Земле дали гражданские права
       Вчера Госдума совершила наконец земельную революцию — пока, можно сказать, февральскую. Депутаты узаконили оборот земель в стране, приняв в первом чтении законопроект о введении в действие главы 17 Гражданского кодекса. Но сельскохозяйственных земель это не касается.

       До сих пор земельные отношения в России регулируются наряду с Конституцией президентскими указами и правительственными постановлениями, а также нормотворчеством на местах. Потому что Дума вот уже шесть лет не может принять Земельный кодекс. Иными словами, земля уже введена в оборот, но в отсутствие федерального закона операции с землей фактически не узаконены.
       Земельный оборот регулируется не только Земельным кодексом, но и Гражданским. Однако при принятии ГК в 1994 году соответствующая его глава была заморожена до принятия Земельного кодекса. Теперь, пока президент думает, каким быть Земельному кодексу, фракция СПС предложила разморозить главу 17 ГК. Две попытки принять это предложение обернулись неудачей. Вчера, с третьего раза, это удалось.
       Автор законопроекта и один из разработчиков Гражданского кодекса Павел Крашенинников вчера объяснил, что несколько статей ГК, конечно, не заменяют Земельный кодекс, но регламентируют весьма важные вещи. Например, там четко определены различные права пользования и владения землей. Предоставляются возможности для изъятия земельных участков при их нецелевом использовании. И главное — регламентируется оборот земельных участков, занятых промышленными объектами. Не секрет, что это основное препятствие для привлечения инвестиций. До сих пор инвесторы не получали четких прав распоряжения землей под своими предприятиями. А земля никак не учитывалась при оценке имущества.
       Павлу Крашенинникову вчера так и не удалось до конца убедить думских левых проголосовать за законопроект. На помощь ему пришли коллеги из других фракций. "Оборот земли по факту существует. И те, кто против, выступают за то, чтобы этот оборот оставался в тени",— заявил "яблочник" Сергей Митрохин. "Сегодня большая часть земли принадлежит крестьянам. Почему мы им не доверяем? Если кто-то купит землю и не сможет работать, то вынужден будет от нее отказаться. Сегодня нет опасности для создания латифундий",— уговаривал левых бывший министр сельского хозяйства, владелец "Белой дачи" Владимир Семенов.
       Левые на эти аргументы не поддавались, даже несмотря на то что сельхозземель, о которых так пекутся аграрии, законопроект не касается. "В результате свободной купли-продажи земли мы все становимся рабами",— продолжал гнуть свое главный думский аграрий Николай Харитонов, который, судя по всему, считает, что почти уговорил президента не вводить в России частную собственность на землю. Однако большинство депутатов сочли политические декларации левых малоубедительными, и законопроект был принят. Лидер аграриев не нашел ничего лучшего, как призвать всех противников законопроекта покинуть зал заседаний. Но демарш ни на кого впечатления не произвел.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...