Конкуренция / На золотое дело

Гохран взяли добром


       Пока идут препирательства между Минфином и ЦБ по поводу устройства золотого рынка, иностранцы не теряют времени даром. Они пользуются правовым вакуумом в контроле за золотодобычей и пытаются келейно, путем переговоров с чиновниками в правительстве и на местах, завладеть лучшими российскими золотыми месторождениями.
       
       Как стало известно Ъ, в понедельник на прошлой неделе Москву в очередной раз посетили представители золотодобывающей компании Barrick Gold. В тот же день у них состоялись переговоры с руководством Гохрана об участии Barrick Gold в разработке месторождения "Сухой Лог". После переговоров, по сведениям хорошо информированного источника, в аппарат правительства и заинтересованные ведомства была направлена докладная записка за подписью замминистра финансов, начальника Гохрана Германа Кузнецова о целесообразности рассмотреть предложение, сделанное Barrick Gold. Похоже, у компании есть реальный шанс добиться контроля над крупнейшим в России золоторудным месторождением.
       
       Barrick Gold — вторая по величине золотодобывающая компания мира. Лидирующие позиции она заняла буквально за два года, получив право на разработку золотого месторождения в штате Невада. Вложив около $1,6 млрд, она сумела довести ежегодную добычу до 60 тонн. Компания также известна разработкой ряда других месторождений в Северной и Южной Америке. В 1996 году Barrick Gold добыла 98 тонн золота, что превосходит прогнозируемые показатели для всей России на 1997 год (около 80 тонн).
       
Недра решают все
       Barrick Gold — не единственная иностранная золотодобывающая компания, которая интересуется Россией. Отечественный золотой рынок быстро завоевывают иностранцы, давно и успешно приобретающие лучшие месторождения.
       Возникает закономерный вопрос: зачем иностранцам полумертвые российские предприятия? Ведь ситуация в российской золотодобыче развивается от плохого к худшему. В прошлом году в России было добыто примерно 110 тонн золота, что в четыре раза меньше, чем в советские времена. Прогноз на этот год — всего 80 тонн. Тем не менее сейчас в России существует около десятка совместных предприятий по разработке крупных золоторудных месторождений с североамериканскими и австралийскими горнорудными компаниями.
       Иностранцев, как правило, интересуют не сами золотодобывающие предприятия с их проблемными балансами, обременительной социальной сферой и допотопным менеджментом. Им нужны богатые рудные месторождения золота, лицензиями на которые эти предприятия владеют. Желательно, чтобы месторождения были с хорошими геологическими условиями и стандартным химическим составом руд.
       Причем иностранцы вовсе не собираются сразу эти месторождения разрабатывать. Дело в том, что рыночная стоимость любой горнодобывающей компании на фондовом рынке определяется в первую очередь тем, какие запасы золота она контролирует. Пополнение запасов ведет к росту котировок и приносит дополнительную прибыль акционерам.
       Именно к этому иностранцы в первую очередь и стремятся. А условия для того, чтобы быстро и дешево увеличить стоимость своей компании за счет прироста разведанных геологических запасов, в России сейчас сложились просто идеальные. Отсутствие законодательства в области золотодобычи позволяет создавать профильные СП в режиме наибольшего благоприятствования — путем неофициальных переговоров и торгов с чиновниками самых разных уровней. А секретность крупных золотых месторождений позволяет избежать участия в дорогостоящих и хлопотных инвестиционных конкурсах. Кроме того, не отработан механизм отзыва лицензий у СП, не выполняющих условия инвестиционных соглашений. По крайней мере еще не известно ни одного случая такого отзыва.
       Для начала крупная западная горнодобывающая компания обычно создает специальное дочернее предприятие — так называемый "венчур", то есть компанию, берущую на себя все риски по новому проекту. Представители последней приезжают в Россию и собирают информацию о потенциальной покупке — крупном золоторудном месторождении. Поскольку эти данные засекречены, на первом этапе приходится пользоваться слухами и "непроверенной информацией". Далее начинаются долгие и трудные переговоры с российскими чиновниками, которые пытаются продать согласие на рассекречивание информации как можно дороже.
       Получив необходимые сведения, иностранцы проводят доразведку месторождения и, если их ожидания оправдываются, заключают договор на его эксплуатацию. При этом они с легкостью обещают огромные суммы инвестиций, гарантированный сбыт и прочие блага. Отсутствие собственных денег на разработку месторождения делает государство сговорчивым. Далее материнская компания "венчура" объявляет о росте разведанных запасов, и курс ее акций взлетает. После чего инвестор благополучно "забывает" о своих обязательствах.
       
Сырье берем
       Это не значит, что инвестор непорядочен. Месторождение, безусловно, будет освоено. Но не сразу, а через 5 или 10 лет, когда истощатся основные запасы компании, да и политико-экономический климат в стране улучшится. Главное, с точки зрения компании, — получение прибыли без особых вложений. Как правило, вышеописанная схема обходится в $3-5 млн. А увеличение стоимости компании за счет роста курса ее акций может составить $30-40 млн. Все зависит от проекта, но игра в любом случае стоит свеч. Именно таким образом, например, действовал канадский "венчур" Armanda Gold Corporation, когда приобретал Тасеевское золоторудное месторождение в Читинской области и многие другие.
       Но на непосредственную добычу золота из десятка иностранных компаний решились только две: Cyprus Minerals, которая разрабатывает Кубакское месторождение (в этом году планируется добыть 9 тонн золота), и Arian Resources Ltd., которая скоро начнет добывать на месторождении "Джульетта" по 2,5 тонны золота в год. Оба месторождения находятся в Магаданской области.
       Иностранцы, по их собственному признанию, вряд ли рискнули бы вкладываться в добычу золота в России (Cyprus Minerals инвестировала $193 млн, а Arian Resources — $91 млн), если бы им не были предоставлены "особые условия для эффективного инвестирования". При полной монополии государства на распоряжение золотом иностранные компании потребовали от Гохрана (именно он осуществляет эту монополию) гарантированного сбыта своей продукции. И получили его.
       Омолонская золотодобывающая корпорация, контролируемая Cyprus Minerals, заключила с Гохраном специальный договор, по которому тот обязуется выкупать у СП золото по лондонскому фиксингу непосредственно в России. Если Минфин не может выкупить это золото, компания вправе вывезти его на внешний рынок для продажи в виде "сплава дарре" (полуфабриката). Кроме того, компания имеет право экспортировать из России чистое золото в счет погашения кредитов западных банков. Аналогичное соглашение заключила и Arian Resources Ltd. Так рушится миф о том, что экспорт золота из России частным лицам запрещен.
       По словам Германа Кузнецова, были случаи, когда у его ведомства не хватало денег на покупку золота у иностранцев. Те, согласно договору, хотели вывезти металл, но таможня отказывалась его пропускать, ссылаясь на указ президента. Возник скандал, который, по выражению Кузнецова, "грозил осложнением отношений на межгосударственном уровне". Деньги в срочном порядке изыскали, золото выкупили. "Поэтому, чтобы не подводить авторитет государства, чтобы не портить инвестиционный климат в стране, я вынужден покупать", — объяснил глава Гохрана Ъ.
       
Полный пакет золота
       Разумеется, такое "низкопоклонство перед Западом" раздражает российские банки, которые в результате оказались, что называется, за бортом. Уравнять их в правах с иностранцами могут три подготовленных уже президентских указа: "О внесении изменений в порядок регулирования цен (тарифов) на драгоценные металлы и драгоценные камни", "Об утверждении порядка совершения сделок купли-продажи мерных слитков драгметаллов с физическими лицами" и "О порядке экспорта драгметаллов из РФ". Если они будут приняты, российские компании получат право, во-первых, вывозить золото за рубеж для продажи и операций на финансовых рынках; во-вторых, продавать его населению и, наконец, в-третьих, самостоятельно устанавливать цены на драгметаллы исходя из соотношения внутреннего спроса и предложения (Гохран ориентируется на котировки лондонской биржи).
       14 апреля этого года по распоряжению Чубайса была создана согласительная комиссия, в которую вошли представители всех сторон, заинтересованных в разрешении золотого вопроса, — ЦБ, Гохрана, Минфина, золотодобытчиков и коммерческих банков (последние в комиссии представлял Владимир Потанин). Комиссия согласовала проект "пакета трех указов" и 24 апреля направила его в правительство для передачи на подпись президенту.
       Там, в правительственных кабинетах пакет и застрял. Шансы его специалисты оценивают по-разному, но факт остается фактом: иностранцы способны инвестировать в российскую золотодобычу суммы на порядок больше, чем российские комбанки. "Российские банки не могут вкладываться в золоторудные предприятия на долгий срок: это очень капиталоемкая отрасль с медленным возвратом на вложенный капитал. К тому же им не позволяет это сделать их структура пассивов", — констатирует Евгений Иванов, начальник департамента драгметаллов ОНЭКСИМбанка.
       Однако российские банки заинтересованы в золоторудных месторождениях по другой причине. "Мы могли бы сейчас, например, на каком-нибудь открытом инвестиционном конкурсе выиграть крупное месторождение, а потом, сразу после проведения аукциона или сделав предварительную 'раскрутку' своего проекта, привлечь тех же самых иностранных инвесторов и западные коммерческие банки, но уже на своих условиях, — сказал Ъ один из банкиров, пожелавший остаться неназванным. — В этом случае маржа от роста курсовой стоимости горнодобывающих предприятий досталась бы нам".
       Поименованных причин вполне достаточно, чтобы понять озабоченность комбанков экспансией иностранцев в российскую золотодобычу. Собственно, в эту отрасль вовлечен достаточно узкий круг крупных отечественных банков, которые могут позволить себе такую роскошь, как крупные долгосрочные вложения, — ОНЭКСИМбанк, Инкомбанк, "Российский кредит" и еще несколько других. Они интенсивно лоббируют соответствующие законопроекты и указы президента, в частности "пакет трех указов".
       Еще одним удачным ходом в противодействии иностранным горнорудным компаниям банкиры считают создание инициативной группы по подготовке проекта указа о рассекречивании данных по крупнейшим месторождениям золота. "Снятие грифа 'секретно' с, в общем-то, всем известных данных не позволит больше иностранным компаниям келейно договариваться с чиновниками об условиях эксплуатации месторождений. Государство обязано будет проводить открытый инвестиционный конкурс, в котором смогут участвовать как наши банки, так и иностранные инвесторы, — считает Дмитрий Игнатьев. — Проще будет контролировать исполнение инвестиционных обязательств".
       По сведениям Ъ, некоторые из названных комбанков уже подготовили проекты покупки золотодобывающих предприятий и привлечения в золотодобычу иностранных инвестиций. Они ждут лишь либерализации рынка, когда осуществление этих проектов сможет принести максимальную прибыль. "Ни у кого не должно быть иллюзий на тот счет, что деньги, вложенные в разработку золоторудных месторождений, будут российские, — утверждает Евгений Иванов. — Это, конечно, будут деньги иностранцев — банков и золотодобывающих компаний". Вопрос лишь в том, по чьим правилам пойдет игра и кто будет держать банк — отечественные финансовые корпорации или иностранные инвесторы.
       
       ДЕНИС ЧЕРКАСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...