Иностранные инвестиции

Россия получила еще один совет, как привлечь инвесторов

       Чем ближе президентские выборы, тем актуальнее становится тема иностранных инвестиций в России. Профессор Лондонской школы экономики Ричард Лейард не раз говорил, что победа Ельцина принесет России $10 млрд ежегодных зарубежных инвестиций и возвращение $40 млрд "беглых" капиталов. Остальные заинтересованные лица не столь категоричны. На вчерашней презентации справочно-аналитического обзора "Руководство по инвестициям: Российская Федерация" представитель Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Райнер Гайгер предпочел не распространяться на тему политических рисков. Однако его рекомендации могут быть выполнены лишь при условии продолжения рыночных реформ.
       
       Строго говоря, ничего принципиально нового в области реформирования российского инвестиционного климата авторы "Руководства по инвестициям" не предложили. Все до боли знакомо. В обзоре ОЭСР подчеркивается необходимость принятия четкого и стабильного законодательства, прежде всего в налоговой сфере. В частности, российское правительство в очередной раз подталкивается к установлению одинакового налогового бремени для иностранных и национальных инвесторов. Досталось также в обзоре коррупции и бюрократическим препонам, в особенности на пути лицензирования и регистрации предприятий-нерезидентов.
       Как бы то ни было, за рамки предложений Консультативного совета по иностранным инвестициям, направленных на реформирование инвестиционного режима в России в 1996 году, ОЭСР не вышла. Как уже ранее сообщал Ъ (см. Ъ от 23 января), особое недовольство совета вызывают три российские реалии — система бухучета, нестабильная и закрытая налоговая система и недостаточная защищенность договорных прав физических и юридических лиц. Поэтому иностранные инвесторы — члены совета ожидают соответствующих изменений уже в этом году.
       Куда более радикально настроены авторы "белых книг" по российскому инвестиционному климату из Американской торговой палаты в России. Их приговор, оглашенный накануне январского визита Виктора Черномырдина в США, был весьма строг: "Приток инвестиций сдерживается существующей правовой базой и налоговой системой, неэффективной бюрократической машиной и неразвитой финансовой системой на фоне избыточного госрегулирования, общей слабости инфраструктуры и неуверенностью и неопределенностью, вызываемой предстоящими президентскими выборами".
       "Руководство по инвестициям", подготовленное ОЭСР, не содержит прямых политических рекомендаций. Причин по меньшей мере две: во-первых, осторожность представителей ОЭСР (они не хотели бы класть все яйца в одну корзину, так как исход выборов пока не ясен), во-вторых, авторы обзора элементарно опоздали со своим трудом. При анализе "Руководства" становится ясным, что написан он на основе российских реалий весны 1995 года. Например, оказывается, что спецэкспортеры живут и здравствуют до сих пор (стр. 120). Выходит, что эксперты международных организаций не поспевают за динамично изменяющимся российским правовым режимом, и поэтому их труды по российскому инвестиционному климату зачастую устаревают еще до официальной публикации. Тем не менее даже весьма скромные пожелания ОЭСР в области стимулирования иностранных инвестиций в России вряд ли будут реализованы, если сменится нынешнее политическое руководство.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...