Введение конкурсной системы госпоставок наиболее актуально в Минобороны. Потому что здесь сложилась монополия, которая практически довела армию до голода.
Эта уникальная искусственная монополия называется Федеральная продовольственная корпорация. Сейчас она находится в самом расцвете сил. Уже три года ФПК контролирует 90-95% поставок продовольствия для армии. Даже в голодный для армии прошлый год на эти нужды было выделено 3 трлн рублей. То есть $400 млн. Почти всем этим бюджетом и распоряжалась ФПК.
На работу с этими деньгами ФПК имеет самые высокие санкции. Сама корпорация была создана постановлением правительства, а ее статус поставщика для госнужд был позже закреплен двумя другими постановлениями. Причем в январе 1995 года ФПК была поставлена по сути в один ряд с Минобороны и получила почти министерский статус. Тогда постановлением правительства было определено, что деньги на продовольствие для армии будут непосредственно из Минфина поступать в ФПК. И Минобороны тут как бы ни при чем. А генеральный директор корпорации по совместительству должен быть первым замом министра сельского хозяйства.
Антивоенная продовольственная кампания
ФПК была создана в 1994 году на фоне полной бессистемности в поставках продовольствия для армии. Эта вольница существовала недолго — с 1992 года, когда Минфин впервые начал перечислять непосредственно в Минобороны деньги на закупку продовольствия (а до тех пор поставки оплачивались специальными чеками — литерами).
Живые деньги и вольность в их распределении пришлись Минобороны по вкусу. И хотя 29 февраля 1992 года президент своим указом поручил правительству утвердить внятный порядок армейских поставок, эта система не была создана вплоть до 1994 года. А затем появилась ФПК, которая оказалась хуже прежней бессистемности.
В первых постановлениях роль Федеральной продовольственной корпорации в армейских поставках не уточнялась. Однако ФПК сразу становится победителем, а вскоре и единственным участником всех "тендеров", которые устраивало центральное продовольственное управление Минобороны. Последнее слово во всех конкурсах имел начальник тыла вооруженных сил генерал-полковник Владимир Чуранов, который до сих пор трудится на этой должности.
При этом ФПК никоим образом свой монопольный статус не афишировала. Формально корпорация даже устраивала тендеры на поставку продовольствия. Правда, исключительно между собственными региональными представительствами. Иногда к тендерам допускались "младшие братья" — государственные продовольственные концерны "Росконтракт" и "Росхлебпродукт". Далее заказ уходил в регион, где местное представительство ФПК передавало его еще одному посреднику. В результате такой "конкурсности" войска получали продовольствие по завышенным ценам, причем иногда в недостаточных количествах и плохого качества. Иногда подрядчик, получив деньги, просто исчезал, а расследование органов внутренних дел обнаруживало лишь регистрационные документы какого-нибудь ТОО с ничтожным уставным капиталом.
Всего через полгода существования ФПК в Москву от командующих округов стали поступать жалобы на непомерные цены и низкое качество продуктов подрядчиков. Цены, например, на мясные продукты порой в полтора раза превышали местные. Казалось, ничто не мешало командующим округов отказываться от товара ФПК. Однако это было невозможно: средствами на закупку продовольствия они не распоряжались. Интересно, что даже само Минобороны почти не могло влиять на работу ФПК: ведь оно делало заказ на продовольствие не корпорации, а правительству. С которым лишь и считалось ФПК.
Закономерным результатом такой системы госпоставок стали перебои в снабжении армии продовольствием. И уже к концу 1995 года командующие были вынуждены воспользоваться неприкосновенным запасом. По данным на осень 1996 года, неприкосновенные запасы продовольствия в войсках были использованы более чем на 50%.
Войска изголодались по конкурсам
Недовольство деятельностью корпорации дошло до самых высоких руководителей.
Из письма главного военного прокурора Владимира Паничева министру обороны Игорю Родионову от 16 января 1997 года: "Федеральная продовольственная корпорация с возложенными на нее задачами не справилась. При плане поставок 302 тыс. тонн продовольствия в войска поставлено всего 32,1 тыс. тонн (10,6%)". Хотя Минфином на эти нужды было выделено, согласно тому же письму Паничева, 3 трлн рублей. Это составляет 50% запланированного финансирования, но никак не 10,6%, которые поставила ФПК.
Другая, внутриармейская проверка дала примерно такие же результаты. Шапка документа и место подписи в присутствии корреспондента Ъ были отрезаны. Имя адресата, впрочем, осталось: "Уважаемый Виктор Степанович! Из 187,7 тыс. тонн продовольствия, планируемого к поставке в 4 квартале 1996 года (Федеральной продовольственной корпорацией. — Ъ), армии и флоту поставлено всего лишь 26,1 тыс. тонн (14,4%)".
В ноябре на совещании высшего командного состава ВС вместо того, чтобы обсуждать, как было запланировано, вопросы военной реформы, командующие округов жаловались министру: "Ну дайте нам хоть чуть-чуть денег, у меня картошка под забором лежит, а мне из Москвы тащат гнилую по цене в два раза большей". На совещании присутствовал и начальник тыла генерал Чуранов. И никакие жалобы не влияли на его отношение к ФПК.
Поразительно, что не только военные, но вообще никто и ничто не могло поколебать прочное положение ФПК. Первым скандалом в истории ФПК стали два уголовных дела, возбужденных в конце 1995 года. Тогда обнаружилось исчезновение 174,4 млрд рублей, выделенных алтайскому отделению корпорации на закупку зерна. Зерно не купили, а 60 млрд из этих денег оказались в Republican National Bank of New York. А на Алтае пропало еще 114,4 млрд, которые местное отделение ФПК под предлогом отсутствия продовольствия в крае отправило в московские фирмы "Федеральный торговый дом" (ФТД) и "Промстройинвест и Ко". ФТД даже предъявляла документы о наличии на складах закупленного ею товара, но они, по мнению следователей прокуратуры, были фиктивными.
После оглашения всех этих фактов руководитель ФПК Магомедтагир Абдулбасиров уволился по собственному желанию. Но больше никаких потерь корпорация не понесла. Наоборот, она укрепила свое положение. Уже 19 октября 1996 года вышло постановление правительства #1236, которое совершенно официально закрепило уже созданную за два года монополию ФПК на поставки продовольствия в армию: "В целях улучшения продовольственного обеспечения военных Правительство РФ постановляет Федеральной продовольственной корпорации обеспечить организацию на конкурсной основе закупок и поставок для военных".
Такая поддержка вскоре позволила ФПК с легкостью перенести и более серьезный удар. В конце 1996 года корпорация была проверена Генпрокуратурой. Выяснилось, что "из 2,9 трлн рублей, выделенных корпорации из бюджета (в 1996 году. — Ъ), 490 млрд рублей было похищено, 520 млрд использовались не по целевому назначению. Основная часть средств в течение полутора лет находилась в обороте различных коммерческих структур. По материалам проверки возбуждено 15 уголовных дел, в том числе Генеральной прокуратурой России".
Однако никто в ФПК уволен не был. Ее сотрудники оправдывались перед Генпрокуратурой тем, что не в курсе дел прежнего руководства корпорации. И продолжали заниматься главным делом ФПК — снабжением армии.
Очевидно, такое прочное положение ФПК могли обеспечить только покровители в правительстве России. И это не скрывалось. Весной 1996 года после первого скандала с ФПК и отставки ее шефа Абдулбасирова вице-премьер Александр Заверюха прямо заявил на заседании правительства, что, "несмотря на критику работы корпорации, ФПК внесла определенный вклад в развитие сельского хозяйства".
А уже упомянутое постановление правительства за #1236 (узаконившее монополизм ФПК) было представлено общественности лично первым вице-премьером Алексеем Большаковым: "Координацией системы обеспечения продовольствием вооруженных сил будет заниматься Федеральная продовольственная корпорация. Она преобразовывается в федеральный орган и будет нести полную ответственность за снабжение армии продовольствием".
Интересно, что общался с этим высоким покровителем ФПК все тот же генерал Чуранов. В декабре он отправил Большакову (кстати, "через голову" министра обороны) письмо с просьбой продлить действие постановления #1236 на I квартал 1997 года. И тот своим распоряжением продлил. Таким образом, в этом году ФПК в принципе занимается снабжением армии только благодаря Большакову.
Блокадная правда Минобороны
Заступничество вице-премьера в этом году было просто необходимо, потому что еще до нынешней антикоррупционной кампании появилась угроза монополизму ФПК. Под руководством замминистра экономики Ивана Старикова началась работа над постановлением о системе конкурсных закупок продовольствия для вооруженных сил. ФПК в проекте не было. Поэтому Чуранов бросился на защиту ее интересов. 8 января 1997 года первый замминистра экономики Яков Уринсон попросил Минобороны рассмотреть разработанный проект этого постановления. Генерал Чуранов прислал Уринсону ответ, где указал на необходимость "на 1997 год определить ФПК головным исполнителем по организации закупок и поставок сельхозпродукции". Причем Чуранов отправил Уринсону ответ поразительно оперативно — на следующий день, 9 января, как будто текст был давно подготовлен. Кстати, отправил, снова минуя министра обороны. Ведь поручение Уринсона было дано не лично Чуранову, а всему министерству. А значит, ответ должен был, по крайней мере, содержать визу Родионова.
Как бы то ни было, благодаря нынешней кампании постановление оказалось принято в прежней редакции, не понравившейся Чуранову. Правда, принято не в форме постановления, а в виде приложения к указу президента от 8 апреля "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции".
В нем предусматривается, что тендеры на поставки продовольствия в войска будут организованы на уровне субъектов федерации. В конкурсную комиссию войдут представители Минобороны, местных властей и производителей сельхозпродукции. В присутствии журналистов будут вскрываться конверты с предложениями участников конкурса.
Между тем в этой новой системе, как и во всякой другой, очень важен человеческий фактор. Генералу Чуранову по-прежнему подчиняется продовольственное управление Минобороны, которое при любой системе будет играть важную роль в снабжении армии.
Однако в одном из своих последних интервью министр обороны Игорь Родионов заявил, что осуществляет проверку деятельности центрального продовольственного управления Минобороны и лично начальника тыла Чуранова. Члены комитета Госдумы по обороне утверждают, что судьба Владимира Чуранова уже решена и он скоро будет смещен со своей должности. Все это представляется очень вероятным в свете последних кадровых перестановок в правительстве — Большакова и Заверюхи там больше нет.
ДМИТРИЙ СОЛОПОВ
В январе 1995 года Федеральная продовольственная корпорация была поставлена в один ряд с Минобороны и получила почти министерский статус
"Уважаемый Виктор Степанович! Из 187,7 тыс. тонн продовольствия, планируемого к поставке в 4 квартале 1996 года, армии и флоту поставлено всего лишь 26,1 тыс. тонн (14,4%)"