Оппозиция / Опыты президентского правления

Губернатор попал под надзор ФСБ


       Приморье стало полигоном, на котором федеральные власти отрабатывают модельную ситуацию: обуздание избранного населением и вышедшего из-под контроля Кремля регионального лидера. Новое оружие в этой борьбе — назначение полномочного представителя президента с реальными полномочиями.
       
       В Приморье появился первый в новой России генерал-губернатор. 23 мая Борис Ельцин назначил своим полномочным представителем в Приморском крае начальника краевого УФСБ генерал-лейтенанта Виктора Кондратова. На прошлой неделе президент наделил своего приморского представителя широчайшими полномочиями.
       Комментируя президентские указы, Анатолий Чубайс сказал, что положение дел в Приморье "находится под постоянным пристальным контролем президента". От себя первый вице-премьер добавил: "И я бы сказал, что и сейчас мы не удовлетворены тем, как развиваются там события". Оснований для неудовлетворенности у Москвы и вправду достаточно.
       Шахтеры "Приморскугля", не получившие обещанной в прошлом году зарплаты (долг по ней и сегодня составляет около 200 млрд рублей), прекратили поставку угля на электростанции края. Электричество в крае стали отключать. Владивостокцы, доведенные до отчаяния отсутствием света и тепла, начали перекрывать автомагистрали. У резиденции губернатора прошел митинг горняков Приморья. Участники митинга, к которым присоединились жители Владивостока, потребовали ввести в Приморье прямое президентское правление.
       Вслед за шахтерами одновременной отставки Наздратенко и Черепкова потребовала группа депутатов Госдумы от Приморья, включая вице-спикера Светлану Горячеву. В защиту Наздратенко публично высказался только Александр Лебедь.
       Тем временем федеральные правительственные комиссии, изучая причины энергетического кризиса в Приморье, выяснили, что администрация края долгое время манипулирует тарифами на электроэнергию. Наиболее приближенным к администрации предприятиям устанавливались пониженные тарифы, а предприятиям федерального подчинения (воинским частям, например) — запредельные, более 1 тыс. рублей за кВт/час. Так формировался долг федерального правительства перед Приморским краем. В итоге сегодня край уже стоит на пороге бюджетного кризиса: доходы "социально ориентированного" местного бюджета в первом квартале составили 19%, зато расходы — целых 138%.
       
       "Государево око" в Приморье сменяется в третий раз. Первый представитель президента РФ в Приморье Валерий Бутов был прозорлив, но, как выяснилось впоследствии, недальновиден. Вскоре после назначения Наздратенко он известил свое начальство о том, что краевые бюджетные средства используются в интересах некоторых частных фирм. И в Приморье прибыла комиссия из контрольного управления президента. Факты, приведенные Бутовым, подтвердились, контрольное управление предложило снять Наздратенко с занимаемой должности. Но Наздратенко покровительствовали Виктор Илюшин и Олег Сосковец, поэтому с должности был снят не он, а президентский наместник.
       Так все продолжалось и впредь. Москва не забывала Наздратенко, государственные комиссии приезжали одна за другой и неизменно выявляли губернаторские злоупотребления. Но у губернатора были не только злоупотребления, но и высокопоставленные друзья, и он оставался губернатором.
       Благодаря дружеским связям Наздратенко сумел добиться и назначения на место отставленного промосковского Бутова преданного себе человека — Владимира Игнатенко. Но новое "государево око" оказалось слишком близоруким. Представитель президента при губернаторе так верно служил губернатору, что в конце концов перестал устраивать основного работодателя и недавно вынужден был уйти по собственному желанию. Тем временем кремлевский состав изменился. Могущественные покровители губернатора исчезли, зато вернулся Чубайс, которого Наздратенко в свое время ругал много и сочно.
       Уже летом прошлого года, когда в крае разразился очередной энергетический кризис, приморская общественность со дня на день ожидала президентского указа о снятии Наздратенко. Однако губернатор вновь удержался. Правда, осенью президент предупредил его о неполном служебном соответствии и обязал ликвидировать кризис в ТЭК.
       Одновременно Кремль восстановил в должности мэра Владивостока основного внутреннего врага Наздратенко Виктора Черепкова. В приморской администрации мэру дали прозвище "троянский конь Чубайса". Внедрение Черепкова дало результат: в Приморье начались бесконечные разбирательства между мэрией и краевой администрацией. Суды различных инстанций, заваленные взаимными исками местных властей, изучали жалобы, периодически отменяя решения конкурирующих администраций, а затем пересматривая свои решения после кассаций.
       За полгода у Кремля появилось больше чем достаточно оснований, чтобы направить в край своего эмиссара — заместителя главы президентской администрации Евгения Савостьянова. Эмиссар потребовал от местных руководителей прекратить дрязги, пригрозив обоим "нулевым вариантом" — одновременной отставкой.
       В этой обстановке известие о назначении на пост представителя президента в Приморском крае начальника регионального УФСБ генерал-лейтенанта Виктора Кондратова было воспринято как прелюдия к предстоящему введению в крае прямого президентского правления. Кондратов подтвердил корреспонденту Ъ, что теперь лично он, а не губернатор, будет координировать деятельность федеральных силовых структур в регионе — флота, армии, ФСБ, УВД, налоговых органов.
       
       Большинство противников и сторонников губернатора полагает сегодня, что вопрос об отставке Наздратенко уже решен. Однако сделать это Москве не так-то просто: для отстранения избранного губернатора просто нет законодательной базы. Но Наздратенко лично показал, как следует поступать в подобных случаях: он сам некогда добился, чтобы Черепкова отстранили от должности мэра на период следствия по уголовному делу.
       С возбуждением уголовных дел проблем возникнуть не должно. Тем более что к назначению своего третьего представителя в крае Москва подошла ответственно.
       Виктор Кондратов возглавил управление КГБ по Приморскому краю еще в 1991 году. Прежде чекист занимал должности начальника управления КГБ по Севастополю и замначальника управления в Одессе. Крымское происхождение Кондратова так и не позволило ему стать полностью своим в приморской элите, которая отличается клановостью и по большей части составлена из уроженцев Приморья. При последнем назначении Кондратова эта его обособленность, очевидно, и была принята во внимание. Местные наблюдатели сходятся во мнении, что последние годы именно управление ФСБ было тем источником, из которого Москва получала реальную информацию о состоянии дел в регионе.
       В интервью Ъ генерал Кондратов подтвердил, что наиболее прибыльные отрасли региональной экономики прочно поделены на сферы влияния криминальными группировками, имеющими устойчивые связи с местной властью. Федеральные и местные правоохранительные органы вплотную занялись расследованием фактов коррупции в администрации Приморья.
       Один из самых серьезных скандалов, связанных с краевыми властями, — перечисление из бюджета Приморья в 1994 году $1,3 млн в виде беспроцентной ссуды частной фирме "Интерфлот". Деньги выделялись на закупку продовольствия для края, но продовольствие не поступило. Как следует из объяснений руководства фирмы, закупленные на ссуженные средства продукты хранились на складе в Кобе (Япония). Во время землетрясения весь товар оказался уничтожен. Впервые эта история получила огласку после правительственной проверки, проводившейся в Приморье летом 1995 года комиссией под руководством Петра Карпова. Спустя несколько месяцев после проверки комиссии Карпова глава "Интерфлота" Андрей Захаренко, занявший к тому моменту должность руководителя крупнейшего в крае АО "Приморрыбпром", был убит — в подъезде его дома во Владивостоке сработало взрывное устройство. Приморское ФСБ возбудило уголовное дело против другого фигуранта правительственной проверки — вице-губернатора Приморья Михаила Чичельницкого по обвинению в создании на Дальнем Востоке системы хищений и контрабандного вывоза за рубеж нефтепродуктов. Однако молодой вице-губернатор неожиданно скончался — по официальной версии, от обширного инфаркта.
       
       В новейшей отечественной истории Приморье стало наиболее показательным примером столкновения интересов центра и субъекта федерации на фоне ожесточенных внутрирегиональных разборок. Именно в Приморье федеральная власть сегодня вырабатывает модель взаимоотношений с регионами, руководители которых выбраны населением и плохо поддаются воздействию Москвы. В федеральном эксперименте по восстановлению управляемости важнейшего для России края назначение на должность представителя президента РФ начальника местного управления ФСБ весьма симптоматично.
       Особенно в свете нарастающих проблем во взаимоотношениях с другими российскими регионами.
       
       ДЕНИС ДЕМКИН,
       АЗЕР МУРСАЛИЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...