Разбор полетов / Оптимистическая трагедия

"Мир" и дружба с Америкой


       Российская общественность в последние недели со все большей тревогой следила за неудачами и поломками на околоземной станции "Мир". Тем не менее российская космическая промышленность может извлечь из всего этого одну только пользу.
       
       На борту российской станции находится американский космонавт. Неудивительно, что российское руководство воспринимает любое ЧП на "Мире", тем более серьезное, как удар по чувству национального достоинства. Известно уже и о негативной оценке происшедшего, данной премьером, и о пристальном внимании к положению на станции со стороны Бориса Ельцина. Внимание такого рода обычно материализуется двояко: в кадровых решениях и в финансовой области. Иными словами, денег выделяется больше, а начальников на время становится меньше.
       Но дело не только в национальном достоинстве. Присутствие на станции американца, угрозу жизни и здоровью которого постоянно раздувает заокеанская пресса, на самом деле несет и вполне реальную угрозу России. Точнее, российской космической отрасли. Американские власти могут счесть ее неспособной произвести качественный продукт и закрыть финансирование проекта строительства международной орбитальной космической станции "Альфа". А с этим проектом связано по сути все будущее российской космонавтики. Дело в том, что в свое время правительство США именно с участием России в создании "Альфы" увязало согласие на запуски российскими ракетами американских спутников, а также иностранных спутников, в которых использованы американские комплектующие и технологии. И отлучение от "Альфы" может автоматически лишить российскую космическую отрасль единственного стабильного источника финансовых поступлений за счет коммерческих запусков чужих спутников (до 2000 года она должна заработать более $1 млрд).
       
       Кризисная ситуация на станции "Мир" позволила российским чиновникам от космоса вновь поднять вопрос о недостаточном финансировании некогда процветавшей отрасли. Первым проявил инициативу курирующий в правительстве космос вице-премьер Владимир Булгак, который 16 июля провел в подмосковном Королеве специальное совещание с руководством комплекса "Энергия", Центрального НИИ машиностроения и ряда головных проектных институтов. В аппарате правительства началась работа по подготовке намеченного на эту неделю расширенного совещания по финансированию космических программ.
       Все идет к подготовке либо правительственного постановления, либо указа президента о выделении ракетно-космической отрасли новых финансовых ресурсов. Проблема, однако, в том, что российский бюджет пуст, и простым перераспределением финансовых ресурсов в данном случае не обойтись. Перспектива же очередного транша в рамках полуторатриллионного вексельного займа, на который строят служебный модуль для "Альфы" (это второй российский модуль станции), мало радует производителей. Часть векселей — на 800 миллиардов рублей — уже была получена в мае. Из них около 218 миллиардов рублей досталось Государственному космическому центру имени Хруничева, изготавливающему служебный модуль, и 300 миллиардов — корпорации "Энергия", делающей "начинку" для него. А они должны были самостоятельно получить по векселям деньги через четыре банка: Международный промышленный банк, Московский национальный банк, "Еврофинанс" и Собинбанк. При этом, как и следовало ожидать, у них возникли проблемы.
       Любопытную идею предложили эксперты Минэкономики. В рамках бюджетного инвестирования быстроокупаемых проектов Минэкономики мог бы подготовить обоснование для использования схемы "1 + 4" (один бюджетный рубль на четыре частных) для финансирования "Альфы". В том случае, если сроки строительства станции будут соблюдены и первый российский элемент "Альфы" — функциональный грузовой блок — будет запущен в июне, американский модуль "НОДЕ-1" — в июле, а служебный модуль — в декабре 1998 года, то срок окупаемости вложений может оказаться вполне приемлемым. Если Россия останется полноценным партнером в проекте, то будет вольна распоряжаться принадлежащими ей научным временем и частью ресурсов станции так, как она этого захочет. Например, сдать в аренду. Аналогичным образом поступил недавно Институт космических исследований, продав турецким ученым три дня работы российско-датского спутника "Спектр-РГ". На "Альфе" такая аренда могла бы приносить бюджету суммы, исчисляемые семизначными цифрами.
       Каким бы ни было итоговое решение правительства, очевидно, что деньги на космос на этот раз найдутся.
       
       ПЕТР СУРМИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...