Коротко

Новости

Подробно

Снежность по расчету

Журнал "Огонёк" от , стр. 23

Климатологи и гляциологи России получили правительственное задание: выяснить снежные перспективы страны, чтобы составить представление о сугробах и паводках на несколько лет вперед.


Елена Кудрявцева

Одна снежинка весит 2-3 миллиграмма. К концу нынешней зимы масса всего выпавшего в северном полушарии снега составляет приблизительно 13 500 миллиардов тонн. Этого достаточно, чтобы заметно влиять на скорость вращения Земли. А также — на повседневную жизнь и экономику любого государства мира, включая те, где снег и мороз в диковинку.

Никто, к примеру, не предполагал, что у берегов Германии появится лед толщиной 30 см и, чтобы пробиться к немецким портам, хозяевам торговых судов со всего мира придется нанимать ледоколы по цене порядка сто тысяч долларов в день. Точно так же, как никто не предполагал, что высокотехнологичный тоннель под Ла-Маншем встанет из-за разницы температур внутри и на поверхности, а более тысячи пассажиров окажутся закрытыми на целую ночь в поездах — без воды, пищи и отопления.

России к снежным зимам вроде не привыкать: мы привыкли тратить на обогрев и утепление домов немыслимые для европейцев деньги. Тем не менее именно в этом году от правительства РФ поступил запрос: просчитать сценарии развития страны при условии различного количества снега. Этим занимаются в Институте географии РАН.

Ледяное удобрение


Гляциолог Александр Кренке из Института географии РАН уточняет: тем, какова будет в ближайшие зимы толщина снежного покрова, интересуются не только в России. Это важно практически для всего мира, и причины интереса — экономические.

— Что касается России,— объясняет "Огоньку" гляциолог,— то, по всей вероятности, в ближайшее время снега будет больше на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, а вот в южной части России его будет меньше. Как вы понимаете, эти выводы затрагивают целые отрасли экономики.

Пока у гляциологов есть только массив разных данных, которые позволяют делать такие выводы. Очевидно, например, что коммунальщики от морозов и снега несут убытки и что низкие температуры разрушают инженерные сооружения и опасны для нефтепроводов. Ясно также, что большой снег приводит к переувлажнению почвы весной, а это неблагоприятно для любого строительства.

С другой стороны, куда нам без снега и холодов? У нас много что построено на мерзлоте, и если она будет оттаивать, придется переносить целые кварталы, что очень затратно. Да и для сельского хозяйства снег просто неоценим. К тому же, напоминает гляциолог Александр Кренке, высокий снежный покров необязательно означает большое половодье.

В общем, снег снегу рознь. Отношение между его количеством и объемом талой воды не так очевидно. Это зависит от состояния снега: он может быть рыхлым и сухим, целиком пронизанным воздухом, а может быть спрессован так, что об него сломается ковш экскаватора.

— Где-то снега выпало действительно много, как в Сибири или на Дальнем Востоке,— говорит Сергей Иванов, руководитель лаборатории морской метеорологии Института океанологии РАН,— а где-то, как, например, в Калининграде, мало — 40 процентов от нормы. Но и там есть ощущение небывалой снежности, потому что не было ни одной оттепели и он пролежал всю зиму.

Что же касается связи снегов с весенними половодьями, то масштабы разливов зависят не только от снежных сугробов, но и от того, насколько пропитана влагой почва и каков ее тип, а также от скорости таяния и испарения снега. Само собой, чем больше выпадет снега, тем больше в почву попадает полезных химических элементов, которые снег забирает из атмосферы — хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов и соединений азота, а все они — естественные удобрения. Так что в ближайшее время этих удобрений будет много, что должно радовать дачников и прочих тружеников села. Но будет так не всегда, а "всего лишь" лет триста, как уверяют нас климатологи.

Дыхание океана


Дело в том, что теплые и холодные периоды в земном климате меняются с различной частотой. Это обусловлено положением Земли на околосолнечной орбите, лунной и солнечной активностью, воздействиями других планет, изменением океанских течений.

— Различные климатические циклы накладываются один на другой,— говорит профессор Александр Кренке.— Есть так называемые вековые периоды — около 400 лет, в которые теплая эпоха сменяется холодной. Так, тепло было во времена викингов, когда был открыт знаменитый путь из варягов в греки, а холодный период пришелся на время Ивана Грозного.

Таким образом, в XIX веке закончился "малый ледниковый период", который длился с XVI века. Теперь, вплоть до XXII века нас должно ждать относительное потепление. Эти процессы ученые связывают с изменением течений в Мировом океане.

В данный момент уровень Атлантического океана ниже Тихого. Теплая Атлантика активно испаряется и в результате огромные массы влажного воздуха переносятся на большие расстояния. Чем больше влаги в воздухе — тем больше осадков. Если же при этом температура, как в этом году, на больших территориях опустится ниже нуля, то глобальных снегопадов, которые будут засыпать Европу от Москвы до Мадрида, не миновать.

— С 2008-го наметилась устойчивая тенденция к понижению температуры,— напоминает Сергей Иванов, из Института океанологии РАН.— Если брать Россию, то 2009-й был заметно холоднее 2008-го по всей стране. И уже можно говорить, что 2010-й будет еще холоднее. Это объясняется тем, что на среднегодовую температуру сильно влияют зимние месяцы: холодная зима "тянет" за собой весь год.

Как все это скажется на паводках, еще предстоит изучать.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя