Капитализм со старческим лицом

Полоса 050 Номер № 04 [307] от 31.01.2001
Капитализм со старческим лицом
 Капитализм со старческим лицом
Недовольных пенсионеров за две недели путешествия по Чили я так и не встретила

       На прошлой неделе Владимир Путин пообещал допустить частные компании к обязательному пенсионному обеспечению. Похоже, что в России грядет пенсионная реформа: государственную систему "общего котла" заменят индивидуальными пенсионными счетами, как это 20 лет назад сделали в Чили. Обозреватель Ъ Елена Киселева отправилась в эту латиноамериканскую страну, чтобы лично убедиться в том, насколько хороша жизнь чилийских пенсионеров.
       Мое знакомство с чилийской пенсионной системой началось совсем не так, как того хотелось бы чиновникам из ProChile — подразделения местного МИДа, организовавшего поездку российских журналистов. Хозяин крупного поместья на юге страны, где мы остановились на ночлег (пусть слово "юг" читателя не смущает — климат и ландшафт там сродни среднесибирскому), неожиданно заговорил о том, что пенсионные фонды неразумно распоряжаются деньгами населения. "Вот он, первый недовольный 'чилийским экономическим чудом'",— обрадовалась я. И решила, что с его помощью легко разобью доводы главного приверженца чилийской пенсионной модели — советника президента Андрея Илларионова. Правда, на поверку выяснилось, что потомок немецких переселенцев ничего не имеет против самой системы пенсионного обеспечения.
Напрямую связав пенсионные накопления с заработком, новая пенсионная система создала мощные стимулы к труду
       "И зачем только фонды доверяют наши деньги иностранцам?" — горячился Андрес. Оказалось, что не то он сам, не то его родственник управляет компанией, недавно проигравшей тендер на строительство дорог в этом районе. Деньги на это ссужает один из пенсионных фондов, но строить дороги будут испанцы: выгодный контракт уплыл прямо из рук, что и возмутило нашего собеседника.
       Правда, при этом он забыл сказать, что иностранцы предложили лучшие условия. А для чилийского пенсионера прибыль — вещь не последняя. Собственно, на этом и держится современная пенсионная система Чили. Но об этом я узнала много позже, когда побывала в госинспекции, регулирующей деятельность пенсионных фондов (ее офис расположен в центре Сантьяго на улице с характерным названием — улица Сирот).
       Надо сказать, что недовольных пенсионеров за две недели путешествия по Чили я больше не встречала. Еще бы: за 20 лет работы пенсионные фонды добились того, что по выходе на пенсию трудящиеся пожизненно получают в два раза большие суммы, чем получали работая. Или столько же, но выходят на пенсию раньше на пять-восемь лет. А по доходам на душу населения Чили обогнала всех своих южноамериканских соседей.
       Пенсионные достижения Чили оказались настолько убедительными, что ее примеру последовали не только Аргентина, Перу и Колумбия, но и Польша, Венгрия, страны Балтии и даже США. Буквально на днях Джордж Буш пригласил "отца" чилийской пенсионной реформы Хосе Пиньеру помочь США реформировать систему пенсионного обеспечения.
       
Спасибо Пиночету за нашу счастливую старость
 
       Не открою Америки, если скажу, что своим нынешним благополучием чилийцы обязаны Аугусто Пиночету. В свое время экс-диктатор довольно жестко подошел к проведению пенсионной реформы. Как говорят сами чилийцы, не будь военного правительства, страна не избежала бы политических дебатов, и переход на новую систему пенсионного обеспечения затянулся бы на долгие десятилетия. Но в конце 70-х никто не сказал ни слова — при диктатуре это было небезопасно.
       Стремясь покончить с гигантскими расходами бюджета, экс-диктатор на пять лет заморозил выплату пенсий (эта мера, правда, не коснулась военных), заставив население само копить себе на старость. Обязательства перед стариками были переведены в долговые расписки. Впрочем, другого выхода у него, похоже, не было: доля активного населения уменьшилась, рождаемость упала, а смертность возросла. Работающее население больше не могло кормить стариков и инвалидов.
       Через пять лет правительство и в самом деле стало рассчитываться с пенсионерами. Однако если вспомнить про проблемы тех людей, которые на тот момент уже вышли на пенсию, становится понятным, что без "жесткой руки" генерала Пиночета переход на новую систему пенсионного обеспечения вряд ли был бы возможен. А государство не получило бы тех самых "длинных" денег, которые вот уже 20 лет питают экономику страны. В прошлом году объем средств, накопленных в многочисленных частных пенсионных фондах, достиг рекордной цифры в $36 млрд, что составляет 55% ВВП Чили. И большая часть этих денег вложена в экономику страны.
       К слову сказать, пенсионная реформа в Чили проходила совсем не так гладко, как это может показаться сегодня. 15-страничная программа была написана в 1975 году, сама реформа разработана только шесть лет спустя, а запустить ее в жизнь удалось лишь в 1983 году.
       Когда Хосе Пиньера, один из "чикагских мальчиков", которым Чили обязана своим нынешним экономическим процветанием, изложил основные идеи пенсионной реформы в докладной записке на имя генерала, ему было "высочайше" предложено возглавить министерство труда и социального обеспечения. Но окончательно преодолеть сопротивление военных ему удалось только тогда, когда он фактически пообещал стать "крайним" в случае провала задуманного. Получив карт-бланш, Пиньера первым делом попросил перенести старт реформы с 4 на 1 мая 1981 года. "Я хотел бы, чтобы этот день отмечался как праздник освобождения рабочих от государства",— пояснил он.
       Как ни странно, это сработало. Население поверило молодым реформаторам. По сути, был создан мощный стимул к труду, напрямую связавший пенсионные накопления с заработком. Одновременно практически все чилийцы стали собственниками значительных по масштабам сбережений: пенсионные деньги не уходили в бюджет, а накапливались на личных счетах граждан.
       По состоянию на 2000 год 94% чилийцев взяли индивидуальную ответственность за свою старость на самих себя. Количество граждан, которые предпочли накопительную систему, возросло с 1,1 млн человек в 1982 году до 6,3 млн человек в прошлом году. Пиньера называет это "народным капитализмом": народ, поверив правительству, поддержал не только пенсионную, но и все другие реформы.
       
Страховой случай — долгожительство
Луис Корвалан, некогда один из самых непримиримых политических противников хунты, сегодня ничем не отличается от большинства чилийских пенсионеров
       Суть реформы проста как правда. Государственная система "общего котла" была фактически заменена индивидуальными пенсионными счетами. Каждый работник получил сберкнижку и, соответственно, личный пенсионный счет, на который в обязательном порядке ежемесячно перечисляется 10% его налогооблагаемой заработной платы (против 23-25% по старой схеме), а также 3,44% — на финансирование пенсии по инвалидности и в случае потери кормильца.
       В принципе можно отчислять и больше — тогда работник просто получит большую пенсию. По завершении активной жизни этот капитал возвращается в виде пенсии либо самому хозяину счета, либо пережившему его супругу.
       Кстати сказать, годы работы при старой распределительной системе не прошли даром. На индивидуальный счет сразу перечислялась сумма, накопленная работником за предыдущие годы. Соответствующие взносы были засчитаны в форме так называемого чека признания, который рассчитывался исходя из годового дохода, полученного работником до июня 1979 года.
       Сегодня каждый чилийский трудящийся сам определяет свой пенсионный режим. Это может быть программа, называемая "регулярное снятие со счета". По достижении пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин) застрахованный берет на себя "риск страхования долгожительства". Ежемесячно он снимает со своего лицевого счета определенную сумму, которая рассчитывается сложным путем. В зависимости от роста стоимости жизни выплаты индексируются и пересматриваются каждые 12 месяцев.
Своим нынешним благополучием чилийцы во многом обязаны Аугусто Пиночету
       Другой вариант — пожизненная рента, когда риск страхования долгожительства берет на себя страховая компания. И, наконец, можно выбрать комбинацию обеих систем: до определенного возраста — регулярно снимать пенсию со счета, а затем получать пожизненную ренту.
       В принципе на пенсию можно уйти досрочно — если трудящийся скопил на своем счету сумму, позволяющую ему получать в конечном итоге не менее 110% минимальной зарплаты и не менее 50% его средних за последние 10 лет облагаемых налогом доходов, скорректированных на величину инфляции. Чтобы приблизить светлый день, он также может открыть дополнительный сберегательный счет, на который он волен класть или снимать деньги по собственному усмотрению.
       Управляют пенсионными фондами частные компании — Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP). Самые известные из них — Cuprum, Habitat, Planvital, Proteccion. Сохранность средств гарантирует государство: во-первых, оно выплачивает минимальную пенсию даже в случае, если участник не располагает достаточной суммой на своем именном счете (на сентябрь 1999 года минимальная пенсия в Чили составляла $124). Во-вторых, государство следит за тем, чтобы ежемесячно реальная доходность контролируемого AFP пенсионного фонда не оказалась ниже среднегодовой доходности всех фондов. Если какой-либо AFP не обеспечивает минимальной доходности, государство производит компенсацию, а провинившуюся компанию ликвидирует. Даже если AFP обанкротится, государство выплатит дополнительные субсидии по инвалидности или в случае смерти участника, не дожившего до пенсии, а также дотации, пенсии по инвалидности и ритуальные пособия. А в случае банкротства страховой компании государство гарантирует пенсионеру или получателю пособия ежемесячную выплату пожизненной ренты в размере до 100% минимальной пенсии и 75% суммы, превышающей минимальную пенсию ($1270 на сентябрь 1999 года).
       Но к подобным гарантиям чилийское государство шло не один год. Сначала надо было рассчитаться с пенсионерами, живущими по старой схеме. Средства, полученные от приватизации, покрыли лишь часть этих расходов, остальное пришлось выплачивать из бюджетного излишка, возникшего после ликвидации неэффективных предприятий и сокращения всякого рода субсидий. В конечном счете пенсионная реформа повлекла за собой глубокие экономические изменения.
       Может быть, поэтому Всемирный банк больше не выступает за устранение государства из сферы пенсионного обеспечения. Правда, он (как, впрочем, и российские власти) поддерживают более мягкий вариант — трехуровневую пенсионную систему, где сочетались бы государственное, частное обязательное и частное добровольное обеспечение. Это избавит государство от огромных расходов и поможет найти дополнительный внутренний источник для инвестиций. Не правда ли, есть над чем поразмыслить?
       
ГОСУДАРСТВО ГАРАНТИРУЕТ
       Как работают деньги чилийских пенсионеров
       О том, как чилийские пенсионные фонды зарабатывают деньги для будущих пенсионеров, обозревателю "Денег" Елене Киселевой рассказал Алехандро Феррейро, возглавляющий чилийскую госинспекцию — надзорный орган за деятельностью AFP.
       — Чилийские пенсионные фонды только хранят деньги населения или пытаются на них заработать?
       — Средства пенсионных фондов могут инвестироваться только в финансовые инструменты, разрешенные законом о пенсионных фондах. На сегодняшний день структура вложений пенсионных фондов выглядит так. Примерно 35% вложено в госбумаги — векселя Центрального банка Чили, которые по надежности не уступают госбумагам США; 15% приходится на ипотечные кредиты; еще 15% лежит на депозитах (правда, пока только в местных банках). Порядка 12-13% средств — что-то около $1,5 млрд — инвестируется за границей, в первую очередь в страховые фонды соседних латиноамериканских государств — Перу, Эквадора. Кроме того, в портфеле большинства AFP есть облигации и акции чилийских компаний. По статистике, порядка 75% этих инструментов имеют постоянный доход, остальные — переменный. Это вполне естественно, поскольку большая часть — это госбумаги.
       — Какова доходность инвестиций AFP?
       — Наиболее высоких показателей доходности система достигла в 1991 году, когда реальная прибыльность составила 29,7%. Наиболее низкий показатель прибыльности за все время существования системы — 2,5% — был зарегистрирован в 1995 году. С июля 1981 года по август 1999 года среднегодовая доходность составила 11,3%.
       — А государство гарантирует надежность вложений?
       — Конечно. Все финансовые инструменты классифицированы по степени рискованности, в зависимости от чего вводятся ограничения состава инвестиционного портфеля фондов. Но риск все же есть. К примеру, если речь идет о вложениях в инвестиционные фонды. Но таким образом можно инвестировать не более 5% объема фондов. Возьмем, к примеру, фонд развития инфраструктуры. Было бы логичным, если бы "длинные" деньги пенсионеров шли на финансирование инфраструктуры (например, на строительство дорог). Большинство дорог в Чили отданы на концессию частникам, а инвестировать в их строительство можно через облигации. Однако у компании должна быть надежная кредитная история. Прежде чем вложить средства пенсионных фондов, AFP анализирует ее баланс за последние шесть-семь лет, смотрит, насколько она надежна. Ну как можно рисковать деньгами стариков?!
       — Кто принимает решение о том, куда вкладывать средства пенсионных фондов?
       — На практике это осуществляют AFP (за управление активами они получают 2% комиссионных). Еще недавно их было чуть более 20, а сегодня в Чили действуют восемь AFP. Они и решают, куда вкладывать. Каждая из управляющих компаний имеет по два фонда: один — консервативный, предлагающий фиксированный доход, для тех людей, которые скоро выходят на пенсию и не хотят экспериментировать с доходностью; другой — более рисковый — для более молодых: на 20, 30, 40 лет вперед портфель должен быть составлен по-другому.
       
       Редакция благодарит главное управление по развитию экспорта МИД Чили (ProChile) и туристическую компанию Anteco Viajes за помощь в организации поездки.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...