Снежность по расчету

Климатологи и гляциологи России получили правительственное задание: выяснить снежные перспективы страны, чтобы составить представление о сугробах и паводках на несколько лет вперед.

Елена Кудрявцева

Одна снежинка весит 2-3 миллиграмма. К концу нынешней зимы масса всего выпавшего в северном полушарии снега составляет приблизительно 13 500 миллиардов тонн. Этого достаточно, чтобы заметно влиять на скорость вращения Земли. А также — на повседневную жизнь и экономику любого государства мира, включая те, где снег и мороз в диковинку.

Никто, к примеру, не предполагал, что у берегов Германии появится лед толщиной 30 см и, чтобы пробиться к немецким портам, хозяевам торговых судов со всего мира придется нанимать ледоколы по цене порядка сто тысяч долларов в день. Точно так же, как никто не предполагал, что высокотехнологичный тоннель под Ла-Маншем встанет из-за разницы температур внутри и на поверхности, а более тысячи пассажиров окажутся закрытыми на целую ночь в поездах — без воды, пищи и отопления.

России к снежным зимам вроде не привыкать: мы привыкли тратить на обогрев и утепление домов немыслимые для европейцев деньги. Тем не менее именно в этом году от правительства РФ поступил запрос: просчитать сценарии развития страны при условии различного количества снега. Этим занимаются в Институте географии РАН.

Ледяное удобрение

Гляциолог Александр Кренке из Института географии РАН уточняет: тем, какова будет в ближайшие зимы толщина снежного покрова, интересуются не только в России. Это важно практически для всего мира, и причины интереса — экономические.

— Что касается России,— объясняет "Огоньку" гляциолог,— то, по всей вероятности, в ближайшее время снега будет больше на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, а вот в южной части России его будет меньше. Как вы понимаете, эти выводы затрагивают целые отрасли экономики.

Пока у гляциологов есть только массив разных данных, которые позволяют делать такие выводы. Очевидно, например, что коммунальщики от морозов и снега несут убытки и что низкие температуры разрушают инженерные сооружения и опасны для нефтепроводов. Ясно также, что большой снег приводит к переувлажнению почвы весной, а это неблагоприятно для любого строительства.

С другой стороны, куда нам без снега и холодов? У нас много что построено на мерзлоте, и если она будет оттаивать, придется переносить целые кварталы, что очень затратно. Да и для сельского хозяйства снег просто неоценим. К тому же, напоминает гляциолог Александр Кренке, высокий снежный покров необязательно означает большое половодье.

В общем, снег снегу рознь. Отношение между его количеством и объемом талой воды не так очевидно. Это зависит от состояния снега: он может быть рыхлым и сухим, целиком пронизанным воздухом, а может быть спрессован так, что об него сломается ковш экскаватора.

— Где-то снега выпало действительно много, как в Сибири или на Дальнем Востоке,— говорит Сергей Иванов, руководитель лаборатории морской метеорологии Института океанологии РАН,— а где-то, как, например, в Калининграде, мало — 40 процентов от нормы. Но и там есть ощущение небывалой снежности, потому что не было ни одной оттепели и он пролежал всю зиму.

Что же касается связи снегов с весенними половодьями, то масштабы разливов зависят не только от снежных сугробов, но и от того, насколько пропитана влагой почва и каков ее тип, а также от скорости таяния и испарения снега. Само собой, чем больше выпадет снега, тем больше в почву попадает полезных химических элементов, которые снег забирает из атмосферы — хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов и соединений азота, а все они — естественные удобрения. Так что в ближайшее время этих удобрений будет много, что должно радовать дачников и прочих тружеников села. Но будет так не всегда, а "всего лишь" лет триста, как уверяют нас климатологи.

Дыхание океана

Дело в том, что теплые и холодные периоды в земном климате меняются с различной частотой. Это обусловлено положением Земли на околосолнечной орбите, лунной и солнечной активностью, воздействиями других планет, изменением океанских течений.

— Различные климатические циклы накладываются один на другой,— говорит профессор Александр Кренке.— Есть так называемые вековые периоды — около 400 лет, в которые теплая эпоха сменяется холодной. Так, тепло было во времена викингов, когда был открыт знаменитый путь из варягов в греки, а холодный период пришелся на время Ивана Грозного.

Таким образом, в XIX веке закончился "малый ледниковый период", который длился с XVI века. Теперь, вплоть до XXII века нас должно ждать относительное потепление. Эти процессы ученые связывают с изменением течений в Мировом океане.

В данный момент уровень Атлантического океана ниже Тихого. Теплая Атлантика активно испаряется и в результате огромные массы влажного воздуха переносятся на большие расстояния. Чем больше влаги в воздухе — тем больше осадков. Если же при этом температура, как в этом году, на больших территориях опустится ниже нуля, то глобальных снегопадов, которые будут засыпать Европу от Москвы до Мадрида, не миновать.

— С 2008-го наметилась устойчивая тенденция к понижению температуры,— напоминает Сергей Иванов, из Института океанологии РАН.— Если брать Россию, то 2009-й был заметно холоднее 2008-го по всей стране. И уже можно говорить, что 2010-й будет еще холоднее. Это объясняется тем, что на среднегодовую температуру сильно влияют зимние месяцы: холодная зима "тянет" за собой весь год.

Как все это скажется на паводках, еще предстоит изучать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...