Коротко

Новости

Подробно

Экстрим поневоле

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 14

Щедрость инвестора обернулась для основателя компании Bask Владимира Богданова потерей бизнеса.


Текст: Юлия Гордиенко


Весной магазины "Активный отдых" компании Bask могут лишиться торговых площадей. Причина — конфликт акционеров. Как стало известно СФ, фонд Eagle Russia получил контроль над Bask, а основатель компании Владимир Богданов в октябре 2009-го был уволен с поста гендиректора. Финансовый директор Eagle Russia Егор Пащина подтвердил увольнение Богданова.

Первый пакет акций Bask фонд приобрел в 2007 году. Участники рынка считали, что за $10 млн фонд получил меньше блокпакета. Партнеры разработали инвестпрограмму. Богданов не мог предвидеть, что в кризис рынок товаров для активного отдыха рухнет на 15-25%. Bask не только не выполнила взятых на себя обязательств, но и заняла у Eagle $1 млн. И, не вернув кредит в срок, отошла фонду за долги.

Впрочем, как рассказал СФ бывший топ-менеджер Bask, Владимир Богданов якобы переманил ключевых сотрудников в компанию "Айсберг-текстиль" и договорился об аренде с владельцами помещений, где расположены магазины "Активный отдых",— прежние договоры аренды истекают весной.

Компания Bask производит одежду (пуховики, термобелье и т. д.) и снаряжение (палатки, рюкзаки, спальные мешки) для туризма и экстремальных видов спорта. Одной из первых начала продвигать на российском рынке outdoor собственный брэнд.

Bask принадлежит сеть из пяти магазинов, работающих под брэндом "Активный отдых". Выручка Bask до кризиса оценивалась в $15 млн. Основную часть полученного от фонда Eagle Russia $1 млн компания направила на пополнение оборотных средств и расширение дистрибуции.



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя