Вчера американская корпорация Mars Inc. открыла свой производственный комплекс в подмосковном Ступине. Суммарные инвестиции компании в России — в Ступинский завод кондитерских изделий и фабрику в подмосковной деревне Лужники — достигли $140 млн. Американцы не собираются останавливаться на достигнутом и рассчитывают открыть в ближайшее время на территории России дополнительные производственные мощности, доведя объем инвестиций до $250 млн. Но успешную реализацию этих планов они связывают с наличием двух условий: сохранением спроса и стабильным инвестиционным климатом.
Несмотря на неопределенность политической ситуации, связанную с предстоящими выборами, инвестиционная активность иностранных производителей продуктов питания в России возрастает. О намерении инвестировать $550 млн до конца века объявила компания PepsiCo, еще $250 млн за два года хочет вложить в России ее главный конкурент Coca-Cola. Свои заводы строят американская Wrigley (проект оценивается в $40 млн), датская Dansk Tyggegummi ($135 млн), а в минувший понедельник в Москве открылась фабрика по выпуску мороженого компании Baskin & Robbins (Ъ рассказывал об этом вчера). При этом большинство представителей инофирм старается дистанцироваться от оценок политической ситуации. По словам директора по делам корпорации Mars в России Александра Шальнева, "мы не влезаем в политику, для нас имеет значение прежде всего инвестиционный климат в России".
Перспектива предстоящих выборов не смущает Mars, которая довела объем вложений в две российские фабрики, одна из которых открылась вчера в Ступине, до $140 млн. Ее проектная мощность составляет 70-100 тыс. тонн шоколадных батончиков в год, число рабочих мест — 575. По словам Шальнева, компания использует 55-60% компонентов местного производства (глюкозу, злаки и т. д.) и рассчитывает в перспективе увеличить эту цифру. Открытие местного производства, по словам представителей Mars, не приведет к снижению цен на батончики: "сначала надо освоить капитальные вложения и лишь потом можно снижать цены".
Несмотря на создание местной производственной базы, Mars пока не собирается сокращать поставки продукции в Россию со своих европейских заводов. Но в перспективе американцы рассчитывают увеличить долю местного производства в общих объемах продаж на российском продовольственном рынке. Кроме того, Mars изучает и перспективы экспорта ступинской продукции в страны СНГ. Однако, по словам Шальнева, этим планам пока мешает существующее двойное налогообложение: поставлять в страны СНГ батончики из Голландии или Польши выходит на 15-20% дешевле, чем из Ступина.
МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ