Коротко

Новости

Подробно

Содружественные каналы победили враждебный

Вместо "Первого кавказского" через французский спутник пойдет трансляция из СНГ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как стало известно "Ъ", трансляция телеканалов из стран СНГ в России через канал "НТВ плюс", о котором в среду шла речь на совещании в Кремле под руководством президента РФ Дмитрия Медведева, будет осуществляться при помощи спутника французской компании Eutelsat. По сути, телеканалы из СНГ займут место грузинского русскоязычного канала "Первый кавказский", который Eutelsat в январе внезапно отключила от своего спутника.


О том, что Россия готова предоставить возможность вещания на своей территории телекомпаниям стран СНГ, было объявлено в среду на совещании в Кремле под руководством президента Медведева (см. вчерашний "Ъ"). Там было сказано, что каналы из стран СНГ, которые захотят вещать в РФ, будут размещаться на спутниковой платформе "НТВ плюс" (принадлежит "Газпром-медиа"), а доступ к каждому из каналов будет стоить абоненту всего 50 руб. в месяц. "Большую работу проделала компания "Газпром-медиа". Существенным фактором, который позволяет перевести решение вопроса в практическую плоскость, стало то, что у компании появились дополнительные спутниковые емкости. Последнее время их не хватало, сейчас они арендовали новые",— заявил в ходе совещания министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Как рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом подготовки к совещанию, "новые спутниковые емкости", о которых говорил министр Щеголев, принадлежат французской компании Eutelsat — это спутник Eutelsat W7, запущенный российской ракетой-носителем "Протон" с космодрома Байконур. Вчера директор по корпоративной коммуникации Eutelsat Ванесса О`Коннор подтвердила "Ъ": "Все мощности спутника W7 выкуплены компанией "Интерспутник" — контракт мы заключили в январе". В свою очередь, "Интерспутник" в пресс-релизе от 18 января сообщил, что компания "будет использовать эту емкость на быстрорастущем российском рынке цифрового телевидения — в частности, ресурс будет предоставлен "Газпром-медиа" для увеличения числа каналов в пакетах "НТВ плюс" и "Триколор"". В "Интерспутнике" и "Газпром-медиа" прокомментировать ситуацию "Ъ" не смогли.

Международная организация космической связи "Интерспутник" основана 15 ноября 1971 года в Москве как ответ стран Варшавского договора на основание западной организации Intelsat. В нее вошли СССР и восемь бывших социалистических государств: Польша, Чехословакия, ГДР, Венгрия, Румыния, Болгария, Монголия и Куба. Целью организации, в которую сейчас входят 25 стран, является разработка и совместное использование спутников связи. Коммерческую деятельность "Интерспутник" ведет через созданную в декабре 2005 года 100-процентную "дочку" "Интерспутник холдинг".

Примечательно, что место для "Газпром-медиа" на спутнике Eutelsat W7 освободилось сразу после того, как с него исчез финансируемый грузинскими властями телеканал "Первый кавказский". Созданный государственным Общественным грузинским телевидением (ОГТ) канал начал вещать на Россию через спутник W7 с 16 января. По замыслу официального Тбилиси телеканал должен был снабжать россиян, особенно жителей Северного Кавказа, объективной информацией о происходящем в Грузии и России. Главными лицами нового телеканала стали вдова покойного президента Ичкерии Джохара Дудаева Алла и эмигрировавший в Грузию из РФ глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.

Внезапное прекращение вещания "Первого кавказского", Eutelsat сначала объяснила техническими неполадками и хакерскими атаками, затем Ванесса О`Коннор говорила "Ъ", что "контракт с ОГТ на вещание "Первого кавказского" так и не был подписан", а Eutelsat проводила лишь тестовое вещание грузинского канала в течение недели (см. "Ъ" 5 февраля). В свою очередь, руководство ОГТ обвинило французскую компанию в том, что она пошла на этот шаг под давлением России, и подало на нее жалобу в арбитражный суд Парижа. Как рассказывала журналу "Власть" заместитель гендиректора ОГТ Майя Бичикашвили, контракт с французами был подписан, а причиной его разрыва стало давление со стороны "Газпром-медиа" (см. "Коммерсантъ-Власть" от 8 марта). "Доходы, получаемые компанией Eutelsat от контракта с "Газпромом", это примерно €200 млн. Мы платим в год всего €600 тыс., и, конечно, в этом плане "Газпром" является более выгодным клиентом",— заявила госпожа Бичикашвили.

Впрочем, тот факт, что на решение французской компании убрать "Первый кавказский" со своего спутника повлияло выгодное коммерческое предложение от российских структур, в Москве не особо скрывают. ""Газпром-медиа" пригрозила французам подыскать для своих телеканалов другой спутник, и вопрос решился",— описывал ситуацию источник "Ъ" в российском МИДе в ходе недавнего визита Дмитрия Медведева в Париж (см. "Ъ" от 2 марта).

Александр Габуев



Комментарии
Профиль пользователя