Разбор полетов / СКАНДАЛ В ЛЕ БУРЖЕ

Хроника лидирующего истребителя


       Открытие 16 июня крупнейшего аэрокосмического салона Ле Бурже сопровождалось скандалом. На выставку во Францию не попал новейший российский истребитель Су-37. По оценкам зарубежных экспертов, упущенная при этом выгода для производителей и разработчиков новейшего самолета оценивается в полмиллиарда долларов.
       
       Авиасалон в Ле Бурже (пригород Парижа) ведет свою историю с 1909 года и обычно проходит раз в два года. Максимальное число участников салон собрал в 1995 году, когда на него съехались представители 41 страны. Активная выставочная политика является залогом успешных продаж. Например, выставка в Ле Бурже 1991 года помогла американским производителям самолетов A10 и Jaguar, комплекса ПВО Patriot, продемонстрировавших свои возможности во время войны в Заливе, заключить контракты на общую сумму $6 млрд.
       Когда стало известно, что Су-37 не будет на авиасалоне в Ле Бурже, все сразу сказали: интриги. Сначала казалось даже вполне очевидным, чьи интриги. Устроители выставки — французы, а Су-37 — конкурент французского истребителя Raphaele. Формальные основания не допустить самолет на экспозицию были: по западным стандартам истребитель еще не до конца проверен, т. е. можно сказать, что показ небезопасен для зрителей. Повлекшая множество жертв знаменитая катастрофа французского сверхзвукового лайнера Concorde, который показывали еще до окончания летных испытаний, произошла именно на авиасалоне в Ле Бурже.
       Однако предположения о противодействии устроителей авиасалона оказались ложными. Организатор российской экспозиции в Ле Бурже госкомпания "Росвооружение" официально ответила Ъ, что никаких проблем с заявками на участие в выставке не возникло. Все заявки, в том числе и на Су-37, были оформлены за несколько месяцев до начала салона и претензий к безопасности у устроителей не было. И в проспекте, отпечатанном за несколько недель до открытия экспозиции, российскому истребителю посвятили целую страницу.
Таким образом, причины того, что Су-37 остался в России, следует в России и искать.
       
Вылет задерживается
       
       Многофункциональный истребитель Су-37 — последняя разработка ОКБ имени Сухого. Первый официальный полет машины состоялся в апреле прошлого года. Основные характеристики: максимальная скорость — 2500 км/ч, максимальная дальность полета — 4000 км. Вооружение — 12 ракет.
       
       Су-37 отличается совершенной системой радиолокационного оборудования и уникальными возможностями для ведения ближнего боя. Сочетание летных и скоростных характеристик позволяет считать: на мировом рынке вооружений он будет вне конкуренции ближайшие 10-15 лет.
       — ...Вдруг 8 июня, то есть за четыре дня до отлета во Францию, в правительстве нам объявляют: ребята, а от вас летит только ИЛ-76. То есть самолет сопровождения, которым мы везем запасной двигатель и технику для обслуживания самолета. А также Су-31 и Су-29. Но ведь это спортивные машины, говорю я. Их же можно вообще не возить туда. Мне в ответ: а у вас еще летит спарка Су-27. Но ведь этой машине двадцать лет. Мы ее продаем во все страны. Она в Ле Бурже никому не нужна.
       Так говорит Михаил Симонов, генеральный директор ОКБ имени Сухого, конструктор Су-37.
       По существующим правилам вылет военного самолета за рубеж необходимо согласовать с четырьмя ведомствами — Министерством обороны, "Росвооружением", Министерством внешнеэкономического сотрудничества и правительственным департаментом оборонной промышленности.
       Симонов утверждает, что необходимые документы на Су-37 были поданы в инстанции за несколько месяцев.
       К 10 июня помощники Симонова выяснили: по неизвестной причине в одном из ведомств, где проходил согласование список российских самолетов, участвующих в авиасалоне, Су-37 был вычеркнут. И на визу к премьер-министру список попал уже без самолета XXI века.
       — А потом началось явление под названием невезуха. Кинулись в департамент оборонки, оформили документы, подготовили на подпись к Черномырдину. А на следующий день — праздник, 12 июня. В лучшем случае Су-37 сможет прилететь к концу выставки. Но Су-37 должны были показать в первый день вместе со всеми новыми истребителями. То, что его в этот день не будет, — скандал. Это удар по престижу, это компрометирует и разработчиков, и производителей, и машину. Лучше уж вовсе не выставлять.
       Итак, Симонов считает, что Су-37 не попал на Ле Бурже из-за бюрократической неразберихи, а потом "невезухи". И это вполне вероятно, странно только, что истребитель стал невезуч хронически. Он опаздывает на авиасалон не в первый раз. В октябре прошлого года на выставку в Южной Корее Су-37 опоздал на три дня. Но тогда производители сочли возможным пренебречь престижем и показать самолет в последний день — Су-37 в Южную Корею везли не выставлять, а показывать конкретному заказчику: правительство Южной Кореи уже начало предварительные переговоры с Росвооружением о закупке самолета. Показать же сверхсовременный истребитель в Ле Бурже на четвертый день после открытия салона производители посчитали неприличным. Что же задержало Су-37?
        Ъ удалось выяснить, что в Минобороны, в "Росвооружении" и МВЭС в списке самолетов-участников авиасалона Ле Бурже Су-37 еще был. Исчез он из списка на этапе департамента оборонной промышленности аппарата правительства, после которого документы идут непосредственно на визу премьер-министра. На этом же этапе была задержана заявка на участие Су-37 в южнокорейском авиасалоне. Едва ли департамент правительства дважды не пропустил одну и ту же заявку из-за одной только неразберихи. Видимо, в правительстве по поводу Су-37 есть мнение.
       
Жертвы коллективизации
       Мнение есть. 26 августа прошлого года президент подписал подготовленный аппаратом правительства указ о создании государственного унитарного предприятия Авиационно-промышленный комплекс "Сухой" (АВПК "Сухой"). В комплекс вошли были три авиационных завода, серийно выпускающих самолеты "Су", и Опытно-конструкторское бюро им. Сухого. Комплексу должны были быть переданы и находящиеся в федеральной собственности пакеты акций заводов и конструкторского бюро, которые указом президента были вписаны в холдинг. Финансовый контроль холдинга, согласно указу президента, который был подкреплен постановлением правительства от 26 декабря 1996 года, должен был осуществляться советом директоров комплекса и непосредственно генеральным директором корпорации.
       Идея холдинга была проста — аккумулирование средств, зарабатываемых в основном за счет экспорта военных самолетов, с целью последующего более или менее равномерного распределения между производителями и разработчиками самолетов серии "Су".
       На сегодняшний день из бывшей оборонки лишь авиационные предприятия смогли не только выжить, но практически сохранить производственные мощности советского периода. У заводов, серийно выпускающих истребители "Су", есть даже перспективы: по оценкам экспертов, доходная часть только от экспорта истребителей может составить в год $7 млрд.
       Но собранные в холдинг предприятия находятся в разном положении. Если завод в Комсомольске-на-Амуре загружен заказом на поставку истребителей Китаю на ближайшие 3 года, то иркутский завод выполняет практически убыточный индийский контракт и вынужден для продолжения производственного процесса брать кредиты у коммерческих банков. Не лучше положение и у новосибирского завода.
       Генеральным директором комплекса тем же президентским указом был назначен директор иркутского завода Алексей Федоров. То есть директор завода-должника, тот самый человек, который активно через правительство (а по нашим данным, через департамент оборонной промышленности) лоббировал идею создания холдинга.
       Казалось бы, Федоров, став распорядителем финансов, должен быть в первую очередь заинтересован в продвижении на внешний рынок Су-37, у которого, по всем оценкам, прекрасные перспективы сбыта. Однако именно с началом организации холдинга у самолета, а точнее у его создателей и производителей — конструкторского бюро и завода в Комсомольске-на-Амуре, начались проблемы на внешнем рынке.
       Потому что сразу после выхода указа и ОКБ "Сухой", и завод в Комсомольске-на-Амуре начали борьбу за его приостановление. Оба предприятия — и проектное, и производственное — не нуждаются в холдинге, так так живут исключительно за счет экспорта, и живут хорошо. Справедливо предположив, что при той же загрузке экспортными заказами они начнут получать значительно меньше средств — надо будет делиться с другими заводами, а деньги получать не непосредственно от заказчиков, а через холдинг, а он станет задерживать, они начали бороться за контроль над своими средствами.
       Возглавляющий ОКБ "Сухой" Михаил Симонов благодаря личным связям в администрации президента (кстати, Симонов знаком с Ельциным лично) добился выхода в феврале этого года президентского распоряжения, которое приостанавливало регистрацию АВПК "Сухой" и предписывало "уладить организационные вопросы". А в апреле завод в Комсомольске-на-Амуре официально отказался войти в комплекс и подал заявление в Высший арбитражный суд на предмет соответствия указа президента и постановления правительства гражданскому кодексу. В результате Высший арбитражный суд приостановил вхождение завода в Комсомольске-на-Амуре в АВПК "Сухой".
       
Вынужденная посадка
       Понятно, что это приостановление ущемило интересы двух других включенных в комплекс производственных предприятий и интересы самого холдинга. Только в этом году сумма контрактов на поставку самолетов серии "Су" превысила миллиард долларов. Даже без учета прогнозируемого роста продаж самолетов этой марки обладание такими оборотными средствами создавало бы исключительные финансовые возможности. И впридачу к ним прямой контроль над всеми предприятиями и разработчиками, участвующими в создании самолета.
       Поэтому холдинг открыл ответные действия за свое выживание, т. е. против приостановления указа. Пока борьба продолжается, холдингу совершенно естественно принимать все возможные меры по недопущению Су-37 на внешний рынок: ведь все деньги от заключенных во время приостановления указа контрактов поступят не в холдинг, а непосредственно в ОКБ "Сухой" и на завод в Комсомольске-на Амуре. Так что "неразбериха" с заявками на участие Су-37 в Ле Бурже удивительно совпала с судебным решением о приостановке указа.
       Возможно, Федорову и удастся добиться отмены решения арбитражного суда и все финансовые потоки по экспортным поставкам самолетов "Су" сосредоточатся в руках холдинга. Тогда потеря полумиллиарда в Ле Бурже (именно так оценивают объем контрактов, которые российские экспортеры могли заключить на авиасалоне) в ближайшие годы окупится для Федорова с лихвой — по мнению западных экспертов, Су-37 будет иметь спрос до 2010 года. Правда, если несколько лет не бороться за пока еще свободные рынки, может возникнуть другая проблема — до 2010 года покупать будут не суперсовременный Су-37, а другие самолеты. Например, французский Raphaele или немецкий Eurofighter.
       — Во Францию лететь не хочу, — признался Симонов Ъ 11 июня. Как раз в этот день он получил государственную премию за создание боевого самолета серии "Су". — Потому что ведь будут спрашивать: "А где же ваш истребитель XXI века, ведь он был заявлен на выставку?" А мне что отвечать?
       — И что же вы будете отвечать?
— Врать буду.
       
       ДМИТРИЙ СОЛОПОВ, АННА ЗАЯРИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...