Политэкономия / Газоразбор

Вяхирев готов поделиться добычей


       Борис Немцов решил успокоить Рема Вяхирева. Он заявил, что не будет дробить "Газпром". Больше того, глава концерна сохранит в управлении 35-процентный пакет акций. Да что там, Немцов даже готов считать естественной монополию РАО на добычу газа. И вот тут Вяхиреву впору действительно занервничать.
       
Естествоиспытание первого вице-премьера
       В прошлом номере Ъ писал, что Рему Вяхиреву по существу не о чем беспокоиться. Это так и было. Да, Борис Немцов публично заявил о намерении правительства серьезно разобраться с монополиями. Вплоть до их расчленения. Но не заявить об этом он просто не мог. Новое правительство обязательно должно было продемонстрировать решимость бороться с должниками бюджета, которые не дают возможности расплатиться с долгами по зарплатам и пенсиям. А кто самые крупные должники? Все знают — естественные монополии. "Газпром" должен 14,8 трлн руб. бюджету и 1,5 трлн Пенсионному фонду, РАО ЕЭС — 5,89 и 1,7 трлн, а МПС — 3,42 и 6,27 трлн соответственно. И Борис Немцов очень выразительно об этом напомнил. Однако на все громко и грозно поставленные вопросы первого вице-премьера "Газпром" ответил.
       В компании не проводился независимый аудит? Вяхирев сообщил, что уже проводится — этим занимается одна из авторитетнейших в мире аудиторских фирм — Price Waterhouse. "Газпром" нуждается в реструктуризации? Да, нуждается. И намерен добровольно создать внутри компании четыре отдельных управления, специализирующихся на разных вопросах — производственных, социальных и управленческих, финансово-экономических, маркетинговых. Газовые штаты непомерно раздуты? Ладно, в 1997 году численность занятых на основном производстве будет сокращена почти на 100 тысяч человек.
       Глава концерна объявил и о куда более далеко идущих планах. "Газпром", оказывается, собирается избавиться от подразделений, не связанных непосредственно с производственной деятельностью — от строительных организаций, машиностроительных предприятий, научных подразделений. Вероятно, в рамках компании будут сгруппированы в отдельные организации торговля газом, его добыча и перекачка. Чем не разделение, которого так жаждут оппоненты? А долги? Долги концерн погасит к 10 июня.
       Правительство, как и ожидалось, эти ответы удовлетворили. Борис Немцов твердо пообещал, что "Газпром" останется единым и неделимым, а Рем Вяхирев сохранит в управлении контрольный госпакет акций. А чтобы всех окончательно успокоить, первый вице-премьер дал понять, что оснований дробить "Газпром" вообще нет. В России, мол, не только газораспределение, но и добыча является естественной монополией. Ведь "газ добывается в одном месте — на Ямале, на севере Западной Сибири... Это не Америка, где очень много мест добычи и можно создать альтернативные компании", — пояснил он. Здесь Немцов перестарался.
       
Борьба за существование
       Дело не в том, является ли добыча газа в России естественной монополией. Хотя с Немцовым можно и поспорить: месторождения сосредоточены, точнее сказать разбросаны, на территории побольше Франции, а некоторые из них вообще находятся совсем в другом месте — к примеру, колоссальное Штокманское месторождение расположено в Баренцевом море.
       Дело в том, называется ли добыча газа в России естественной монополией. От формы, как ни странно, здесь зависит больше, чем от сути.
       Что такое, собственно говоря, естественная монополия? Это монополия на таком рынке, где конкуренция ведет к росту цен. Поэтому государство и отдает его в руки монополиста, беря под строгий контроль его цены и издержки. Монополия "Газпрома" на сеть газопроводов под это определение подходит. Если бы конкурирующие газовые компании имели собственные трубопроводы, им пришлось бы закладывать в себестоимость дополнительные издержки — на строительство и эксплуатацию дублирующих друг друга сетей. Это означает рост цен. Когда задевают интересы "Газпрома", он охотно об этом напоминает.
       А вот добыча газа естественной монополией никак не является: конкуренция между добытчиками цены снижает. Точнее, могла бы снижать, потому что в России она практически отсутствует. Вместо нее есть монополия "Газпрома", которую он, разумеется, признает. Но предпочитает избегать при этом определения "естественная".
       Объясняется это просто. Государство имеет полное право регулировать деятельность естественной монополии. Но на обычную монополию это право не распространяется. По закону она обладает значительно большей свободой, в частности, в установлении цен, а значит и нормы прибыли. Судя по всему, именно в этой свободе реализуется основной финансовый интерес РАО — недаром до сих пор никто не может добиться от него данных о себестоимости газодобычи.
       Назвав добывающую часть "Газпрома" естественной монополией, Немцов невольно грозит ей прямым контролем за ценами и издержками. Газовому концерну выгоднее смириться с необходимостью конкуренции в добыче. Тем более что она ему вовсе не страшна, а наоборот, может оказаться выгодной.
       
Искусственный отбор
       Во-первых, "Газпром" крупнее всех своих конкурентов вместе взятых. Во-вторых, добыча газа обходится им в несколько раз дороже. С учетом расстояния доставки соперники у "Газпрома" могут появиться лишь на нескольких локальных рынках.
       Но предположим даже, что конкуренты увеличат свою долю на рынке газа, выиграв тендеры на освоение перспективных месторождений. Все равно добыча еще долго будет обходиться им дороже. Ведь освоение новых месторождений требует крупных вложений, которые "Газпром" в большинстве случаев уже осуществил (преимущественно за счет бюджетных средств).
       Конечно, спустя несколько лет инвестиции конкурентов окупятся, а рентабельность может стать сопоставимой с газпромовской. Но значит ли это, что они смогут серьезно потеснить "Газпром"? Вряд ли. Ведь все равно им за прокачку газа придется платить полную цену, а добывающие предприятия "Газпрома" будут лишь возмещать издержки — бухгалтерия-то у обеих частей монополиста останется единой. При этом у конкурентов могут возникнуть и другие проблемы. Пропускной способности "трубы" не всегда хватит на всех. Ясно, кому будет отдано предпочтение.
       Зато сам факт формальной конкуренции сослужит "Газпрому" добрую службу. На него не будет распространяться директивное госрегулирование как на естественную монополию. Он сможет самостоятельно манипулировать ценами добычи и устанавливать норму прибыли. Захочет — повысит. Захочет — понизит и расширит рынки сбыта, вытесняя в электроэнергетике угольное топливо газовым. И тогда реформа приведет к неожиданному результату. Монополия РАО в газовой отрасли останется абсолютной, а на рынке энергоносителей будет неуклонно расти.
       
ИНГАРД ШУЛЬГА
       
-------------------------------------------------------
Как разделяли British Gas
       
       Государственная компания British Gas долгое время была монополистом на британском рынке. Компания объединяла добычу газа, дальнюю транспортировку и конечное распределение между потребителями. В 1986 году по решению правительства Маргарет Тэтчер British Gas была денационализирована. Но, оставаясь монополистом, компания не попыталась ни изменить структуру, ни повысить эффективность.
       Ситуация изменилась в начале 90-х годов, когда правительство разрешило промышленным потребителям покупать газ у иностранных компаний. British Gas вынуждена была качать по своей по-прежнему монопольной трубе дешевый газ конкурентов. За пять лет ее доля на британском рынке сократилась втрое.
       В 1992 году британская Антимонопольная комиссия предложила British Gas провести реструктуризацию, выделив в отдельную компанию распределительную сеть. Руководство British Gas не откликнулось.
       В конце 1995-го разразился шумный конфликт между правлением и акционерами, которые сочли, что высшие менеджеры, обеспечивающие им низкие дивиденды, не заслуживают больших зарплат. Скандал привел к смене председателя правления. Им стал Ричард Джордано, который решился наконец на реструктуризацию. 12 февраля 1997 года собрание акционеров British Gas утвердило раздел на две независимых компании — BG plc и Centrica.
       Centrica будет заниматься поставками газа потребителям. Став более компактной и подвижной, она сможет успешно соревноваться с конкурентами на внутреннем рынке.
       За BG plc остается разработка месторождений нефти и газа по всему миру и дальняя транспортировка, на которую сохраняется строго регулируемая монополия.
       В последние месяцы политика британцев на мировом рынке добычи стала более агрессивной. Видимо, избавившись от проблем с конечными потребителями и обеспечив себе гарантированный доход от перекачки газа, BG plc решила пойти на масштабные долгосрочные инвестиции. Со временем это позволит ей снизить себестоимость и вновь потеснить конкурентов на родине.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...