Коротко


Подробно

Мечты большие и малые

Андрей Плахов о фильме "Мечта по-итальянски"

Микеле Плачидо — киноактер, режиссер, продюсер, сценарист, политический деятель и медиаперсонаж в одном лице. Он — любимец женщин и отец пятерых детей от трех жен. После ухода из жизни семерки великих актеров — Массимо Джиротти, Марчелло Мастроянни, Витторио Гассмана, Альберто Сорди, Уго Тоньяцци, Нино Манфреди, Джана Марии Волонте — он остался единственной реальной кинозвездой своего поколения в итальянском кино. За его плечами более ста ролей, и комиссар Катани в "Спруте" — самая известная, но далеко не самая лучшая.

В последние годы Плачидо заматерел и приобрел новую, "отрицательную" харизму. В фильме "Ариведерчи, аморе, чао" он играет такого монструозного комиссара полиции, что волосы встают дыбом. В "Незнакомке" его герой — садист-мафиозо — так мучает украинскую дивчину в исполнении Ксении Раппопорт, что это не может выдержать сердце настоящего мужчины. В образы монстров актер, который в жизни поддерживает левоцентристскую партию Вальтера Вельтрони, вложил огромный заряд ненависти, а в "Крокодиле" Нанни Моретти с едким сарказмом изобразил пародию на Сильвио Берлускони.

Однако актерской славы Плачидо оказалось мало, и вот на сегодняшний день он уже режиссер девяти полнометражных фильмов, а десятый, под названием "Цветок зла", сейчас снимается. "Мечта по-итальянски", девятая картина режиссера, участвовала в конкурсе прошлогоднего Венецианского фестиваля и получила там два приза. И хотя многие фильмы Плачидо, к которым он сам написал сценарии, непосредственно связаны с его личным опытом и воспоминаниями о бурно прожитой жизни, "Мечта по-итальянски" выделяется в этом ряду как почти прямая автобиография. В то же время она встраивается в другой ряд, который возглавляют "Мечтатели" Бернардо Бертолуччи, поскольку речь тоже идет о революции 1969 года и о том, какой отпечаток она наложила на ее участников.

Автобиографичен главным образом исходный сюжетный посыл: герой фильма Никола (молодой красавец Рикардо Скамарчо) приезжает с юга Италии и мечтает стать актером, но пока вынужден работать в полиции. Сам Плачидо родился в бедной крестьянской провинции Пулия, тоже уехал в Рим и добровольно пошел служить в полицию, пока в 1969 году не состоялся его актерский дебют. Пролетарий по происхождению, он оказался втянут в протесты университетских студентов, которые хотели разрушить традиционные ценности и табу в стремлении к более справедливому миру.

Неизвестно, было ли так в реальности, но в фильме Никола знакомится с Лаурой, девушкой из приличной семьи, которая становится активисткой молодежных протестов (за эту роль Жасмин Тринка награждена в Венеции призом Марчелло Мастроянни для самой обещающей молодой актрисы). У них вспыхивает роман, при этом Никола не только участвует в разгоне демонстраций, но и фактически оказывается осведомителем, внедренным в студенческую среду. Когда двойственность его положения обнаруживается, принципиальная Лаура порывает с ним, что становится травмой всей жизни героя.

Кадр из фильма «Больше чем мечта»

Кадр из фильма «Больше чем мечта»

Фото: © photos Olimpia Pallavicino

Главное достоинство фильма — что он не претендует на некое великое высказывание об эпохе, не стремится стать ее объемным зеркалом и глобальной метафорой: именно это подпортило картину Бертолуччи. Сюжет строится вокруг частной драмы конкретных людей, и даже любовный треугольник остается элементом этой камерной истории, в которой не прочитываются никакие зашифрованные смыслы. Микеле Плачидо — парень простой и говорит на простом языке о своей молодости, о том, как жизнь обрушила иллюзии и мечты, но в этом нет ровным счетом никакого надрыва. Да, одни идеалисты превратились в отморозков-террористов, другие стали унылыми прагматиками, но такова жизнь, которая разводит людей, ведь не могут все прожить до конца дней на баррикадах.

Плачидо вспоминает, как это было, включая в киноструктуру музыкальные фрагменты эпохи, документальные врезки о вьетнамской войне, Мартине Лютере Кинге и Че Геваре, иронические реминисценции сексуальной революции. Таким образом "Мечта по-итальянски" вписывается в ностальгическую традицию итальянского кино, представленную в свое время фильмом "Мы так любили друг друга".

В прокате с 22 апреля

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение