Навстречу выборам

Новому поколению "дядя Боря" ближе "папы Зю"

       В минувшее воскресенье в бывшей Высшей комсомольской школе (ныне Институт молодежи) собрались молодые люди, желающие шагать по жизни без комсомольцев, коммунистов и других примет недавнего прошлого. Причем проявить единство в вопросе о поддержке Бориса Ельцина на июньских выборах делегатам Форума демократической молодежи оказалось гораздо проще, чем решить собственные организационные проблемы.
       
       В былые времена комплекс ВКШ, раскинувшийся на территории нескольких гектаров, выглядел не менее впечатляюще, чем находящийся по соседству музей-усадьба "Кусково". В промежутках между углубленным изучением ранее бессмертного учения в симпатичных корпусах с величественными колоннами молодые строители коммунизма могли предаваться мечтам о светлом будущем, прогуливаясь по тенистым аллеям, познавать воплощенную в фонтанах и скульптурах марксистско-ленинскую эстетику или в крайнем случае закалять свои тела на многочисленных спортивных сооружениях. Однако сейчас все эти приметы прежней роскоши несколько пообветшали — как, впрочем, и витавшие здесь раньше идеи, на смену которым пришли изучаемые студентами Института молодежи менеджмент и рекламное дело.
       Собравшиеся на форум делегаты тоже мало напоминали бывших обитателей "комсомольской усадьбы": на фоне шумных тинейджеров в джинсах и футболках немногочисленные функционеры молодежных организаций, одетые в строгие костюмы, явно выглядели чужими. Духом тусовки веяло повсюду. В киоске продавали самые необходимые для нынешней молодежи книги — учебник социологии, Уголовный кодекс и эссе "Как выйти замуж". В фойе раздавали бейсболки, футболки, плакаты с предвыборными лозунгами и компакт-диски с песнями аналогичного содержания. В самом зале, где проходило мероприятие, разместилась группа "фанатов" с флагами и плакатами, встречавшая выступления ораторов одобрительным улюлюканьем и криками "Ель-цин!".
       Кстати, президент, не присутствовавший на форуме, был тем не менее главным действующим лицом. Каждый из выступавших счел своим долгом объяснить, почему молодежь должна сейчас выбирать не "Пепси", а Бориса Ельцина. Руководитель одной из детских организаций рассказал сочиненный его подопечными стишок про "дядю Борю", который обязательно должен победить, и "дядю Гену", который хочет "все нам снова запретить". А председатель оргкомитета Сергей Лисовский назвал главным достижением реформ возможность самореализоваться и предъявил присутствующим самого себя в качестве доказательства этой мысли. Тем же из молодых, кто собирается голосовать за Явлинского, г-н Лисовский посоветовал понять, что для того чтобы лидер "Яблока" смог завтра продолжить карьеру политика, сегодня надо голосовать за Ельцина.
       Еще одну особенность июньских выборов подметил первый секретарь ЦК Российского союза молодежи Вячеслав Лащевский. По его мнению, они носят "отчетливо поколенческий" характер: старшее поколение собирается голосовать за прошлое, молодежь — за будущее. Проблема же, по словам Лащевского, в том, что голосуют старики, а жить после этого придется молодым. Правда, от напрашивавшегося призыва привязывать 16 июня бабушек и дедушек к шкафам и кроватям он все же воздержался.
       Наибольшее количество аплодисментов, одобрительных воплей, записок из зала и просьб об автографе досталось присутствовавшему в качестве гостя Георгию Сатарову. Помощник президента сразу же снискал всеобщее признание, отказавшись читать заготовленную "нудятину" об основных направлениях молодежной политики и произнеся пламенную речь в стиле Джона Кеннеди на тему "Не спрашивай, что президент сделал для тебя, а спроси, что ты можешь сделать для президента". Напомнив, что один голос "не туда" может решить судьбу страны, г-н Сатаров призвал молодых идти 16 июня в народ, в "тяжелые округа", чтобы не допустить повторения прошлогоднего "вульгарного мухляжа" коммунистов. Не менее напористыми были и его ответы на записки, в которых он предложил относиться к предвыборным обещаниям кандидатов как к предсвадебным посулам жениха невесте, а также пообещал в случае победы Зюганова "уйти в подполье и возглавить 'Молодую гвардию'".
       После перерыва помощник президента уехал, а большая часть делегатов форума разбрелась по окрестным лужайкам. Поэтому вопрос об учреждении ФДМ в качестве постоянно действующей структуры обсуждали в опустевшем на три четверти зале исключительно профессионалы в пиджаках. Правда, сходство в форме одежды отнюдь не гарантировало единства мнений: если одни делегаты требовали учредить ФДМ немедленно, то другие признавались, что насоздавали за последние три недели уже несколько десятков подобных организаций и предлагали как следует все обдумать. В конце концов решение всех спорных вопросов было передано в оргкомитет, чему его изрядно притомившиеся члены были откровенно рады. Как, кстати, и лично г-н Лисовский, уже отвыкший, по его словам, за 12 лет предпринимательской деятельности от всякого рода собраний и заседаний.
       Завершился форум тем же, чем и начался — шумной тусовкой вернувшихся с природы делегатов-тинейджеров. Только на этот раз они "оттягивались" не под речи президентского помощника, а под музыку приглашенных организаторами популярных исполнителей, подтверждая тем самым высказанное в интервью корреспонденту Ъ мнение Сергея Лисовского о том, что 90% в агитационной работе с молодыми должны занимать шоу и лишь 10% — серьезные мероприятия вроде воскресного форума.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...