Вчера практически завершилось структурирование новой Госдумы. Всего в ней будет девять объединений — шесть фракций и три группы. За три дня, оставшиеся до первого заседания третьей Думы, их лидеры надеются утрясти последние оргвопросы: определить способ избрания спикера и подготовить "пакетное соглашение" о распределении руководящих постов. Правда, как показывает ход межфракционных переговоров, дискуссия по кадровым вопросам может затянуться.
В отличие от группы "Народный депутат", члены которой объединились на основе поддержки правительства, группы, о создании которых было объявлено вчера, внутренним единством похвастаться не могут. Вошедшие в них депутаты еще недавно считались идейными противниками.
Так, в группу "Регионы России — Союз независимых депутатов" объединились представители двух групп прошлой Думы — центристских "Российских регионов" и левого "Народовластия". И хотя на вчерашней пресс-конференции один из инициаторов создания группы, депутат Георгий Тихонов, заявил, что ее члены "и раньше находили общий язык на почве патриотизма", на самом деле этот патриотизм нынешние союзники понимали весьма по-разному. К примеру, по вопросу об импичменте в мае прошлого года сам Тихонов голосовал "за" по всем пяти пунктам, тогда как другой создатель новой группы, бывший лидер "Российских регионов" Олег Морозов, поддержал лишь обвинение по Чечне, а его соратник и член новой группы Владимир Медведев и вовсе испортил все пять бюллетеней.
Другая созданная вчера группа — аграрная — представляет собой симбиоз не менее разноплановых политиков. После раскола Аграрной партии одни из них шли в Думу под знаменами ОВР, другие остались верны КПРФ. В результате подключения к переговорному процессу Белого дома в лице Минсельхозпрода недавние враги согласились помириться во имя высших интересов российского крестьянства. Но сможет ли созданная таким образом группа нормально работать, сказать пока трудно. Несмотря на то что в соответствии с достигнутым компромиссом руководители противоборствующих группировок — лидер Аграрной группы во второй Думе Николай Харитонов и председатель Аграрной партии Михаил Лапшин — отказались от лидерства в новой группе, для преодоления противоречий между ними и их сторонниками этого явно недостаточно.
Как бы то ни было, после создания этих групп процесс структурирования третьей Госдумы можно считать практически завершенным. "Свободных" депутатов в ней почти не осталось, а создавать новые объединения за счет уменьшения численности уже существующих для их лидеров в период кадровых консультаций совершенно невыгодно. Ведь количество и качество руководящих постов, полученных фракциями и группами, будет напрямую зависеть от их численности.
Формула распределения думских постов, которая использовалась в предыдущей Думе и, судя по ходу межфракционных консультаций, будет применена и теперь, выглядит достаточно стройной. Значимость 24 думских комитетов оценивается в баллах — от 0,8 до 1,2 за комитет в зависимости от его политического веса. Затем общее число депутатов (450) делится на общую сумму "комитетских" баллов (их пока набирается около 27), что дает стоимость одного балла в депутатских мандатах (порядка 16 мандатов за балл). После чего процедура "раздачи слонов" обретает четкие математические очертания. К примеру, фракция Жириновского, численность которой не дотягивает до 20 человек, сможет рассчитывать лишь на один так называемый базовый комитет, а группа "Народный депутат" (55 человек) — на два базовых и один "обыкновенный".
Впрочем, все эти математические подсчеты начнутся только после достижения политического компромисса. А до него пока, похоже, далеко. К выявившимся ранее противоречиям между лидерами фракций (например, "Единство" настаивает, чтобы пост спикера был включен в пакетное соглашение, а коммунисты категорически против этого) в последние дни добавились и разногласия между представителями партий и блоков, прошедших в Думу по спискам, и депутатами-одномандатниками. Как полагают независимые депутаты, партийцы считают себя "равнее" одномандатников и предлагают разного рода дискриминационные меры (вроде введения понижающего коэффициента для депутатских групп). И судя по тому, что вчера лидерам фракций так и не удалось закончить выработку "пакетного соглашения", на преодоление новых препятствий может уйти немало времени.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ