Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Михаил Маргелов


председатель комитета Совета федерации по международным делам

Россия все более заметно выглядит в группе мировых игроков. А у этих игроков в разных точках и регионах планеты интересы так или иначе пересекаются. И не всегда совпадают. Стоило президенту Медведеву побывать в Аргентине, как возник вопрос: не приревнуют ли США Латинскую Америку к России? В свою очередь, комментарии к событиям в Киргизии быстро свелись к обсуждению судьбы американской военной базы в Манасе. И США, и Россия ведут активную внешнюю политику. Спрашивается, не сорвет ли перезагрузку российско-американских отношений столкновение интересов двух стран в какой-либо третьей стране?

Сразу скажу, что особых оснований опасаться этого в наше время не вижу. Хотя бы потому, что сегодня геополитическое соперничество сменяется геоэкономическим. Разумеется, в борьбе за рынки политическая компонента в отношениях России и США с третьими странами сохраняется. Но теперь она не связана с вербовкой исключительно военных союзников по всему миру, как это было в период холодной войны. Например, в Африке у каждой нефтяной скважины толкаются локтями представители Америки, Китая, Евросоюза и России. Понятно, что каждая сторона старается в чем-то угодить и руководителям нефтеносных африканских стран. Но это не ведет к охлаждению отношений между победившими и проигравшими в конкретном тендере на освоение месторождения. Более того, конкуренция в Африке не мешает России и США стоять на одинаковых позициях в умиротворении Судана.

Другое суждение. Если сопоставить перечни внешнеполитических интересов России и США, то наверняка их приоритеты окажутся разными. Например, постсоветское пространство в российской внешней политике сохраняет одно из первых мест, а в американской — нет: для США по-прежнему важнее тот же Большой Ближний Восток и все, что с ним связано. Правы эксперты, которые такого рода несовпадение приоритетов считают основанием для компромиссов и даже партнерства. Этот вывод вполне можно рассмотреть на примере Центральной Азии. Разумеется, американские и российские нефтегазовые интересы в этом регионе пересекаются. В результате такого пересечения идет война трубопроводов. Однако если следующим достойным перезагрузки пунктом российско-американского сотрудничества станет глобальная энергетическая безопасность, уверен, эта невыгодная по маршрутам и расточительная по инвестициям война сменится перемирием. А то и прочным миром.

Конечно, совсем избежать столкновения интересов невозможно. Для этого пришлось бы отказаться от какой-либо внешней политики вообще. А перезагрузка российско-американских отношений основана на интересах, глобальная значимость которых перекрывает и существующие, и предвидимые противоречия.


Комментарии
Профиль пользователя