Российский центр приватизации

О пользе некоммерческих организаций

       Среди российских органов, занимающихся приватизацией, есть, наверное, только один, который полностью удовлетворен своей работой. Это Российский центр приватизации. Может быть, так произошло потому, что от этой созданной правительством некоммерческой организации не требуется ни пополнять бюджет, ни обеспечивать немедленный приток инвестиций. Задача центра — помощь приватизированным предприятиям в адаптации к рыночным условиям. Самое интересное, что комиссия Госдумы по анализу итогов приватизации решила расследовать деятельность центра, посчитав, что "здесь что-то не чисто". Центр, который только что подготовил отчет за 1995 год, напротив, уверен, что в его работе все чисто.
       
       Опыт Российского центра приватизации, в частности реконструкция одиннадцати российских приватизированных предприятий, вполне может быть использован в президентской предвыборной кампании для иллюстрации позитивного экономического эффекта приватизации. Ведь до сих пор одним из самых слабых мест российских реформаторов было абсолютное отсутствие наглядного положительного примера влияния реформ на повседневную жизнь людей. В то же время неприятности, вызванные сменой экономической модели, росли как снежный ком.
       Пропагандистская составляющая реформ не соответствовала происходящим переменам по масштабу и силе воздействия на население. Попытки рекламировать в mass media редкие успехи некоторых российских предприятий не имели большого резонанса. Набившие оскомину за 70 лет обещания прекрасного будущего вызывали только обиду и недоверие у населения. При этом власти вполне понимали, что смена форм собственности не есть цель, достижение которой станет единственным условием для буйного расцвета национальной экономики. Одним из самых дефицитных ресурсов оказался менеджерский — директорский корпус (в массе сохранивший свои посты) не имеет навыков работы в рыночных условиях и специальных знаний.
       Собственно говоря, Российский центр приватизации и был создан в 1993 году для того, чтобы способствовать скорейшей адаптации постсоветской экономики к рыночным реалиям. Он также должен был осуществлять постприватизационную поддержку предприятий. Для этих целей была сформирована сеть региональных центров приватизации и привлечены финансовые средства. Один из первых проектов РЦП — "Программа содействия приватизированным предприятиям", реализующийся в течении почти двух последних лет, уже приближается к завершению. Этот проект был финансирован ЕС в рамках программы ТАСИС в объеме $12 млн и преследовал цель фундаментальной реконструкции 12 российских предприятий.
       Для реализации проекта были привлечены известные фирмы, входящие в консорциум Arthur D. Little TACIS Consortium, и международная компания McKinsey & Co. Консультанты должны были проанализировать сложившуюся на предприятии ситуацию и предложить пути выхода из нее. Помощь оказывалась в основном по следующим направлениям: разработка бизнес-планов, реорганизация управленческих структур акционерных обществ, оптимизация управления финансовыми ресурсами, маркетинговые исследования и др. Кроме того, акцент делался на налаживании производственных связей, поисках партнеров и инвесторов.
       Естественно, что желающих участвовать в довольно широко разрекламированном проекте центра было много. Из более чем ста претендентов пришлось выбрать только 11 (12-е предприятие потребовало дополнительного финансирования). Одним из главных критериев отбора, по словам сотрудников РЦП, было искреннее желание руководителей предприятия перестроить его финансово-производственную структуру. Кроме того, само предприятие должно было пойти на некоторые финансовые издержки — оплатить бытовые потребности консультантов и предоставить им условия для работы (переводчики, компьютеры, транспорт).
       Реально работа специалистов и консультантов началась только в конце 1994 года и теперь подходит к завершению. Из одиннадцати российских предприятий на девяти работа завершена, и предприятия функционируют вполне самостоятельно. На двух говорить о результатах, по признанию руководителей проекта, пока рановато. Из девяти уже законченных проектов в двух случаях консультантам не удалось добиться кардинального изменения ситуации к лучшему, хотя, по словам сотрудников центра, "ситуация не смертельна" и может в скором времени пойти на поправку.
       Одновременно с завершением проекта "12 предприятий" центр приступил к обобщению опыта. Реконструкция 12 предприятий вряд ли окажет существенное влияние на динамику экономического развития в масштабах страны. А вот анализ типичных менеджерских ошибок и трудностей, с которыми предприятия сталкиваются в процессе своей деятельности, пожалуй, может стать довольно существенной помощью приватизированным предприятиям. Распространять свои аналитические материалы центр собирается всеми доступными ему способами. Будущим летом выйдет серия книг с наиболее полным изложением способов реализации и результатов проекта. Распространяться они будут частично бесплатно — через региональные центры приватизации, а частично через торговую сеть, но, по словам Максима Бойко, по очень разумным ценам.
       Но, пожалуй, самый ценный вывод, который можно сделать по итогам работы РЦП, таков: среднестатистическое приватизированное предприятие (с долей государства менее 25%) может вполне успешно работать без привлечения масштабных инвестиций. В этом смысле использование результатов работы центра для популяризации экономической политики нынешнего президента будет вполне закономерным.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...