Слушания в Конституционном суде

Президент заступился за местные власти

       Конституционный суд продолжил серию разбирательств по проблемам местных выборов: вчера он приступил к обсуждению статей федерального закона о местном самоуправлении. Президент Борис Ельцин попросил судей подтвердить право субъектов федерации независимо от Москвы определять принципы организации органов местного самоуправления. И, не дожидаясь решения судей, уже можно сказать со всей определенностью, что Ельцин не проиграет — он выступил как защитник прав местных властей.
       
       КС занялся проблемами органов местного самоуправления (МСУ) после того, как признал за Борисом Ельциным право назначать и освобождать от должности глав администраций, а также назначать выборы глав администраций субъектов федерации. Правда, на этот раз сам Ельцин выступил в защиту местных властей, пожаловавшись на подписанный им закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
       Оспариваются две статьи закона. Во-первых, статья, гласящая, что выборы органов МСУ проводятся в ограниченный законом срок. Во-вторых, положение, согласно которому главы МСУ, назначенные органами госвласти, сохраняют свои полномочия до избрания нового руководителя, но сохраняют их лишь на определенное время, также установленное законом. По мнению Ельцина и главы Республики Коми Юрия Спиридонова (судьи объединили два аналогичных по сути запроса), законом нарушены конституционные принципы: когда речь идет об организации местного самоуправления, центр не должен вмешиваться в компетенцию субъектов федерации. То есть закон не должен вводить временные рамки вообще.
       Свое недовольство президент высказывал депутатам и до обращения в КС. Он пытался скорректировать некоторые положения закона, посылая в Госдуму свои предложения. Так, в первоначальном виде закон в качестве срока, к которому должны быть проведены выборы в органы МСУ, называл 1 марта 1996 года. Подписав закон, Ельцин все-таки предложил парламентариям несколько расширить эти рамки. Госдума установила новый срок — до 1 июля 1996 года, документ прошел Совет федерации и поступил к президенту снова, который не согласился и с этой датой и направил жалобу в КС. Обращаясь к конституционным судьям, Ельцин уже не просил расширить рамки, а вообще выразил сомнение в их конституционности. Кстати, недовольные президентской инициативой теперь упрекают его, в частности, и в этом — мол, сначала он просит дать побольше времени для подготовки и проведения выборов, а в конце концов выступает вообще против каких-либо ограничений. Так или иначе, но позиция Ельцина, по крайней мере сейчас, вполне определенна — дать возможность субъектам федерации самостоятельно организовывать органы МСУ.
       Представляется, что независимо от того, какую сторону примут судьи, Бориса Ельцина проигравшим назвать будет весьма затруднительно. С одной стороны, именно по его инициативе будут расставлены все точки над i в вопросе о разделе полномочий. С другой — выступая защитником прав субъектов, он защищает конституционный принцип разделения полномочий. В результате чего получает, помимо морального удовлетворения, хороший аргумент в защите от обвинений в присвоении центром излишней власти. Последнее можно с успехом использовать в избирательной кампании. Правда, недавняя победа Ельцина в Конституционном суде по проблеме выборов губернаторов осталась почти незамеченной в СМИ, так что и это разбирательство в КС может принести президенту исключительно моральное удовлетворение.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...