Банковские системы регионов

Кризис покончил с банковским "средним классом" Петербурга

       Банковский кризис существенно изменил ландшафт российской банковской системы. Весьма показательно положение банков Санкт-Петербурга — города, считающегося вторым после Москвы банковским центром России. По данным АФИ, суммарные убытки петербургских банков за 1995 год составили 320,3 млрд рублей. За прошлый год были отозваны лицензии у 5 из 55 местных банков. "Пейзаж после битвы" описывает петербургский корреспондент Ъ ИГОРЬ Ъ-ИВАНОВ.
       
Хроника петербургского кризиса
       Без преувеличения можно сказать, что последние полгода кризис остается одной из главных тем разговоров в банковских кругах города. Разговоры эти сопровождаются пессимистическими комментариями. В частной беседе с корреспондентом Ъ менеджер одного из крупнейших банков города охарактеризовал ситуацию следующим образом: "Сейчас в городе нормально работает два банка, еще два — с грехом пополам, остальные лежат". Список потерь, понесенных петербургским банковским сообществом, за последний год действительно впечатляет — в той или иной степени пострадало каждое шестое банковское учреждение.
       Нельзя сказать, что до лета прошлого года Петербург не знал случаев банкротства банка или ликвидации филиалов. Однако закрывавшиеся банковские учреждения (например, филиал магаданского СВАК-банка), как правило, не играли сколько-нибудь заметной роли. Первый случай банкротства, затронувшего интересы большого числа клиентов, произошел в начале августа 1995 года, когда приостановил платежи Северный торговый банк. Крах имел широкий общественный резонанс, так как вкладчиками банка были более 100 тысяч горожан.
       Вскоре после этого в Москве случился крах на рынке МБК. Петербургские вкладчики ринулись забирать свои взносы из филиалов московских банков, а юридические лица — переводить счета из одних банков в другие. Результаты не замедлили сказаться. Филиал банка "Национальный кредит" в течение нескольких недель мужественно боролся с наплывом вкладчиков, однако, несмотря на поддержку из Москвы в $20 млн, вынужден был приостановить выдачу вкладов. Чуть позже погорели еще два филиала иногородних банков — Часпромбанка и Пермкомбанка.
       Собственно петербургские банки до конца осени вроде бы держались. Но в ноябре--декабре произошел обвал. В конце ноября, ссылаясь на временные финансовые затруднения и необходимость проведения внеочередной аудиторской проверки, неожиданно приостановил активные операции банк "Кредит-Петербург". Временные затруднения продолжаются до сих пор, а клиенты банка пытаются вернуть деньги через суды.
       Несколько дней спустя за "Кредит-Петербургом" последовал Астробанк. Финансовое положение этого банка заметно ухудшилось после смерти в марте прошлого года его президента Кирилла Смирнова. Оказалось, что большинство финансовых связей Астробанка держалось на личных отношениях покойного президента с ведущими петербургскими банкирами. Поэтому уже с мая прошлого года банк начал испытывать нехватку средств. Это сказалось на скорости прохождения клиентских платежей — к сентябрю внутригородские платежи из Астробанка шли зачастую по две--три недели. Для поддержания ликвидности банк постепенно распродавал свой пакет ГКО-МКО. К концу ноября этот источник иссяк, и банк прекратил выплаты по вкладам.
       После Астробанка наступила очередь Витабанка. Слухи о его тяжелом финансовом положении ходили по городу еще летом. В декабре кризис банка стал очевидным.
       Все упомянутые банки прежде были известны как крепкие середняки, и их фактический крах свидетельствовал о серьезности положения. Параллельно обанкротились еще несколько более мелких банков (см. справку). В этом принципиальное отличие течения кризиса в Петербурге от, скажем, Самары, где все было наоборот — там полопались банки-лидеры.
       
Кризис изменил расстановку сил
       Первым следствием обострения банковского кризиса в Петербурге стало изменение конфигурации соперничающих банковских группировок в городе. Дело в том, что Витабанк и Астробанк входили в состав Петербургского межбанковского альянса, в котором доминируют два крупных банка — "Санкт-Петербург" и "Петровский". Естественно, что когда два члена альянса стали испытывать затруднения, можно было ожидать, что их более сильные партнеры им помогут. Однако эти ожидания оправдались лишь отчасти.
       Действительно, через несколько дней после приостановления платежей Астробанком в местной прессе было опубликовано сообщение о покупке банками "Санкт-Петербург" и "Петровский" 19% уставного фонда Астробанка (к слову заметим, что в банке "Санкт-Петербург" эту информацию официально не подтвердили). Позднее для изучения положения Астробанка было создано несколько комиссий, а совет банка был усилен высокопоставленными менеджерами союзных банков — к ранее избранному в состав совета руководителю "Санкт-Петербурга" Юрию Львову добавились первый зампред правления "Санкт-Петербурга" Сергей Зубарев и председатель правления "Петровского" Юрий Головин. За три месяца обновленной команде менеджеров Астробанка удалось найти двух инвесторов: правительство Петербурга и банк "Балтийский". "Балтийский" взял в аренду сеть отделений Астробанка, а мэр города Анатолий Собчак постановил изыскать средства для покупки пая в Астробанке. Ныне на паи в Астробанке, получившем к своему названию приставку "Северо-западный банк реконструкции и развития", предлагается подписаться администрациям других регионов северо-запада России. Однако, несмотря на все усилия, кризис банка не преодолен. Свидетельством этого является то, что большинство клиентов Астробанка так и не смогли вернуть зависшие в банке деньги.
       Более любопытные события развернулись вокруг другого члена альянса — Витабанка. О нем "позаботился" другой крупный петербургский банк и главный соперник "Санкт-Петербурга" — петербургский Промстройбанк. В конце декабря стало известно, что ПСБ гарантирует долги Витабанка. Последний, естественно, вышел из состава Межбанковского альянса и образовал с ПСБ новый союз — Межбанковское объединение. Вскоре к объединению присоединился еще один переживавший не лучшие времена банк — Лесопромышленный.
       Фактически речь шла если и не о покупке ПСБ этих двух банков, то уж как минимум о заметном усилении влияния крупнейшего банка города в руководящих органах Лесопромышленного и Витабанка. Не случайно первые лица ПСБ теперь говорят об этих банках как о своей вотчине. На одной из последних пресс-конференций председатель правления ПСБ Сергей Сусеков, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе банков--членов Межбанковского объединения, сообщил, что "мы (ПСБ. — Ъ) успешно провели собрание акционеров Витабанка, затем проведем собрание Лесопромышленного, где и будем определяться". В каждом из этих банков сегодня ПСБ формально владеет небольшим пакетом акций (около 15%) и не является крупнейшим акционером. Тем не менее после отставки Надежды Васильевой, занимавшей пост предправления Витабанка со дня его основания, ее пост заняла Галина Олесюк, ранее возглавлявшая один из филиалов ПСБ. Как отмечают местные наблюдатели, ПСБ пока остается единственным, кто более или менее преуспел в деле санации проблемных банков: и в Витабанке, и в Лесопромышленном банке средства клиентов разморожены.
       
Деньги концентрируются в крупнейших банках
       Другим важным следствием кризиса стала дальнейшая концентрация денежных средств в нескольких крупнейших банках Петербурга и филиалах и дочерних структурах иногородних банков. Петербургской банковской системе и прежде была свойственна очень высокая степень концентрации финансовых потоков: более половины промышленных предприятий города обслуживаются в двух банках — ПСБ и "Санкт-Петербурге". Теперь же процесс концентрации получил новый импульс.
       Весьма показательна в этом смысле ситуация со счетами городского бюджета. По словам председателя комитета экономики и финансов при мэрии Петербурга Алексея Кудрина, в последние месяцы представители бюджетных организаций донимают его просьбами "тайно сообщить, в каком из банков не держать счета". Прямо отвечать на этот вопрос Кудрин отказывается, главным образом из тех соображений, чтобы "не породить паники". Однако администрация города явно решила обезопасить свои деньги — ранее счета находились более чем в 30 банковских учреждениях, а теперь собираются в "основных". К "основным" г-н Кудрин относит Санкт-Петербургский банк Сбербанка России, ПСБ, "Санкт-Петербург" и "Петровский". В эти банки переводят свои счета и другие клиенты обанкротившихся банков.
       От банкротства местных банков и последовавшего передела клиентуры выиграли и некоторые иногородние банки — в частности, Инкомбанк, Тверьуниверсалбанк и БалтОНЭКСИМбанк.
       
Рынок поделят три силы
       Итак, главными следствиями потрясений, которые пережила банковская система Петербурга, должны стать сокращение числа банков (за счет ликвидации "среднего класса") и дальнейшая концентрация активов в относительно небольшом количестве банковских учреждений. Этой процесс будет сопровождаться поляризацией сил внутри банковского сообщества. Полюсов просматривается три: прежде всего это две группы банков, тяготеющих к ведущим банкам города — ПСБ и "Санкт-Петербургу", а в качестве "третьей силы" способны выступить филиалы крупных московских банков и, при определенных условиях, дочерние структуры иностранных банков. Такая расстановка сил может сохраниться на достаточно длительный срок, если, конечно, с петербургским "крупняком" чего-нибудь не случится.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...