Сессия Совета НАТО

Европа решает, может ли она обойтись без Америки

       Главной темой открывшейся вчера в Берлине сессии Совета НАТО стала реформа альянса, нацеленная на его адаптацию к новым геополитическим условиям. Не обошли вниманием и отношения между Россией и НАТО (по этому вопросу планируется особое заявление). На сессии присутствует министр иностранных дел России Евгений Примаков.
       
       Главы МИД стран НАТО обсуждали проблемы формирования европейского миротворческого механизма и создания новых военных и политических структур. В частности, речь шла о создании многонациональных тактических сил (МТС), позволяющих европейским союзникам США совершенствоваться на ниве евроконтинентального миротворчества без участия американцев (можно сказать, что дебют уже состоялся: весной прошлого года англо-франко-голландский корпус быстрого реагирования включился в урегулирование боснийского конфликта). Предполагается, что МТС будут действовать под эгидой военно-политической европейской структуры НАТО--ЗЕС с использованием всех структур альянса.
       Центробежные тенденции в стане партнеров и союзников по НАТО наметились давно, и застрельщиком оборонного "евросепаратизма" выступает Париж. Глава МИД Франции Эрве де Шаретт в интервью газете Le Monde накануне берлинской сессии недвусмысленно дал понять, что от степени готовности США двигаться в этом направлении зависит дальнейшее сближение между Парижем и военными структурами блока. (Оно началось полгода назад, спустя почти 30 лет после того, как по решению генерала де Голля Франция покинула военную организацию НАТО.) В Елисейском дворце уверены, что лишь после предоставления европейцам значительной самостоятельности внутри НАТО можно будет приступить к решению вопроса о его расширении на Восток — с непременным учетом "российского фактора".
       Вашингтон до сих пор крайне осторожно относился к идее большей военной самостоятельности западноевропейских союзников. Главковерх объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Джордж Джоулвен даже пригрозил отставкой, если Вашингтон пойдет навстречу "евросепаратистам". Похоже, отставки долго ждать не придется: по слухам, просочившимся из натовских кулуаров, за несколько часов до открытия сессии американцы согласились дать зеленый свет европейцам на частичное использование структуры блока. Границы же их самостоятельности при планировании, осуществлении и контроле за военными операциями, понятно, станут предметом еще не одной сессии и переговоров.
       Безусловно, внутренние преобразования альянса не способны примирить Россию с его планами расширения на Восток. Как вновь заявил глава российского МИД Евгений Примаков (в воскресенье в интервью программе "Зеркало"), продвижение военной инфраструктуры НАТО к территории России для Москвы неприемлемо. В качестве возможного компромисса он назвал гарантии НАТО странам Центральной и Восточной Европы — без их вступления в военную организацию альянса. Министр подчеркнул, что если дело пойдет к расширению НАТО "без поиска и нахождения" устраивающей Россию формулы, то Москве "придется реагировать и вносить какие-то изменения и в военное строительство, и в уже подписанные договоры". Поиску этих компромиссов и будет посвящен визит в Москву генсека ЗЕС Жозе Кутилейру — как вчера стало известно, он состоится 6-7 июня.
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...