"40-50 процентов в худшем случае"
       О перспективах российско-германского сотрудничества в области модернизации МиГ-29 корреспонденту Ъ МИХАИЛУ Ъ-БОРИСОВУ рассказал гендиректор РСК МиГ НИКОЛАЙ НИКИТИН.

— Зачем понадобилось делить с EADS европейский рынок модернизации МиГ-29?
       — Когда распался социалистический блок, в Восточной Европе осталось очень много советской техники. Устаревшую технику с вооружения сняли быстро. Но во всех странах, которые имели на вооружении МиГ-29, он на вооружении и остался. А технику надо либо поддерживать в соответствующем состоянии, либо выводить из состава вооруженных сил. Лидером здесь стала Германия. В 1993 году было решено сохранить 24 МиГ-29, доставшиеся от ГДР, в составе бундесвера. И при участии "МиГа" была проведена адаптация этих самолетов к требованиям НАТО. Так Германия стала для нас стратегическим партнером.
       Мы сели за стол переговоров с представителями фирмы DASA (она с немецкой стороны участвовала в адаптации германских "МиГов" к требованиям НАТО, ныне входит в состав европейского консорциума EADS.— Ъ). Мы поняли, что если не объединимся, МиГ-29 могут быть выброшены из Восточной Европы. А DASA и "МиГ" просто потеряют бизнес. В итоге в июле 1999 года DASA, "МиГ" и "Росвооружение" подписали специальный меморандум. Мы решили, что будем партнерами. Проведение любой доработки без участия России, даже если иностранный заказчик этого не хочет, стало невозможным. DASA просто отказалась бы в одиночку вести работу и отвечать за безопасность самолета. Потом мы стали убеждать руководителей наших государств в том, что необходим политический документ.
       В соглашении прописаны те же принципы, что и в меморандуме. Четко сказано: все работы, которые будут проводиться в восточноевропейских государствах, эксплуатирующих МиГ-29, должны проходить с участием компании "МиГ". Пусть у нас и не будет большой доли в этих работах — некоторые бортовые системы составляют тайну государств--членов НАТО и "МиГ" не имеет права с ними работать. Но "МиГ" контролирует весь объем работ для того, чтобы после любой доработки гарантировать безопасность эксплуатации машин.
       Наконец, мы начали подготовку третьего документа — многостороннего соглашения России, Германии и стран Восточной Европы, имеющих на вооружении МиГ-29. Этот документ будет схож с российско-германским соглашением, отличие в том, что в модернизации самолетов смогут принять участие ремонтные или авиастроительные компании восточноевропейских государств.
       — Как вы оцениваете объем восточноевропейского рынка модернизации?
       — Мы оценивали рынок работ по модернизации самолетов примерно так же, как это было сделано в Германии. Именно с этими цифрами согласно сейчас большинство государств Восточной Европы. В ближайшие три года объем этого рынка составит $400-500 млн, российская доля — 40-50%. В худшем случае.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...