Бюджетный процесс

Пошлины не гарантируют финансового благополучия

       Отмена с 1 апреля экспортных пошлин на все товары (кроме нефти и газового конденсата) приведет уже во втором квартале к резкому снижению бюджетных поступлений. С целью хотя бы частично компенсировать бюджетные доходы председатель Таможенного комитета России Анатолий Круглов выступил с инициативой повысить уровень собираемости пошлин с импортеров и стимулировать увеличение объемов внешней торговли России. При этом Круглов признает, что эти меры не в состоянии полностью решить проблему доходной части бюджета.
       
       Уже проведенная частичная и намечаемая на 1 июля полная отмена экспортных пошлин не позволит российским таможенникам обеспечить в 1996 году запланированные в бюджете 53 трлн рублей поступлений в федеральный бюджет от налогообложения внешнеторговых операций. Если учесть, что в прошлом году таможенные пошлины и налоги составили 30% от всех бюджетных поступлений, то ситуация вызывает озабоченность. Но председатель ГТК Анатолий Круглов озабочен предстоящей либерализацией еще и потому, что финансовое задание его комитету пока остается в силе. Сам Круглов вчера решился публично напомнить о необходимости снизить планку — по его мнению, правительство к середине года, вероятно, скорректирует задание по сбору таможенных налогов и платежей в сторону уменьшения. По предварительным оценкам, задание ГТК может быть снижено наполовину, а недостающие средства должны быть получены за счет взимания внутренних акцизов на нефть, нефтепродукты и природный газ.
       В этих условиях значение ГТК как одного из основных фискальных ведомств заметно снижается, что, несомненно, ослабит его влияние на внешнеэкономическую политику. Желая сохранить нынешние позиции, эксперты Таможенного комитета работают над тем, чтобы выполнить план сбора таможенных пошлин и платежей во втором квартале. Этого предполагается достичь за счет обеспечения полноты налоговых сборов со всех товаров, пересекающих таможенную границу России.
       Ситуация осложняется тем, что, как сказал Круглов, в России в отличие от развитых стран с рыночной экономикой многие участники внешнеэкономической деятельности не хотят платить вообще ничего. По приведенным главой таможенного ведомства данным, сейчас от 8% до 15% импортируемых товаров разными способами утаивается от таможенного налогообложения.
       Однако, отметил глава ГТК, в ближайшее время таможня сможет существенно уменьшить этот процент благодаря недавно разработанной системе дополнительного контроля, которая сводится к увеличению числа контролеров за прохождением платежей и доставкой импортных товаров к пунктам назначения. Вместе с тем председатель ГТК признал, что этот источник увеличения объема таможенных сборов будет исчерпан по мере утверждения в России цивилизованных норм внешнеэкономической деятельности и совершенствования системы таможенного контроля (приближающегося к 100-процентному охвату участников ВЭД). После этого резервов увеличения поступлений по линии ГТК уже не будет.
       Как бы то ни было, но факт остается фактом — выполняя требования МВФ и ВТО по либерализации внешнеэкономической деятельности, Россия уже в этом году должна будет перейти на почти полное обеспечение бюджетных поступлений за счет взимания внутренних налогов.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...