Конвертируемость рубля

Анатолий Чубайс в интервью Ъ о свободной конвертируемости рубля

       — Как бы вы прокомментировали планы Центробанка и правительства перейти в ближайшее время к свободной конвертируемости российского рубля?
       — Я являюсь убежденным сторонником этого шага. Вообще, ситуация сложилась несколько парадоксальным образом. Дело в том, что существует набор требований МВФ к стране, объявляющей конвертируемость своей национальной валюты. Эти требования мы уже реализовали на 95%. Например, базовое требование МВФ о запрете на множественность валютных курсов уже давно выполнено. Остались только ограничения в обмене валюты при текущих операциях. По сути дела, мы подготовлены к тому, чтобы юридически закрепить конвертируемость российского рубля. Осталось немного — изменить режим использования счетов типа "И" и типа "Т", то есть инвестиционных денег, что можно сейчас произвести без колебаний. Поэтому я и являюсь сторонником этого решения и считаю, что это можно сделать достаточно быстро.
       — Должен ли сохраниться прежний режим определения официального валютного курса?
       — Безусловно. Сейчас нет необходимости существенно изменять систему управления внутренним валютным рынком и режим определения валютного курса. Существующая система не противоречит требованиям МВФ.
       — Что конкретно будет означать введение свободной конвертируемости рубля?
       — В бытовой сфере мало что изменится, потому что уже сегодня конвертируемость рубля реально существует. Для предпринимателей же переход к полной конвертируемости будет означать упрощение режима осуществления инвестиций нерезидентами в Россию. Другими словами, упростится перевод валюты в рубли и — самое главное — упростится репатриация прибыли. Расширятся возможности нерезидентов при операциях на фондовом рынке.
       В целом ситуация с конвертируемостью рубля следующая. То, что осталось сделать, не так уж трудновыполнимо. Другое дело, что с этим вопросом связан режим управления валютным курсом. Как известно, 30 июня истекает срок действия валютного коридора. Нужны новые идеи. Моя позиция заключается в следующем. Во-первых, установленная 6 июля прошлого года верхняя граница валютного коридора в 4900 рублей за доллар преодолена всего лишь десять дней назад. Запаса прочности хватило на больший срок, чем рассчитывали. Значит, коридор был объективно обусловлен. Если же говорить о будущем, то имело бы смысл установить на три месяца "наклонный" валютный коридор с 1,5% наклона. А затем перейти к фиксированному, но плавающему по инфляции валютному курсу.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...