Последний принц Госплана

Умер Юрий Маслюков

Скончался депутат Госдумы от КПРФ Юрий Маслюков — последний председатель Госплана СССР, бывший член политбюро ЦК КПСС и заместитель председателей правительств СССР и России. В историю экономики РФ Юрий Маслюков вошел, впрочем, не своими свершениями, а тем, что ему не удалось. В должности главного экономиста правительства Евгения Примакова он не стал использовать последнего шанса на возврат к плановой экономике и тем самым вольно или невольно стал одним из отцов посткризисного восстановления экономики РФ в 1998-1999 годах.

В Москве на 73-м году жизни скончался член фракции КПРФ Юрий Маслюков, пожалуй, самый известный коммунист-экономист в истории постсоветской России. "Важных и великих страниц в биографии Маслюкова множество. От руководства оборонной промышленностью великого Советского Союза до работы заместителем председателя совета министров СССР, председателем Госплана СССР",— говорится в официальном некрологе КПРФ. Для чествования заслуг Юрия Маслюкова КПРФ было бы достаточно и коммунистической биографии покойного, но роль господина Маслюкова в истории РФ более необычна.

В роли главы Госплана на долю господина Маслюкова пришлись с точки зрения статистики наилучшие и одновременно самые тяжелые для плановой экономики СССР эпизоды. Именно ему пришлось управлять системой в ходе ее распада, который не остановили реформы его предшественника в Госплане Николая Талызина — разработка и внедрение в жизнь законов СССР "О кооперации" и "О госпредприятии". О роли Юрия Маслюкова в этом известно немного. Так, Госплан в эти же годы содействовал оформлению советских "концернов". Из одного из них, концерна "Газпром" (1988 год), создано АО "Газпром", из большинства других, например концерна "Алюминий", не вышло почти ничего. С итогами работы господина Маслюкова в Госплане пришлось иметь дело первым правительствам РФ — тесных контактов с ними у главы Госплана не было.

С распадом СССР Юрий Маслюков, исторически — экономист советской "оборонки" (см. биографию), ни на покой, ни в частный бизнес не ушел, хотя и пытался — он вернулся в политику. В КПРФ господин Маслюков был одним из главных раздражителей всех правительств России. С 1995 по 1998 год, когда КПРФ была наиболее сильна в парламенте, Юрия Маслюкова считали "экономическим лидером" коммунистической оппозиции и соавтором наиболее громких инициатив КПРФ — от законопроектов, блокирующих социальные реформы в 1997 году, до непрерывных попыток пересмотра итогов приватизации. Поэтому летом 1998 года его назначение в правительство Сергея Кириенко вызвало настоящую панику в частном секторе экономики.

С назначением Евгения Примакова премьер-министром Юрий Маслюков стал его первым заместителем. На тот момент в руках бывшего главы Госплана был карт-бланш на почти любое госрегулирование экономики, ослабленной финансовым кризисом августа 1998 года. Воззрения Юрия Маслюкова на будущее были широко известны из его выступлений в Госдуме: это и опора на ВПК, и национализация крупнейших промышленных предприятий, и жесткое госрегулирование в нефтяной отрасли, и возврат к "плановому" кредитованию ЦБ банковской системы, и, по сути, планомерный возврат к экономическому укладу 1988-1989 годов.

Опасений хватило лишь на несколько месяцев. К отставке господина Маслюкова в мае 1999 года он имел отличные рабочие отношения и с владельцами крупнейших финансово-промышленных групп, и с "либералами" в правительстве, серьезно не поссорившись буквально ни с кем. Все эти месяцы Юрий Маслюков последовательно обнародовал версии программы посткризисного восстановления экономики РФ правительством Евгения Примакова. Каждая новая версия была умереннее и мягче, а масштабные меры госрегулирования, упоминавшиеся в промежуточных версиях, Юрий Маслюков реализовывать не спешил, хотя и воззрений не поменял. Вернувшись в Госдуму, коммунист продолжил гнуть свою линию — в экономической теории.

Можно лишь предполагать, чем бы закончился для экономики приход на пост первого вице-премьера и министра экономики человека, более склонного к претворению идей Коммунистической партии в жизнь. "Регуляторная пауза" конца 1998 года была определяющей для успешного восстановления промышленности в 1999-2001 годах, старта импортозамещения (которое Юрий Маслюков планировал организовать на основе госинвестиций, что впоследствии не удавалось и не удается и много более либеральным экономистам в Белом доме), всего посткризисного роста. Во многом это определило и неудачу несостоявшегося кандидата в президенты Евгения Примакова и его сторонников в предвыборной политической борьбе 1999 года — господин Маслюков с большой вероятностью стал бы при этом президенте премьер-министром. Удивительно: последний руководитель Госплана останется в памяти не тем, что он сделал, а тем, чего все же не сделал. Почему — теперь уже неважно.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...