Конкуренция / Британский интерес

Trans World Group: алюминиевая крыша дала течь


       На прошлой неделе вице-премьер Анатолий Куликов ответил открытым письмом на открытое письмо главы британской Trans World Group (TWG) Дэвида Рубена. Тот возмущался, что власти готовят незаконную "конфискацию" принадлежащих ему в России алюминиевых заводов. И хотя Куликов ничего не говорил о конфискации, глава TWG не зря испугался. Ъ убедился в этом, проведя опись имущества.
       
       Чиновник Куликов и предприниматель Рубен создали уникальный роман в письмах. В нем министр выступает рассудительным экономистом, прекрасно чувствующим российские реалии и дипломатично отчитывающим эмоционального предпринимателя. А Рубен — честнейшим бизнесменом, который печалится о судьбах России едва ли не больше, чем о своих прибылях.
       Но в жизни все не так, как в литературе. Известно, что за большинством громких слов Куликова не последовало серьезных дел. Поэтому после его выступления по алюминиевому вопросу никто из участников этого рынка не испугался. Кроме Дэвида Рубена, который провозгласил на весь мир, что власти готовят "конфискацию" некоторых иностранных инвестиций и предприятий, "минуя необходимую процедуру".
       
Активный металлист
       До выступления Куликова российский алюминиевый рынок прошел два этапа своей истории, вполне успешных для сегодняшних собственников алюминиевых заводов. А началась эта история с появления Trans World Group в России.
       Как известно, в 1992 году наша алюминиевая промышленность попала в глубокий кризис. После развала СССР крупнейшие поставщики сырья (глинозема) оказались за границей (на Украине, в Казахстане, в Азербайджане), а заводы из-за падения курса рубля лишились оборотных средств, и им грозила остановка. В этот момент появление Trans World Group оказалась очень кстати. Ее благосклонно встретили и власти, и производственники. Представители TWG в России братья Черные вышли на Олега Сосковца и были представлены всем алюминиевым директорам как спасители. Братья действительно спасли эту часть России — загрузили предприятия сырьем, кое-где помогли оборотными средствами, и промышленность не только не остановилась, а стала наращивать производство. Большая часть алюминия пошла на экспорт по толлинговой схеме (Ъ уже писал об этом в #7).
       Спасала нашу промышленность TWG, естественно, небезвозмездно: в различной степени под ее контроль перешли Братский алюминиевый завод (структурам TWG принадлежит в нем 54% акций), Саянский алюминиевый завод (около 68%), Новокузнецкий алюминиевый завод (более 20%), Красноярский алюминиевый завод (около 12%), Новолипецкий металлургический комбинат (37%).
       До 1994 года Trans World Group спокойно захватывала российский рынок. Весной 1994 года начался второй этап алюминиевой истории: у компании появились конкуренты. В основном в Красноярске. Как известно, с мая по июль были убиты 13 предпринимателей красноярского края, связанных с алюминием.
       Тогда же Trans World Group впервые испытала на себе вольную российскую конфискацию. В конце 1994 года из реестра акционеров КрАЗа были просто вычеркнуты Залогбанк и компания "Русский капитал". Они представляли интересы TWG и владели 17,7% акций завода. Одновременно был расторгнут и торговый контракт с TWG, подписанный с ней до 2003 года. Однако тогда Дэвид Рубен никаких писем писать не стал — видимо, на фоне 13 трупов эта конфискация не показалась сверхъестественной.
       Но это было, пожалуй, единственное серьезное поражение TWG. В других регионах России компания продолжала завоевывать рынок. Конкуренты пытались бороться с ней лишь в судах. Здесь-то и выяснилось, правда, без существенных последствий для TWG, что во взаимоотношениях с конкурентами группа скорее всего не жертва агрессии (как на КрАЗе), а сам агрессор. Жертвами являются младшие акционеры. Их не допускают к управлению и не дают никакой финансовой документации. Например, компания "Вашъ финансовый попечитель", владеющая 25% акций БрАЗа, пока даже через суд не смогла прорваться в его совет директоров.
       Интересно, что пострадавших часто даже трудно назвать младшими акционерами. Так, на Новолипецком металлургическом комбинате близким TWG фирмам принадлежит лишь 37% акций. Однако они отстранили от дел владельцев 40%, причем весьма солидных — банк МФК, компанию "Ренессанс Капитал" и инвестиционный фонд Cambridge Capital Management.
       
Пассивные зрители
       Ничего не добившись в судах, отстраненные оппоненты кинулись искать компромат на TWG. Естественно, в финансах. С помощью нехитрых расчетов они убеждаются, что TWG откачивает громадные деньги из своих алюминиевых предприятий и, соответственно, лишает акционеров хороших заработков.
       В своих расчетах они исходили из того, что российские предприятия слишком дешево продают как свой алюминий, так и услуги по его производству (в толлинговых схемах). Этот тезис легко доказать, просто сравнив цены контрактов наших предприятий с мировыми. Получается, что значительные суммы оседают у трейдеров, близких TWG.
       При этом представители заводов утверждают, что трейдеры получают немного — лишь 15% от толлинговых контрактов. И если, например, прибыль БрАЗа за 1995 год (по его собственным данным) составила $227 млн, то 15% "это прилично, и TWG не жирует". Менеджер по СНГ компании "Рудольф Вольф" (один из лондонских трейдеров) Лесли Кэмбэл согласилась, что 15% — это нормальный доход трейдера, но больше — это уже слишком.
       А оппоненты TWG как раз и утверждают, что было больше. Например, по подсчетам консалтинговой компании "Алюмконсалт", трейдеры БрАЗа получают в среднем 60%.
       Есть и более суровые оценки. В частности, подобными вычислениями занимается администрация города Братска. Там подсчитали, что лишь за первое полугодие 1996 года БрАЗ намеренно недополучил 1,1 трлн рублей прибыли.
       Однако до последнего времени младшие акционеры боролись в одиночку. Российскому правительству их расчеты были малоинтересны. Потому что в них не удавалось найти криминал. Да, экспортеры алюминия, как и все российские экспортеры, часть денег оставляют за границей. И делается это действительно главным образом за счет занижения цены экспортируемой продукции по сравнению с мировой. Но за такой очевидный грех не предусмотрено никаких санкций ни по налоговому законодательству, ни по закону о валютном контроле.
       
Милиционер на сцене
       Неужели Дэвид Рубен зря писал письма? Нет, не зря. Он правильно понял, что с выступления Куликова начался третий этап алюминиевой истории и теперь действительно стоит опасаться за свои интересы. Государство включилось в борьбу с ним и на этот раз настроено очень серьезно и решительно. Ведь в дело оказались замешаны уже не только фискальные, но и политические интересы нынешнего правительства. Подконтрольные TWG заводы решились поддержать обоих братьев Лебедей и одного их них уже привели к власти в Хакасии.
       В принципе, один на один со слабым на деньги российским государством TWG могла бы побороться. Например, от налоговых и других ведомственных проверок можно откупаться крупными взятками. Однако одновременно усиливают нажим младшие акционеры алюминиевых предприятий. На первый взгляд у них разные интересы с государством: они просто хотят заставить TWG поделиться, и должны равно с ней опасаться фискальных мер. Но опасаться-то они их как раз и перестали. Наоборот — добиваются их принятия и готовы выступить как пятая колонна.
       В этом я убедилась, пообщавшись с ними самими. Все они в один голос требовали самой жесткой налоговой проверки алюминиевых предприятий. Замечу, что таких проверок — и налоговых, и аудиторских, и службы валютного контроля — проводилось там уже довольно много. Однако младшие акционеры считают их недостаточно объективными и настаивают на комплексной ревизии сотрудниками федеральных органов.
       Словно помогая будущим налоговым инспекторам, они ищут возможные способы уклонения от налогов на алюминиевых предприятиях. Например, некоторые из них сообщили Ъ, что в 1993-1994 годах заводы активно оформляли внутрироссийский глинозем как импортный. Это позволяло им не платить НДС. По некоторым оценкам, таким образом было выведено из-под НДС до 30% всего переработанного сырья.
       Кроме того, недовольные акционеры продолжают лихорадочно искать компромат на алюминщиков. Так, директор упомянутой уже компании "Вашъ финансовый попечитель" Бойко выдал нам за свою удачную находку одну из сделок БрАЗа. 10 сентября 1995 года БрАЗ вместе с Trans World Group учредил в штате Делавэр компанию "Усал Л.Л.К." и перевел в ее уставный капитал $55 млн. Бойко утверждает, что на это не было разрешения ЦБ России.
       Разрешение это Ъ в конце концов нашел. Но главного это не меняет. Сам по себе поступок Бойко очень характерен: по сути он хочет, чтобы на его предприятие наложили за эти $55 млн штраф по законодательству о валютном контроле. Самое опасное для TWG здесь заключается в том, что эти младшие акционеры действительно готовы идти до конца — вплоть до банкротства собственных предприятий.
       И в итоге с возможной для себя выгодой. В ситуации банкротства может заработать новая потанинская схема реструктуризации долгов, по которой контрольный пакет акций предприятия-должника передается в залог государству. При малейшей задержке платежей в бюджет этот пакет может быть продан (подробнее см. с. 51). И тут стоит вспомнить еще раз о том, кто именно входит в число обиженных. Среди малых сих достаточно дружественных правительству структур, например "Ренессанс-Капитал" и банк МФК. Понятно, кто имеет наибольшие шансы стать покупателем.
       Вот и Дэвиду Рубену это тоже стало понятно. Поэтому у него есть резон говорить о конфискации — правда вполне цивилизованной и включающей в себя все "необходимые процедуры".
       
ЕЛЕНА ВРАНЦЕВА
       
       До 1997 года Trans World Group успешно справлялась со своими конкурентами, потому что они были разобщены
       После выступления Куликова против Trans World Group могут объединиться две силы — обиженные младшие акционеры алюминиевых предприятий и государство
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...