Итоги зарубежного турне Селезнева

Коммунисты о вкусной и здоровой пище

       "То, что корейцы травоядные, мы давно знаем, но газоны в Пхеньяне они ощипывают не от голода, а исключительно из-за традиционной корейской аккуратности", - это интересное наблюдение вынес из поездки в КНДР спикер Думы Геннадий Селезнев. Вчера он делился впечатлениями с журналистами, лишенными возможности лично убедиться в аккуратности газонов Пхеньяна и приверженности северокорейцев к вегетарианству. Власти Пхеньяна не пустили никого из российских журналистов, кроме корреспондента "Правды", не написавшей пока ни строчки.
       
       По свидетельству Селезнева, продовольственная ситуация в КНДР и впрямь непростая, "но от голода никто не умирает." "Они едят травы всевозможной гораздо больше, чем мы, культура у них в этом отношении высокая, но такого голода, чтобы ели все подряд — этого нет, по крайней мере мы не видели", — сообщил спикер Думы. То, что Селезнев не увидел в Пхеньяне голодных, знающих эту страну людей не удивит. Северокорейские товарищи показывают высоким гостям лишь то, что те должны увидеть. Пхеньян действительно очень ухоженный город, в нем нет ни одного калеки — всех убогих выселяют подальше, чтобы не портили благостную картину. Что до национальной приверженности есть зелень, то корреспонденту Ъ от самих корейцев доподлинно известно, что они еще и очень любят суп с мясом, но такую роскошь могут позволить очень немногие. Большинство же, потуже затянув пояса, ожидает окончательной победы коммунизма. Великий вождь Ким Ир Сен официально обещал, что при коммунизме каждый кореец будет есть мясной суп и чистый рис (все годы, пока коммунизм строится, рис выдают смешанным с кукурузой).
       Вряд ли спикер Госдумы собирался осваивать опыт по переводу страны на принудительное вегетарианство. Но и официальная цель визита — "развитие межпарламентских связей" — кажется весьма сомнительной. Корейский парламент уже несколько лет не проводит свои сессии, хотя официально и не распущен. Депутаты работают "в округах". Не похоже, что российских парламентариев может привлечь такая перспектива.
       Впрочем, при едва теплящихся межгосударственных связях и практически полном отсутствии других контактов поездка думцев, возможность прозондировать через них позиции в пребывающем в добровольном затворничестве северокорейском руководстве представляла несомненный интерес. Российские дипломаты уже давно живут в Пхеньяне в изоляции, месяцами добиваясь приема даже в местном МИД. Думскую же делегацию удостоили аудиенции практически все руководители страны. Не удалось встретиться лишь с новым руководителем Ким Чен Иром, который воздерживается от официальных встреч, соблюдая трехлетний траур по отцу Ким Ир Сену и не сделал исключения даже для россиян. Судя по сообщениям ТАСС (иных просто не было), количество встреч не особенно сказалось на результатах визита. Никаких документов не подписано, а переговоры сводились к заверениям, что "визит станет важным событием для развития отношений и дружбы между народами и парламентами". Освещение визита — вопрос особый, и не только в связи с отказом северокорейских властей выдать визы российским журналистам. По этому поводу высказался МИД РФ, возмутившийся нарушением протокольных норм. Селезнев также сообщил, что не понимает причин отказа и жалеет, что не узнал об этом до вылета. Как ни странно, какой-либо реакции не последовало от думской пресс-службы, которая, собственно, и подставила Селезнева, не сообщив ему, что он летит без журналистов.
       Любопытно, что одновременно с думцами в Пхеньяне случился их американский коллега, конгрессмен Билл Ричардсон. Российские депутаты были весьма удивлены, увидев в пустынном аэропорту Пхеньяна по соседству со своим самолетом лайнер со звездно-полосатым флагом. На приеме у главы МИД КНДР товарища Ким Ен Нама, Селезнев, отбросив дипломатический политес, прямо спросил, что тут делают американцы. Товарищ министр не стал скрывать, что с конгрессменом обсуждаются не абстрактная тема дружбы, а конкретные вопросы урегулирования на полуострове, участие России в котором не предполагается. Диписточники в Сеуле сообщили, что через Ричардсона КНДР попросила у США 100 тыс. тонн зерна. Конгрессмен передал эту просьбу Клинтону. В конце концов, не все же траву-то есть.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...