Уважаемая "Власть"!

Уважаемая "Власть"!

Для общественного развития нужны новые правильные идеи. Со времен мыслителей Древней Греции известно, что открыть новую правильную идею-истину может только свободный, нейтральный бездельник. Человек, обремененный властью, не свободен. Он не может быть нейтральным. Поэтому он не может открыть новую идею-истину правильно. Для этого нужны свободные, независимые теоретики. В досинодальный период РПЦ была формально независима от власти. Восточные патриархи, которые в первые века РПЦ были ее формальным руководством, не вмешивались в ее дела. Поэтому свободная, независимая РПЦ достаточно успешно продвигала развитие российского сообщества в досинодальный период. Собор 1666-1667 годов и создание Синода ликвидировали независимость РПЦ и тем самым подорвали основы интеллектуального развития России. Впоследствии нестроения в РПЦ отмечали многие российские мыслители. Это и Л. Н. Толстой (отлучен от церкви), и Ф. М. Достоевский, и П. А. Флоренский (неделя в таганской тюрьме), и Н. А. Бердяев.

В советские времена, так же (или почти так же), как и в царские, свободные теоретики подвергались гонениям. Мешала догматическая идеология материализма без учета диалектики. Власть сочетала функции и разработчика новых идей, и практического руководителя. Известно, к чему это привело два десятка лет назад в СССР. Нестроения в России имели место и в царские времена. События 14 декабря 1825 года, 1905, 1917 годов. Их причина та же: интеллектуальная недостаточность российского управления. Несвободная РПЦ, как общественный теоретик, не смогла предотвратить накопление проблем России тех времен.

Не заметно, что в сегодняшней России стала понятна главная проблема, обсуждающаяся со времен патриарха Никона. Сегодня главной темой обсуждения телевидения и газет в России являются заявления президента. Сегодня законодательство инициируется от практического правительства. Может ли Госдума, которая находится на материальном содержании правительства, быть свободным теоретиком? Есть ли в России свободные теоретики?

Можно сказать, что Россия уже три века развивается без свободных теоретиков, только за счет интеллекта людей власти. Каковы же успехи этого развития? Было ли за три века, чтобы кто-то не говорил: а вот на Западе это делают так...

В хрущевские времена в СССР кое-что делали лучше, чем на Западе (например, микроэлектронику). В это интеллектуальное время был спор между "физиками" и "лириками". Это тот же спор Никона: кто главнее — теоретики или практики? Не достигнув истины, спор был завершен победой физиков-практиков. Власть не хотела иметь очень свободных теоретиков.

Теоретикам нельзя давать практическую власть, как это случалось в 1917 и в 1991 годах. Практикам нельзя разрабатывать самостоятельно новые идеи для управления, как это было в советский период и в царские времена. Как строительство здания невозможно без проектных работ, развитие страны невозможно без теории этого процесса. Но проектный институт не подчинен строительному управлению. Вначале любой работы идет проект, а потом его практическое осуществление. Последнее труднее, значительно дороже по стоимости, чем проект, и ошибки этой работы дорого обходятся народу.

Белых И. Г.

Уважаемая редакция!

В последнее время ФМС с завидной периодичностью заявляет, что надо бы отменить в России такой советский анахронизм, как прописка. Мол, обходятся же без нее в других странах, и мы сможем обойтись. И я всегда была полностью с этим согласна. До тех пор пока ФМС не отменила прописку лично для меня и двух моих несовершеннолетних сыновей (Степана 5 лет и Максима 16 лет).

Краткая предыстория. В 1994 году мой муж купил квартиру в Москве, в которой мы счастливо прописались (до этого мы с института ютились по общежитиям, друзьям и съемным квартирам). Вот только вскоре выяснилось, что первый владелец квартиры (мы покупали ее уже у второго собственника) при приватизации "забыл" сообщить госорганам о наличии у него несовершеннолетних детей. На этом основании в 1996 году он подал на нас в суд с требованием квартиру вернуть. Мы прошли все инстанции вплоть до Верховного суда РФ, в итоге через 10 лет разбирательств фемида приняла соломоново решение: приватизация квартиры и все последующие сделки с ней были отменены, и она перешла муниципалитету. В 2006 году нас выселили (примечательно, что судебный пристав, который это делал, сейчас сидит в тюрьме за взятку), но не выписали, и в прошлом году нам удалось вселиться обратно — по месту прописки. Но недавно я узнала, что ФМС в ноябре 2009 года без нашего ведома выписала меня, сыновей и мужа (теперь уже бывшего, в конце прошлого года мы развелись) в никуда. Теперь я каждый день жду, что суровые люди с удостоверениями позвонят мне в дверь и попросят освободить незаконно занимаемую жилплощадь. И еще раз вернуться уже не получится, потому что даже "прописочного" права на эту квартиру у меня не осталось.

Как только мы стали "бумажными" бомжами, начали выясняться любопытные аспекты вольной жизни. Бесплатную медицинскую помощь мы получить не можем, только первичную. То есть зеленкой в травмпункте намажут и так, а все остальное — либо за деньги, либо за прописку. Пособий на детей нам тоже не видать — бомжам они не положены. Максим в этом году не сможет поступить в вуз — там требуют приписное свидетельство из военкомата, а военкомат выдает его только при наличии справки из ЖЭКа о прописке. При этом я не сомневаюсь, что когда придет срок, то Максима в армию с радостью заберут и бомжом. Степан пока еще ходит в детский сад, но когда там обо всем узнают, то, вероятно, попросят его освободить место для настоящего прописного москвича. Как он пойдет в школу, я тоже не представляю — ведь там тоже требуют прописку. Зато у нас появилось право на бесплатную санобработку в пунктах социальной помощи бездомным. Также нам оставили право оплачивать все коммунальные платежи (квитанции на оплату исправно приходят до сих пор).

Теперь моя борьба за квартиру перетекла в борьбу за прописку, без которой российскому гражданину, как выяснилось, существовать нет никакой возможности. Поэтому с недавнего времени я решительно против отмены прописки. По крайней мере, до тех пор, пока все элементарные права гражданина привязаны не к нему лично, а к штампу в паспорте.

Ваш постоянный читатель Ольга Дорожкина (cicter.livejournal.com)

Коллеги!

Не люблю занудствовать, но меня как питерца сильно зацепила, казалось бы, ма-аленькая ошибка в подписи под фотографией в материале "Увяли мандарины" в номере от 29 марта. Вроде бы: ну какая разница, Финляндский вокзал или Финский — корень-то один? Но вот эта мелочь сразу перечеркивает весь материал. Ведь Финляндский вокзал — это часть истории, это вам не какая-нибудь платформа Ховрино.

С уважением, Родион

От редакции. Уважаемый Родион! Благодарим Вас за занудство, поскольку в таких вопросах оно никогда не бывает излишним. Приносим всем читателям извинения за нелепую ошибку. Обещаем усилить топонимическую бдительность, причем она будет равно распространяться на вокзалы и платформы.

"С недавнего времени я решительно против отмены прописки. По крайней мере, до тех пор, пока все элементарные права гражданина привязаны не к нему лично, а к штампу в паспорте"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...