Магазины народного потребления

Полоса 013 Номер № 04 [307] от 31.01.2001
Магазины народного потребления
       О том, что страна вышла из кризиса, говорит бурное развитие розничных сетей. В первую очередь это относится к сетям продовольственным — они начали активно расширяться уже в первой половине прошлого года. В нынешнем этому примеру последуют торговцы бытовой электроникой, компьютерной техникой и другими товарами. Надо торопиться — через два года российским сетям предстоит выдержать натиск могучих западных конкурентов.
Сети съедобные...
Главный источник колбасного изобилия для потребителя - супермаркет
       Как ни парадоксально, но именно кризис 1998 года дал толчок развитию продовольственных сетей. Они получили как минимум пятилетнюю передышку — возможность развиться и окрепнуть до прихода западных конкурентов. Не случись 17 августа, возможно, покупатели бы уже забыли, что такое "Перекресток" или "Седьмой континент".
       Естественно, наиболее развита сетевая торговля в столице. На сегодняшний день, по данным агентства AC Nielsen, в Москве доля супермаркетов в общем товарообороте впервые достигла 10% (в 1997 году --1,7%). За посткризисный период к сетям "Перекресток", "Седьмой континент" и "Рамстор" добавились сети продуктовых магазинов "Дикси", "Копейка", "Азбука вкуса", "Бин" и т. д. В то же время розничные сети, особенно в регионах, крайне слабы. Еще год назад доля супермаркетов в розничном товарообороте РФ составляла менее 1% (для сравнения: в Польше — 18%, в Бразилии — 36%). Сетей же, охватывающих более двух крупных городов, и вовсе не существует.
       Но даже в столице основная доля общего товарооборота продуктов питания приходится на оптовые и мелкооптовые рынки. По данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, на них приходится $5 млрд из общего продовольственного оборота столицы. При этом в 1999 году доля всех московских супермаркетов составляла $600 млн, в том числе "Перекрестка", "Рамстора" и "Седьмого континента" — $200-250 млн. Закрытие в 2000 году нескольких десятков рынков увеличило оборот супермаркетов почти вдвое. Однако рынки все еще продолжают быть серьезными конкурентами сетевых магазинов из-за более низких цен. Именно это сильно повлияло на посткризисное развитие сетевых супермаркетов.
       Как известно, до 17 августа основными покупателями супермаркетов были люди с достатком выше среднего. Когда доходы населения упали, обороты магазинов снизились на 40%. Супермаркетам пришлось корректировать ценовую политику и "перепозиционироваться" из разряда "элитных" в разряд общедоступных. "За послекризисные годы мы значительно продвинулась в подходе к ценообразованию",— считает Владимир Карнаухов, генеральный директор ОАО "Столичные гастрономы", входящего в компанию "Седьмой континент". Снижение цен, по его мнению, привлекло в магазины компании покупателей с доходами среднего и ниже среднего уровня.
       Впрочем, цены в российских супермаркетах остаются по мировым меркам слишком высокими. Количество магазинов невелико, поэтому и издержки заметно выше, чем в западных сетях. "Во всем мире преимущества супермаркетов и гипермаркетов — привлекательная цена и высокое качество услуг. В России супермаркеты могут предложить лишь высокое качество услуг и широкий ассортимент, но цены пока остаются неконкурентоспособными",— говорит первый заместитель гендиректора по промышленности и торговле консалтинговой компании Accenture Роман Таймл.
 
       Тем не менее сети в России наращивают обороты. Недавно гендиректор компании Ramenka Мустафа Саглам сообщил, что оборот сети "Рамстор" (восемь магазинов) в 2000 году составил $130 млн. А Владимир Карнаухов заявил, что торговый оборот "Седьмого континента" (15 магазинов) в 2000 году вырос на 70% (с $75 млн в 1999 году). Обороты сети "Перекресток" (22 магазина) увеличились в 2000 году на 54% по сравнению с предыдущим — до $150 млн. По мнению генерального директора ТД "Перекресток" Александра Косьяненко, российская розница демонстрирует рост, аналогов которому в нашей экономике нет.
       В 2000 году все три лидера московской розницы — "Седьмой континент", "Перекресток" и "Рамстор" — активно расширялись. Ramenka открыла два магазина, а "Седьмой континент" и "Перекресток" — по семь. Развитию сетей мешают два обстоятельства: недостаток оборотных средств и свободных помещений.
       Проблему дефицита помещений решают, строя новые магазины и торговые комплексы. Так, Ramenka планирует закончить в текущем году торговый центр "Рамстор-Сити" стоимостью $50 млн. "Перекресток" также строит гипермаркет, стоимость и местонахождение которого пока не разглашаются. "Седьмой континент" возводит два супермаркета площадью 2,5 тыс. кв. м каждый и гипермаркет (7-7,5 тыс. кв. м). Таким образом, в ближайшие год-два следует ожидать замедления темпов развития сетей в Москве. Стройка — дело дорогое, кроме того, инвестиции в оборудование одного супермаркета оцениваются в $1,5-2,5 млн. К тому же сроки окупаемости магазинов после кризиса выросли до 3-3,5 лет. "Мы планировали открыть в 2001 году порядка десяти новых универсамов,— говорит Владимир Карнаухов.— Но, возможно, их будет меньше из-за трудностей строительства". Тем не менее за 2000 и 2001 годы компания вложит в собственное развитие $60 млн.
       
...И несъедобные
 
       В более сложной ситуации во время кризиса оказались сети магазинов по торговле бытовой техникой и электроникой. Это ведь не товары первой необходимости. Если в продовольственных супермаркетах покупательская активность просто упала, то торговля бытовой техникой буквально замерла — на несколько месяцев. Этот рынок начал оживать только весной 1999 года, когда пришедшие в себя потребители вновь стали проявлять интерес к телевизорам, холодильникам и стиральным машинам. "Нам не удалось избежать ни сокращения персонала, ни снижения фонда заработной платы",— говорит управляющий розничной торговлей компании "М.Видео" Алексей Максимов. Положение сетей по торговле бытовой техникой и электроникой осложнилось еще и тем, что как раз на 1997-1998 годы пришелся пик их развития. Например, "М.Видео" в самый разгар кризиса открыла два больших магазина — на Семеновской и на Пятницкой.
       Компания "СВ", владевшая перед кризисом сетью "Техносила", открыла так много точек, что их количество уже не соответствовало управленческим возможностям команды. Кризис немедленно обострил проблемы, которым ранее не придавали серьезного значения, относя их к проявлениям "болезни роста", считает директор департамента розничной торговли компании Сергей Фоменков.
       А компания "Диал Электроникс" в результате кризиса вообще едва не обанкротилась. Ее спасли крупные импортеры: чтобы не терять раскрученную сеть, они передали "Диал" в управление компании "СВ". Сегодня объединенные сети "Техносила" и "Диал Электроникс" успешно работают на рынке, причем каждая под своей торговой маркой. В прошлом году они полностью преодолели последствия кризиса и уже накопили силы для дальнейшего развития.
       В настоящее время 60% московского рынка продаж бытовой электроники делят пять розничных сетей — "Партия", "Техносила", "Мир", "Диал Электроникс" и "М.Видео". Догнать лидеров старается "Электрический мир". Однако за последние два года из розничных торговцев лишь "М.Видео" удалось расширить сеть магазинов. Компания, объемы продаж которой в прошлом году составили $50 млн, контролирует 13% "цивилизованного" рынка продаж бытовой техники и электроники в Москве и планирует в этом году увеличить свою долю до 20%. А региональная сеть по торговле бытовой техникой и электроникой "Эльдорадо", хотя и не добилась успеха в столице, теперь представлена несколькими десятками магазинов в разных городах страны.
       Компания Verysell купила контрольный пакет в сети Compulink, торгующей электроникой и компьютерной техникой. Недавно был открыт огромный компьютерный супермаркет Compulink. Сеть супермаркетов расширяет и компания Target.ru (семь магазинов), конкурируя с сетями "Техмаркет" (восемь магазинов) и "Поларис" (три магазина). Специфика торговли в магазинах электроники и компьютерной техники состоит в том, что более 50% их оборота обеспечивают постоянные клиенты, в основном предприятия малого и среднего бизнеса. Поэтому рост продаж здесь не столь велик. Так, по итогам 2000 года у концерна "Белый ветер" он составил лишь 20%.
       Активно развиваются сети спортивных супермаркетов. По словам директора по розничным продажам торговой сети "СпортМастер" Леонида Страхова, за посткризисный период в этом сегменте рынка значительно усилилась конкуренция. В Москве появилось сразу несколько довольно сильных сетей — "Спорт+Мода", "Пан Спортсмен", "Профи" и др. Чтобы успешно противостоять соперникам, "СпортМастеру" пришлось более плотно заняться освоением региональных рынков. На сегодняшний день у компании шесть магазинов в Москве и по одному в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Минске и Киеве.
       
Западная угроза
       Больше всего российским розничным сетям следует бояться прихода крупных иностранных компаний. Пока что в сферу их интересов входит лишь продовольственный рынок. (По данным Госкомстата, подавляющая часть россиян тратит на продукты более половины своих ежемесячных доходов.) О планах по завоеванию российского рынка продуктов питания уже объявили германские Metro AG и Tengelmann AG, голландская Spar Int.
       Metro AG планирует в этом году начать строительство сети магазинов формата Cash & Carry вдоль МКАД. В первые шесть магазинов Metro вложит $112 млн, дальше они будут развиваться за счет прибыли. Пока компания пытается занять место основного поставщика московских гостиниц, ресторанов, мелких магазинов и кафе — прежде чем выходить на розничного потребителя.
       Немецкий концерн Tengelmann (мировой объем продаж — более DM52 млрд в год) планирует вложить порядка $50 млн в развитие дискаунтерной сети из 100 магазинов в Москве и Санкт-Петербурге. Tengelmann владеет двумя сетями супермаркетов Kaiser`s и А & Р, а также двумя дискаунтерными сетями Plus и TIP (всего около 8000 магазинов по всему миру).
       Не менее амбициозны планы голландцев. За два года Spar планирует открыть более 30 розничных магазинов. Объемы инвестиций компанией не разглашаются, но, по всей видимости, они будут невелики, так как развиваться Spar планирует за счет франчайзинга. В отличие от Metro и Tengelmann голландская сеть намерена начать с освоения регионов, ограничившись всего парой магазинов в столице.
       Несмотря на грозные планы иностранцев аналитики отмечают, что отечественные розничные сети имеют еще пару лет для спокойного развития, чему благоприятствует наблюдающаяся в последние время стабильность на рынке.
       
СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА, СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...