Беспорядки / Интервью из подполья

Албанские опыты Сергея Мавроди


       Стихийный бунт албанских обманутых вкладчиков перешел в вооруженное восстание. Столица Албании Тирана в глухой осаде. Правительство в растерянности. Президент Бериша в бегах. А ведь всего этого можно было избежать. Как? По просьбе Ъ политику албанского руководства комментирует эксперт по финансовым пирамидам и политическим технологиям СЕРГЕЙ МАВРОДИ.
       
------------------------------------------------------
       Сергей Мавроди. Этапы нетрудового пути
       Мавроди Сергей Пантелеевич. Год рождения — 1955-й.
       В 1978 г. окончил факультет прикладной математики МИЭМ. Работал инженером-математиком в НИИ, затем руководителем группы программистов. В 1981 г., получив должность ночного сторожа в метро, занялся бизнесом по копированию аудио- и видеозаписей.
       В 1983 г. С. Мавроди арестован за частнопредпринимательскую деятельность. Освобожден через 10 суток в связи с выходом постановления ЦК КПСС, осуждающего "перегибы" в борьбе с нетрудовыми доходами.
       В 1988 г. С. Мавроди и его брат Вячеслав арестованы за незаконное обналичивание денег при посредничестве государственно-кооперативного предприятия. Вскоре оба были освобождены из-за отсутствия доказательств их вины.
       В 1988 г. вместе с братом организовал кооператив МММ.
       В августе 1994 г. С. Мавроди арестован по обвинению в сокрытии доходов возглавляемой им фирмы "Инвест-Консалтинг", одной из структур МММ.
       30 октября 1994 г. С. Мавроди избран депутатом Госдумы. В связи с этом он освобожден из-под стражи, дело в отношении него прекращено.
       6 октября 1995 г. Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия С. Мавроди в связи с тем, что вопреки закону о статусе депутата, он продолжал заниматься "оплачиваемой деятельностью".
       В январе 1996 г. возобновлено следствие по делу о неуплате налогов, но в марте оно вновь прекращено по причине недоказанности участия самого Мавроди в совершении преступлений.
       В конце марта 1995 г. возбуждено дело по статье "мошенничество". Оно до сих пор расследуется ГУВД Москвы. На нынешний момент: не допрошен ни один человек из руководства МММ, в том числе и сам Мавроди; не определен круг лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности; не проведена бухгалтерская экспертиза.
       В конце марта 1995 г. также возбуждено дело по статье "мошенничество" в Калининграде. В аэропорту был задержан человек, который по доверенности Мавроди вез в Москву 600 млн руб. Следователи послали в Москву запрос о том, законно ли эти деньги принадлежат Мавроди, но тут же приостановили производство.
       В ноябре 1995 г. возбуждено дело по подозрению в подлоге избирательных документов. В январе 1996 г. дело прекращено за отсутствием события преступления.
       12 января 1996 г. заместитель генпрокурора России В. Колмогоров обратился к начальнику следственного комитета МВД И. Кожевникову с указанием об объединении всех дел в отношении Мавроди и принятии их к производству следственным комитетом МВД. Через месяц И. Кожевников ответил, что считает это нецелесообразным.
       4 мая 1996 г. начальник 2-го отдела следственного управления ГУВД Москвы С. Горбик вернул С. Мавроди арестованные деньги и имущество на сумму свыше 800 млн руб.
       В январе 1997 г. по инициативе Генпрокуратуры началось дополнительное расследование по делам, связанным с АО МММ и С. Мавроди. По этому случаю С. Мавроди сейчас проживает в подполье, откуда и ответил на вопросы Ъ.
--------------------------------------------------------
       
— Что необходимо сделать, чтобы остановить вкладчиков в Албании?
       — Ситуация в Албании у меня лично вызывает просто изумление. Президент встречается с "представителями ведущих оппозиционных партий"! Представитель ОБСЕ (или чего там еще?) призывает власти и оппозицию "к спокойствию". Да помилуйте, какие партии, какая оппозиция?! Кто-нибудь хоть помнит еще, что речь-то идет об обманутых вкладчиках?
       Вкладчиков надо успокаивать, а не оппозицию. Вклад-чи-ков! А с ними-то за все это время хоть кто-нибудь пытался "договориться"? Деньги-то хоть им обещали вернуть?
       Вы спрашиваете, что же делать? Если бы я был сейчас в Албании и владел информацией, то, возможно, мне бы и удалось властям что-то посоветовать. Трудно давать практические рекомендации на основании одних лишь газетных публикаций. Тем не менее, учитывая серьезность происходящего, попробую.
       Если я правильно представляю себе ситуацию, албанское правительство успело арестовать на расчетных счетах около $300 млн при общем долге вкладчикам в $1 млрд. Для погашения паники этой суммы более чем достаточно!
       Албанский президент должен выступить в прямом эфире и заявить, что албанским спецслужбам при содействии Интерпола удалось найти практически все украденные и вывезенные из страны деньги. Часть их уже возвращена, остальные будут возвращены со дня на день. В этой связи правительство Албании официально с этого момента принимает на себя все долги по всем рухнувшим финансовым пирамидам.
       Для расчетов с вкладчиками будут выпущены специальные государственные облигации — ими и погасят все долги. Это необходимо с целью упорядочивания выплат и во избежание злоупотреблений. Фактически процесс распределения облигаций среди вкладчиков явится одновременно процессом их перерегистрации, что в данном случае совершенно необходимо.
       Эти новые государственные бумаги должны быть абсолютно ликвидными (приниматься к оплате без ограничений и во всех отделениях албанского аналога Сбербанка) и очень быстро расти в цене. В свободную продажу поступать они не должны. Только на погашение долгов вкладчикам. Сданные облигации должны изыматься из обращения. При таких условиях сдавать сразу кинутся далеко не все. Зачем, если сделать это можно в любой момент, цена растет, а купить потом уже будет нельзя?
       Таким образом, государство сможет со всеми расплатиться, затратив лишь незначительную часть тех денег, которые потребовались бы для осуществления реальных выплат ($300 млн хватит с избытком). И руководство Албании получит передышку, так ему сейчас необходимую. А как к новым бумагам все попривыкнут и они завоюют доверие населения, можно будет постепенно начать выбрасывать их и в свободную продажу, получая таким образом средства для новых выплат.
       — Почему обманутые вкладчики в Албании устроили революцию, а в России нет?
       — "Налицо появление в России новой политической силы — обманутых вкладчиков, причем настолько мощной, что противопоставить ей что-то реальное сегодня вообще вряд ли возможно". Припоминаете? Это предостережение было сделано мною еще в мае 1994 года. Всерьез его тогда никто не воспринял: может, вы завтра еще и болельщиков "Спартака" политической силой объявите?
       А спустя всего лишь три месяца эта новая сила уже заявила о себе в полный голос. Попытки ее полностью игнорировать привели к тому, что из-за совершенно непродуманных и абсолютно безответственных действий властей (мой арест и все с этим связанное) в августе 1994 года Россия фактически оказалась на пороге гражданской войны. Тогда это мало кто понимал. Обществу потребовались три года и албанские события, чтобы начать осознавать, на краю какой пропасти мы в том августе стояли. Настроения у рядовых вкладчиков были самые радикальные. Желающих "штурмовать Кремль и Белый дом" оказалось предостаточно. Но, слава Богу, пронесло. В России был в тот момент очень мощный сдерживающий фактор в лице руководства МММ.
       
       В 1988 году в Москве появился кооператив МММ. Он занимался торговлей компьютерами и оргтехникой и к 1991 году приобрел широкую известность. 20 октября 1992 года было зарегистрировано АООТ "МММ". В конце 1993 года оно начало привлекать средства населения. Вкладчикам было обещано 2000-3000% годовых. И народ понес деньги: по словам бывшего руководителя ГНС Владимира Гусева, в первой половине 1994 года от продажи акций МММ получало 4 млрд рублей в день. 26 июля 1994 года руководство МММ, сославшись на сложности с инкассацией, объявило о временном прекращении приема акций, а 29 июля Мавроди обесценил все вклады в 125 раз. Число пострадавших вкладчиков неизвестно, цифры называются совершенно разные — от 2 до 50 млн. По данным Минфина, полиграфическими предприятиями было изготовлено в общей сложности 2,8 млн бланков сертификатов примерно на 27 млн акций МММ, а также 72 млн билетов МММ. А общий ущерб от деятельности МММ, по самым скромным оценкам, составил 100 трлн рублей.
       
— Почему не удались финансовые пирамиды в Европе, да и нигде?
       — Строительство пирамид нигде в мире не поощряется, а потому занимаются этим обычно разного рода дилетанты — любители легких денег. Они, как правило, не имеют представления о каких бы то ни было законах функционирования этого финансового механизма. Вовремя соскочить и желательно с деньгами — вот их главный и основной закон.
       Кроме того, финансовые пирамиды практически никогда не встречаются в своем, так сказать, чистом виде. Обычно они вынуждены маскироваться, имитировать какую-то деятельность, а значит, тащить на себе бремя чудовищных, соответствующих гигантским объемам проходящих через их счета денежных средств расходов, то есть по сути просто выбрасывать значительную часть своих активов на ветер, лишь бы выглядеть "как все". Оба эти фактора предопределяют их судьбу.
       Очень интересен в этом смысле нынешний российский эксперимент по погашению дефицита бюджета путем построения государственной финансовой пирамиды (ГКО). Она, как видите, вполне удалась. Хотя сама конструкция этой пирамиды — дисконтные облигации — и не совсем удачна. Да и управляют этим финансовым инструментом просто из рук вон плохо.
       Налицо ситуация, когда у проекта такого масштаба отсутствует какой-то центральный координирующий орган, а следовательно, и единая, учитывающая интересы всего государства в целом политика. Им занимаются несколько независимых ведомств — Минфин, Центробанк и пр., каждое из которых преследует прежде всего свои узковедомственные интересы. Это абсолютно недопустимо.
       — Каково будущее финансовых пирамид?
       — Сегодня человечество стоит на пороге нового этапа своей истории. Мировая финансовая система достигла такого уровня (прозрачность финансовых границ, свободно конвертируемые валюты, возможность управления финансовыми ресурсами через международные компьютерные и телекоммуникационные сети и т. п.), на котором становится в принципе возможным (а следовательно, в конце концов неизбежным) развязывание и ведение международных финансовых войн, то есть реализация одной или несколькими странами комплекса чисто финансовых операций с целью изменения в свою пользу сложившегося на этот момент в мире реального баланса сил — политических, экономических и т. п. То есть впервые в истории появилась реальная возможность изменить этот баланс без помощи оружия и гораздо более быстро и радикально.
       Например. Правительство США неожиданно объявляет все находящиеся на территории России наличные доллары недействительными, ссылаясь при этом на какие-то причины внутреннего (скажем, грубое попрание российскими юридическими и физическими лицами американского валютного законодательства) или внешнего (массовое нарушение Россией прав человека в ходе чеченского конфликта и т. п.) характера. Учитывая, что подавляющее большинство россиян предпочитает сегодня хранить свои сбережения в наличной валюте, и прежде всего в долларах США, последствия для России (причем отнюдь не только для экономики) были бы поистине катастрофичными.
       Или другой пример. Представим, что какая-то страна сознательно решит построить финансовую пирамиду на мировом рынке. При нормальном ходе событий ей наверняка удастся быстро привлечь колоссальные ресурсы, прежде чем остальные страны поймут, что происходит. Она так может даже дестабилизировать всю мировую финансовую систему.
       Примеры эти можно продолжать до бесконечности, а мир к такому развитию событий пока не очень готов. В мире существуют финансовые полиции, но не существует финансовых армий. Перед лицом опасности внешней финансовой агрессии все без исключения страны сегодня абсолютно беззащитны. Более того, до сих пор никто из них, судя по всему, даже и не осознает, что такая опасность в принципе существует.
       Морализировать на эту тему совершенно бесполезно. Финансовые войны неизбежно будут начаты — не нами, так кем-нибудь другим. В мире достаточно стран, которые в силу тех или иных причин — нищета, стремление к независимости и т. п. — готовы на все, и если до сих пор они ничего не предпринимают, то лишь потому, что просто не догадываются о существовании такой возможности.
       Правительство должно заботиться в первую очередь о своей собственной стране и о своем собственном народе, и тут уж все средства хороши. Нужен результат, а не бесконечные объяснения на тему, почему страна сегодня так плохо живет. Победителей, как известно, не судят, в то время как побежденные не интересуют никого.
       
ВЛАДИСЛАВ ДОРОФЕЕВ
       
       В августе 1994 года желающих "штурмовать Кремль и Белый дом" оказалось предостаточно. Но, слава Богу, пронесло. В России был в тот момент очень мощный сдерживающий фактор в лице руководства МММ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...