На зимних каникулах я успела влюбиться и расстаться. И как нарочно, в эти выходные вся московская культурная программа сплошь о любви, а также о том, что бывает, когда она прошла.
Самым скандальным событием уик-энда обещает стать воскресный концерт "Машины времени" в Олимпийской деревне. Я была на их последнем шоу перед выборами, когда Путин помахал мне с трибуны рукой и будущее коллектива казалось безоблачным. Однако на днях случилась сенсация — из группы со скандалом был изгнан клавишник и автор многих песен "Машины" Петр Подгородецкий. Коллеги обвинили его во всех смертных грехах — от наркомании до избиения супруги. А тот отпирается: и избивать ему некого, потому что он не женат, и от пагубных пристрастий он давно избавился. А моя подруга говорит, что теперь в "Машине" будет играть ее любимый Андрей Державин. Я не могу вообразить исполнителя слащавых песенок на одной сцене с честными мушкетерами рок-н-ролла. Остается только пойти на первое после "развода" выступление "Машины", чтобы убедиться лично.
В кино на этой неделе "Лики любви". Самые любопытные картины, как обычно, демонстрируются во внеконкурсной программе. Одна из них — "Американская красавица" (она же "Красота по-американски", American Beauty, в "Киноцентре" в субботу), является главным претендентом на "Оскара" этого года (шесть номинаций). Я всерьез намерена просмотреть подборку мелодрам и эротики 70-х с французским уклоном: "Тихони" Бертрана Блие (1976), "История греха" легендарного эротомана Валериана Боровчика (1975), "Третья часть ночи" (1971) еще одного офранцузившегося поляка — Анджея Жулавского, "Частные пороки, общественные добродетели" венгерского классика Миклоша Янчо (1975).
Правда, я уверена, что фильмы этой программы по сюжетам более или менее похожи: молодой парень (студент, полицейский, литератор) демобилизуется из армии, выходит из тюрьмы, приезжает в столицу из деревни, в Грецию из Казахстана, встречает хозяйку придорожного отеля, китаянку, японку, русскую, монахиню, и начинается сами знаете что. Выберу наугад. Ну хотя бы франко-швейцарско-итальянский фильм "Ветер в ночи" (в Американском доме кино). Говорят, в нем снялась Катрин Денев в роли пожилой женщины, полюбившей молоденького.
В воскресенье в Большом открываются гастроли петербургского Театра Бориса Эйфмана. Гастроли открывает балет "Чайковский", поставленный еще в 1993 году. В нем Эйфман впервые рассказал народу голую правду о нетрадиционной сексуальной ориентации композитора и о его по сему поводу терзаниях. Хореограф-правдолюбец заслужил общественное одобрение и с той поры был признан балетмейстером государственного масштаба. Музыка в "Чайковском" в основном знакомая — из Чайковского. В спектакле широко представлена биография творца. Имеются и истеричная дура, на которой композитор неосмотрительно женился в юности, и надоедливая покровительница фон Мекк, и безжалостный высший свет. Но смысловой стержень композиции — кровать, на которой в бессонные ночи Чайковский эротично борется со своим двойником-искусителем. Захватывающая история.
Фантазии современных художников совсем не так изящны. Взять, например, довольно гаденьких "даблоидов" Леонида Тишкова, которые демонстрируются в культурном центре "Дом" что рядом с "Новокузнецкой". По отвратительности до киношных монстров эти очеловеченные желудки не дотягивают, но в художественной среде пользуются популярностью — со своими персонажами автор объездил полмира и даже стал знаменит. А вот пенсионер Александр Васильевич Суворов так бы и умер в безвестности, если бы не галерея наивного искусства "Дар", которая устроила выставку простодушного полного тезки.
Если я соберусь в театр в эти выходные, то только на лучшие старинные спектакли Валерия Фокина. Это "Превращение" в театре "Сатирикон" в субботу и воскресенье и "Еще Ван Гог..." в Театре под руководством О. Табакова в субботу. Давненько не видела Константина Райкина в роли таракана и Евгения Миронова в роли сумасшедшего.