Судьба мировой по "СБС-Агро" зависит от иностранцев

Полоса 035 Номер № 03 [306] от 24.01.2001
Судьба мировой по "СБС-Агро" зависит от иностранцев
       На прошлой неделе Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) опубликовало новые условия мирового соглашения с кредиторами банка "СБС-Агро". О том, как банк планирует расплачиваться с частными лицами, в интервью корреспонденту "Денег" Марии Правдиной рассказал заместитель гендиректора агентства Валерий Мирошников.
— Какова вероятность того, что мировое соглашение будет принято кредиторами?
       — Оценить сложно. Его судьба в немалой степени зависит от позиции нерезидентов: им принадлежит большинство голосов. По нашим данным, сейчас они занимают доброжелательную позицию и готовы подписать мировую. Но предположить наверняка, как они проголосуют 9 февраля, пока сложно.
       — Если кредиторы проголосуют "за", на что могут рассчитывать частные вкладчики?
       — Мировое соглашение предусматривает единовременную выплату наличными 10% вклада, но не более 20 тысяч рублей. Поскольку мы можем расплачиваться с частными лицами только в рублях, валютные вклады будут конвертированы по курсу 26,24 руб./$. Остальная часть долга банка перед физическими лицами переоформляется в государственные ценные бумаги — облигации внутреннего валютного займа (ОВВЗ), называемые еще вэбовками. Но поскольку номинал облигаций — $1 тысяча и $10 тысяч, "хвостики" вкладов будут переоформлены в векселя АРКО — бездоходную ценную бумагу со сроком погашения десять месяцев.
       — Почему решили расплачиваться именно вэбовками?
       — Дело в том, что в "СБС-Агро" остались практически только валютные вклады. Поэтому получать ценные бумаги, номинированные в рублях, вкладчикам невыгодно. В этом случае они потеряют на курсовой разнице. Единственная ценная бумага, которая номинирована в валюте и с которой могут оперировать физические лица,— ОВВЗ.
       — О каких выпусках облигаций идет речь?
       — Мы будем предлагать государственные валютные обязательства со сроками погашения в 2007-м и 2008 году. Эти бумаги считаются хорошим рыночным инструментом. Их котировки составляют сейчас порядка 36-42% номинала. В первоначальном варианте мирового соглашения мы пытались предусмотреть, чтобы обладатели вкладов на сумму менее $10 тысяч получали бы более дорогие облигации. Но потом стало понятно, что гарантировать этого мы не можем. Вэбовки покупаются на рынке. И сказать, сколько бумаг и по какой цене мы сможем купить, очень сложно. Поэтому мы и не включили в мировое соглашение зависимость в предоставлении того или иного транша бумаг от суммы вклада. Но в любом случае мелким вкладчикам мы будем стараться выдать более дорогие бумаги.
       — Вкладчики получат облигации на руки?
       — Нет, они будут располагать выписками из уполномоченных депозитариев, а не "живыми" бумагами. Дело в том, что работа с вэбовками (как и с деньгами) довольно дорогая — требует инкассации, переучета, ведения реестра, других накладных расходов. Мы решили организовать процесс более технологично. Облигации будут зачислены на счет депо, который каждому вкладчику будет предложено открыть в банках-агентах. Именно на этом счете будет храниться сама бумага, а вкладчики получают на руки выписку.
       — Как частные лица смогут распорядиться выданными им бумагами?
       — Можно действовать тремя способами. Во-первых, человек может держать эти бумаги до погашения в 2007-м или 2008 году, получая купонный доход. Купон выплачивается раз в год в размере 3%. Во-вторых, эти ценные бумаги вкладчик может заложить. Сейчас вэбовки служат обеспечением потребительских кредитов во многих банках, поскольку они по шкале надежности залогов относятся к первой группе. Наконец, если вкладчику срочно понадобились "живые" деньги, то бумаги можно продать по средневзвешенной рыночной цене, сформировавшейся на момент продажи (для ее уточнения достаточно посмотреть котировки в газете "КоммерсантЪ"). Договор АРКО с банком-агентом предусматривает обязательство банка выкупать бумаги по первому требованию клиента. Таким образом, проблем с реализацией этих бумаг у людей не возникнет.
       — Есть ли у вкладчика возможность продать бумаги другому финансовому институту?
       — Безусловно. Эти бумаги имеют свободное хождение на рынке. Однако стоит учитывать, что в итоге сторонний банк может выкупить бумаги с большим дисконтом, поскольку оформление этой сделки потребует дополнительных расходов, оплата которых будет произведена за счет держателя бумаг.
       — Нужно ли уплачивать налог с дохода, полученного от продажи облигации?
       — В соответствии с российским законодательством ставка налогообложения по операциям частных лиц с государственными ценными бумагами установлена на нулевом уровне. Таким образом, ни доход от реализации бумаг, ни купонные доходы налогообложению не подлежат.
       — Что ждет вкладчиков, если соглашение принято не будет?
       — В этом случае "СБС-Агро" будут банкротить. И тогда даже при самом оптимистичном прогнозе вкладчики смогут рассчитывать на возмещение не более 40% своих сбережений, и то лишь после завершения процедуры банкротства. А в нынешней ситуации процессы длятся годами. Так что подписание мирового соглашения — в интересах всех вкладчиков. Если оно будет принято, я бы на их месте поставил свечки всем святым.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...