил протокол
       "Россия и Иран намерены сохранять динамику связей в различных областях, в том числе в военной и военно-технической, и не допустят вмешательства в это сотрудничество третьих стран",— заявил вчера после переговоров с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Рухани министр обороны РФ Игорь Сергеев. Это сенсация: Россия еще четыре с лишним года назад обязалась прекратить поставки оружия Тегерану после 1999 года.
       Вчера же Владимир Путин провел заседание правительственной комиссии по военно-промышленным вопросам, рассмотревшей в том числе и перспективы сотрудничества с Ираном.
       
       Впервые столь высокопоставленный российский чиновник во всеуслышание заявил о возможности отказа от обязательства заморозить военно-техническое сотрудничество с Тегераном. Еще в 1995 году тогдашний премьер Виктор Черномырдин подписал с вице-президентом США Альбертом Гором совместный протокол, согласно которому Москва обязалась прекратить торговлю оружием с Ираном после 1999 года. И хотя в коридорах Минобороны, Минторга и госкомпании "Росвооружение" уже давно говорили о необходимости пересмотра протокола, официальные лица от подобных высказываний до сих пор воздерживались. Вряд ли осторожный маршал Сергеев сделал бы подобное заявление, не чувствуя поддержки высшего руководства: ради Ирана он не стал бы так рисковать. После войны НАТО в Югославии и резкой критики Вашингтоном российской политики в Чечне в Москве решили, что выполнять договоренности периода расцвета российско-американской дружбы смысла больше нет.
       В Доме правительства комиссия по военно-промышленным вопросам рассмотрела перспективы сотрудничества с Ираном. Формально речь шла о сугубо гражданских проектах — налаживании производства в Иране пассажирских самолетов Ту-334 и поставке атомных реакторов для АЭС в Бушере. Однако вчера же агентство "Интерфакс" сообщило о начале поставок в Ирак партии из пяти российских "гражданских вертолетов" Ми-171. На самом деле Ми-171 является не гражданским, а военно-транспортным вертолетом, экспортным вариантом российского Ми-8АМТ. И использовать его можно в том числе в качестве десантно-штурмового вертолета и вертолета огневой поддержки. Даже если в Иран они поставляются без комплектов вооружения, дооснастить их военным оборудованием совсем не сложно. А это значит, что Россия de facto перестала придерживаться положений "иранского" протокола.
       Что же даст России "сохранение динамики связей" в торговле оружием с Ираном? В последние годы Тегеран не был в числе лидеров по закупкам вооружений: его ежегодные расходы на эти цели составляют $500-700 млн. Тем не менее Москва свои $200-300 млн в год от Ирана получала, а это примерно 10% экспорта российского оружия. Россия намеренно ограничивала номенклатуру продаваемых Ирану вооружений танками (Т-72 с организацией их лицензионного производства в Иране), боевыми машинами пехоты (БМП-2 также с организацией производства) и подлодками (проекта 877ЭКМ), опасаясь в случае экспорта тактических ракет, зенитных средств, морских вооружений или современных самолетов (именно в этих видах вооружений и техники сейчас крайне нуждается Иран) навлечь на себя гнев и, соответственно, санкций США.
       Если же в Москве будет принято политическое решение о возобновлении полноценного военно-технического сотрудничества с Ираном, объем новых контрактов, по мнению экспертов, может достичь $4 млрд. Кроме того, доход может приносить и модернизация советской техники, поставлявшейся в Иран в конце 80-х — начале 90-х годов.
       Впрочем, можно не сомневаться, что в этом случае санкции — прежде всего со стороны США и Израиля — последуют незамедлительно. И ударят они в том числе по оборонной промышленности. Например, от устанавливаемых США квот на запуски американских спутников российскими носителями фактически зависит судьба еще оставшихся в живых предприятий ракетно-космической отрасли (в прошлом году американские компании заплатили за это около $800 млн). Израиль тоже может влиять на российских экспортеров оружия: израильское оборудование устанавливается сейчас на изготавливаемые для Индии многоцелевые самолеты Су-30МКИ, на переоборудуемые для Китая самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, на участвующие в турецком тендере вертолеты Ка-50-2.
       Так что Москве вряд ли стоит торопиться с выводами.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...