Товарищеский матч

Полоса 027 Номер № 03 [306] от 24.01.2001
United Airlines по-русски
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
United Airlines по-русски
       Авиакомпании "Внуковские авиалинии" и "Сибирь" решили объединиться во второй раз. Первая попытка провалилась в позапрошлом году из-за разногласий сторон, но теперь сибиряки и внуковцы твердо намерены создать единую компанию, которая может стать крупнейшим перевозчиком на российском рынке.
       "Внуковские авиалинии" и "Сибирь", входящие в пятерку крупнейших перевозчиков России, в 1999 году пытались объединиться путем выпуска допэмиссии и взаимной покупки акций. Но акционеры компаний не договорились, кто будет главнее. И гендиректор "Сибири" Владислав Филев, проработав руководителем обеих компаний лишь два месяца, вернулся в Новосибирск. Однако возглавивший "Внуковские авиалинии" Александр Красненкер не спас компанию от кризиса. После его ухода в октябре прошлого года акционеры авиакомпаний негласно решили с лета 2001 года возобновить объединение. Ухудшение положения "Внучки" заставило их поторопиться.
       Как заявил господин Филев, теперь речь идет не о том, кто кого покупает, а о слиянии активов и балансов двух компаний. "Сибирь" с 15 января начала продажу билетов на рейсы "Внуковских авиалиний", став ее генеральным агентом. И. о. гендиректора "Внуковских авиалиний" Александр Климов назвал это началом объединения. Стороны определили размер бюджета "Внучки" (он пока не разглашается). Наполняет его "Сибирь", которая также выкупила девять арестованных за долги внуковских самолетов. В дальнейшем будет создана единая компания с новым названием (господину Филеву понравилось предложенное "Деньгами" имя United Russian Airlines — по аналогии с крупнейшей авиакомпанией США United Airlines). Но сделать это будет трудно. Конечно, на "Сибири" повиснет долг "Внучки" в 500 млн руб. Но в консолидированном балансе компаний долг составит 30% оборота. В свое время "Сибирь", имея такое же соотношение долгов и оборота, погасила их за полтора года.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       В "Микрохирургии глаза" рассмотрели нового директора
 Христо Тахчиди предстоит серьезная инвентаризация федоровского наследства
       На прошлой неделе решением Минздрава был назначен генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза" — глава екатеринбургского филиала клиники Христо Тахчиди. Основатель клиники Святослав Федоров погиб 3 июня 2000 года в авиакатастрофе. Следующие полгода имущество МНТК разворовывали многочисленные управленцы, а часть его, как оказалось, клинике вообще не принадлежит.
       Почти сразу после гибели Святослава Федорова трудовой коллектив МНТК выбрал себе нового гендиректора — заместителя г-на Федорова по научной работе Леонида Линника. Однако его кандидатуру должен был утвердить Минздрав, а он с этим не торопился, поскольку Линник имеет репутацию ученого, а не управленца. Кандидатура Христо Тахчиди, директора екатеринбургского филиала МНТК, устроила всех.
       Новому директору придется нелегко. Крупнейший в России медицинский центр с ежегодным доходом $20 млн давно утратил лидирующие позиции в отрасли. Не улучшил его репутацию и арест замгендиректора Павла Зайцева, продававшего "налево" плиты, предназначенные для вертолетной площадки. Часть имущества — акции, предприятия и земельные участки, якобы являвшаяся собственностью МНТК,— как выяснилось, не числится на балансе комплекса и должно принадлежать семье погибшего. Кстати, дочь г-на Федорова опротестовала завещание, по которому все имущество отходит его супруге. Кому достанется наследство, пока не известно.
ОЛЬГА ЛИХИНА
       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
       "Москвич" лишился инвестора
Рубен Асатрян может готовиться к длительному перекуру
       Автозавод "Москвич" в 2001 году останется без финансовой поддержки со стороны столичной мэрии. "Финансовая блокада" может окончиться сменой руководства предприятия.
       На прошлой неделе Контрольно-счетная палата Москвы рекомендовала столичным властям рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшей финансовой поддержки АО "Москвич". Согласно отчету палаты, несмотря на усилия властей, финансовое положение "Москвича" в последние годы ухудшилось. С начала 1998 года по октябрь 2000 года его задолженность только перед муниципалитетом выросла с 308 млн до 2,5 млрд руб. По словам Виталия Свентицкого, начальника управления координации программ развития промышленности правительства Москвы, городским бюджетом на 2001 год финансовая поддержка "Москвича" не предусмотрена. Вместе с тем, по мнению г-на Свентицкого, сложившаяся на заводе ситуация заставляет задуматься, насколько хорошо нынешнее руководство "Москвича" справляется со своими обязанностями.
       По неофициальным данным, сейчас рассматривается новая кандидатура на пост главы предприятия. Не исключено, что нынешнего гендиректора "Москвича" Рубена Асатряна сменит Николай Бех, советник Юрия Лужкова, ранее возглавлявший КамАЗ. Ни в мэрии Москвы, ни на "Москвиче" эту информацию не комментируют.
РОМАН ЖУК
       
ШТРАФНОЙ УДАР
       "Русская сталь" на пути Владимира Потанина
В планы Владимира Лисина вмешалась история
       Аудиторы Счетной палаты сделали вывод, что один из крупнейших производителей стали — Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) — был приватизирован неправильно и ему нужно выпустить "золотую акцию", которая будет передана государству.
       Для рядовой проверки текущей деятельности комбината Счетная палата копнула уж очень глубоко: ее заинтересовал 1992 год — приватизация НЛМК. Тогда комбинат достался российским и иностранным инвестиционным компаниям. Аудиторы сочли, что часть акций следовало отдать государству, которому НЛМК серьезно задолжал на тот момент.
       Скорее всего, требование деприватизации — это очередной виток борьбы акционеров комбината: команд председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина (около 60% акций) и главы холдинга "Интеррос" Владимира Потанина (34% акций). В январе г-н Лисин вел переговоры со своим другом, главой "Евразхолдинга" Александром Абрамовым на предмет создания крупнейшего в стране альянса по выпуску стали: в компанию "Русская сталь" должны были войти НЛМК, Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Кузнецкий меткомбинаты. В случае реализации этого плана шансы г-на Потанина на получение контроля над НЛМК станут призрачными.
НИКОЛАЙ ИВАНОВ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Андрей Вавилов оставил "ЛУКойл" без "Северной нефти"
       На прошлой неделе ФКЦБ зарегистрировала выпуск обыкновенных акций компании "Северная нефть". Теперь 858 млн акций компании превратятся в 20, при этом НК "ЛУКойл", претендующая на контрольный пакет акций предприятия, может остаться вообще ни с чем.
"ЛУКойл" ведет борьбу за "Северную нефть" более двух лет. Однако пока его старания не увенчались успехом. В конце 1999 года "Северная нефть" провела допэмиссию, которую выкупили сторонние организации. При этом доля прежних владельцев уменьшилась в десять раз, а сама компания фактически перешла под контроль бывшего первого замминистра финансов Андрея Вавилова.
       Среди проигравших оказался и "ЛУКойл", через аффилированные структуры контролировавший около 50% акций "Северной нефти". После допэмиссии совокупный пакет "ЛУКойла" превратился в 5-процентный. Тем не менее ФКЦБ зарегистрировала отчет о выпуске новых акций, фактически размывающих капитал. А в результате нового решения комиссии "ЛУКойл" может вообще лишиться места в списке акционеров "Северной нефти". Дело в том, что все ценные бумаги, находящиеся в обращении, теперь будут конвертированы в 20 акций. И акционерам, имеющим меньше 5% акций (т. е. меньше одной акции в новой ситуации), придется либо продавать их более крупным владельцам, либо докупать акции — до целого числа.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...