Кто заплатит за провал

Полоса 040 Номер № 03 [306] от 24.01.2001
Кто заплатит за провал
       На российском фондовом рынке сложилась уникальная ситуация. К концу 2000 года котировки российских акций достигли минимальных значений за последние 12 месяцев. Вместе с тем финансовые результаты многих эмитентов сулят акционерам большие дивиденды. Тем самым в ближайшее время можно будет наблюдать картину подъема рынка, обусловленную спросом на привилегированные акции.
Ошибка-2000
       Минувший год на фондовом рынке можно смело назвать годом обманутых надежд. Эйфория от смены политического руководства страны и первых шагов новой власти быстро прошла. Экономический рост и прочие макроэкономические достижения правительства слабо повлияли на настроения иностранных инвесторов, от которых в первую очередь зависит погода на отечественном фондовом рынке. Не помогла даже исключительно благоприятная конъюнктура сырьевых рынков, благодаря которой многие российские предприятия улучшили свое положение. Нестабильность зарубежных финансовых рынков привела к концу года к катастрофическому падению цен на российские акции. Большинство "голубых фишек" по итогам года оказались в глубоком "минусе".
       Однако не обошлось и без приятных исключений. Особенно порадовал инвесторов ЮКОС, котировки акций которого по итогам года стали лидерами — более 400% роста. Впрочем, и такие популярные ценные бумаги, как акции "Татнефти" и "Северстали", выросли в цене почти в два раза. Радовали инвесторов и некоторые малоликвидные бумаги вроде акций "Красного котельщика" или Таганрогского метзавода. Но за контроль над этими предприятиями шла борьба олигархов, и после достижения ими поставленных целей эти ценные бумаги перестали пользоваться спросом.
       В прошлом году чуть ли не впервые за новейшую историю российского фондового рынка открытые акционерные общества стали платить достойные дивиденды своим акционерам. Не пресловутые "тысячи процентов от номинала", ничтожные по сравнению с курсовой стоимостью, а вполне весомые дивиденды. В первую очередь порадовали некоторые нефтяные компании, начавшие зарабатывать сумасшедшие деньги на росте мировых цен на нефть. "ЛУКойл" предложил свои акционерам дивиденды на привилегированные акции в размере 6%. А компания "Удмуртнефть" умудрилась заплатить дивиденды в объеме, чуть ли не превышающем текущую курсовую стоимость префакций. Впрочем, наблюдатели связывали это с политикой основного акционера — СИДАНКО, вынужденного идти на уступки акционерам после потери своих основных добывающих предприятий. Впрочем, и выплаты астрономических дивидендов "Удмуртнефть" смогла начать только через восемь месяцев после закрытия реестра.
       Не обошлось, как обычно, без скандалов. Особенно миноритарные акционеры набросились на "Сургутнефтегаз", который, по их мнению, слишком вольно обошелся с расчетом дивидендов. Между прочим, выплаты солидных дивидендов и благоприятные прогнозы на этот год привели к совершенно закономерным результатам. Котировки привилегированных и обыкновенных акций наиболее популярных эмитентов начали сближаться. В конце прошлого года у "ЛУКойла" они вообще сравнялись и в настоящее время торгуются на одном уровне. Сократили спрэды ценные бумаги "Удмуртнефти" и "Татнефти". А вот "Сургутнефтегаз" был менее податлив.
       
Что может быть привлекательнее "нефтянки"
       Падение фондового рынка в конце года на какое-то время затмило финансовые достижения многих российских эмитентов. А они за минувший год были на редкость благополучными: многие компании получили существенный прирост чистой прибыли. В результате их акционеры резонно могут рассчитывать на дивиденды. Так как закрытие реестров и годовые собрания уже на за горами, мы решили оценить, на что можно надеяться и чего можно ждать акционерам.
       В качестве оценки сравнивалась чистая прибыль общества за три квартала прошлого года с аналогичным показателем 1999 года. Пропорционально этой величине на основе прошлогодних дивидендов рассчитывались и будущие выплаты. При этом цена акции принималась равной цене предложения на момент закрытия торгов на фондовой бирже РТС 17.01.00. Тем самым получалась нижняя оценка дохода. Так как при известной доле везения и навыков работы на фондовом рынке можно купить акции и по меньшей цене.
       В первую очередь такой подход оправдывался в отношении привилегированных акций обществ. Ведь в уставах многих АО зафиксировано положение, что общество направляет на дивиденды по таким акциям не менее 10% чистой прибыли. Для обыкновенных акций это допущение не работает. Совет директоров вполне может предложить, а общее собрание — утвердить нулевые дивиденды по этим бумагам. Однако мы посчитали возможным сохранить пропорции дивидендных выплат и для обыкновенных акций, так как вряд ли менеджмент пойдет на явную конфронтацию с акционерами.
       И вот что получилось. На нынешних ценовых уровнях ценные бумаги не менее трех десятков российских эмитентов смогут обеспечивать выплаты дивидендов с доходностью, не только сопоставимой с доходностью гособлигаций, но и значительно превышающей ее. При этом оказалось, что не только нефтяные акции могут приносить дивидендную прибыль. Прошлогоднее падение цен на акции и неплохие результаты по итогам года привели к тому, что на первые позиции вышли ценные бумаги региональных энергетических и телекоммуникационных компаний. И все это на фоне панических настроений и разговоров о реструктуризации отраслей. Не исключено, что страсти специально нагнетались для скупки вполне прибыльных активов. В последнее время то и дело с рынка "подбираются" акции всевозможных региональных телекомов и АО-энерго. Пристальное внимание привлекают ценные бумаги эмитентов, попавших в список наиболее привлекательных, например, "Красноярскэнерго" и "Электросвязь" Оренбургской области. Среди лидеров оказались и обыкновенные акции дальневосточных пароходств.
       Акционерам машиностроительных предприятий повезло меньше. ЗИЛ и КамАЗ, несмотря на резкий рост реализации продукции, пока остаются убыточными. В прошлом году перешел в разряд убыточных и ГАЗ. До прошлого года он регулярно выплачивал дивиденды, но в этом году акционеры вряд ли их получат. Не блещет показателями и "Павловский автобус". Реальные шансы на получение дивидендов остаются лишь у акционеров АвтоВАЗа. Ориентируясь на 10-процентную норму, здесь можно рассчитывать на выплаты в размере не менее 100 рублей на акцию. Однако отсутствие этого положения в уставе и практики выплат резко снижают вероятность такого исхода событий.
       
Бессрочные выплаты
Cущественным препятствием в получении дивидендов могут стать сроки их выплат. Законодательно они не ограничиваются. И если в уставе общества эта процедура не описана и собрание акционеров ее никак не регламентирует, то дивидендов можно дожидаться годами. К тому же акционеры утверждают дивиденды, исходя из результатов прошлого года, а расплачиваться приходится из средств, заработанных в наступившем году. А это не сулит особого процветания многим предприятиям. Осторожные прогнозы экспертов говорят о 4-6-процентном росте экономики. Но чтобы поддерживать такие темпы, предприятиям потребуются солидные инвестиции, средства на которые пойдут из прибыли. Так что до акционеров деньги дойдут не так скоро. Впрочем, за последнее время российские компании ведут себя по отношению к акционерам более дружественно, чем три-четыре года назад. В среднем период от момента закрытия реестра акционеров до начала выплат дивидендов в нефтегазовой отрасли и на транспорте составляет около трех месяцев, в телекоммуникационной отрасли — три с половиной месяца, а в энергетике — четыре месяца.
       
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
        Таблица: Дивидендная привлекательность эмитентов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...