Съезд РСПП

Государство готово пойти навстречу предпринимателям

       Открывшийся вчера съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) отложил на день официальное заявление о том, кого из претендентов союз поддержит на президентских выборах. Впрочем, ход заседания свидетельствовал о том, что это будет Борис Ельцин. Президент обратился к промышленникам c приветственным посланием, а премьер Виктор Черномырдин выступил с программной речью, в которой обещал налоговую либерализацию.
       
       Внешне все выглядело очень внушительно: на съезд прибыло 1248 делегатов из 73 регионов России. Оставалось ответить только на один вопрос: действительно ли съезд отражает позицию всех деловых кругов России? Дело в том, что образованный в декабре 1991 года РСПП традиционно связывается в основном только с "красными директорами", представляющими неэффективные отрасли обрабатывающей промышленности и ВПК. Однако сейчас, перед президентскими выборами, ситуация особая. Неслучайно, например, президент РСПП Аркадий Вольский заявил на съезде, что полностью поддерживает известное обращение 13 ведущих российских банкиров и промышленников (и особо подчеркнул, что среди авторов обращения был вице-президент РСПП Николай Михайлов). В общем, можно сделать вывод, что съезд вполне вписывается в некое единое предвыборное движение российского бизнеса. Кстати, судя по приветствию Бориса Ельцина и выступлению Виктора Черномырдина, они обращались не столько к РСПП, сколько к предпринимателям вообще.
       Чего же потребовал съезд от властей? Аркадий Вольский выразился как нельзя более ясно: "Необходимо усиление роли государства в обеспечении нормального функционирования расширенного воспроизводства и системы социальной поддержки". Государство должно осуществить массированные инвестиции в производство, прежде всего наукоемкой продукции, а также в научные исследования и опытно-конструкторские разработки и создание производственной инфраструктуры. Деньги для госинвестиций, по мнению Вольского, можно найти за счет доходов от приватизации. Более того, он предложил срочно привлечь к финансированию инвестиций сбережения граждан, для чего необходимо перейти к размещению государственных ценных бумаг среди населения, сократив их предложение банкам и финансовым корпорациям.
       Таким образом, предприниматели требуют от государства существенных жертв. До сих пор власти пытались перекачать деньги из частного сектора в бюджет с помощью размещения ценных бумаг, а теперь от них требуют попытаться самостоятельно собирать деньги с населения, оставив в покое банки. Самое интересное, что рациональное зерно в подобных требованиях действительно есть: несмотря на заявления о необходимости преодолеть инвестиционный кризис, государство до сих пор этого не сделало. Теперь предприниматели как бы берут эту задачу на себя, требуя от государства помощи.
       Не менее интересно, что сейчас Ельцин и Черномырдин готовы на это согласиться. Во всяком случае вчера премьер недвусмысленно дал понять, что государство готово ради увеличения инвестиций пойти на жертвы. При этом получила продолжение тема, поднятая в "Обращении российских налогоплательщиков". Черномырдин заявил, что российское правительство планирует решительно либерализовать налоговую систему с 1 января 1997 года. В частности, будут отменены налоги и сборы, "не учитывающие реальную прибыль, полученную налогоплательщиками", "сведены до минимума" целевые налоги, отменены налоги на пользование автодорогами, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, на операции с ценными бумагами, транспортный налог, сбор на нужды образовательных учреждений. Наконец, предприятия, не имеющие текущей задолженности и не размещающие ценные бумаги на предъявителя, будут освобождены от авансовой уплаты налогов.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...