Монополия / Спиртное

Объект федерации


       С завидным постоянством российские власти следуют уже несколько лет одной традиции: ежегодно у них пробуждается жгучее желание выбить из ликеро-водочного производства больше денег. Но ежегодно они с горечью признают, что сделать это на федеральном уровне им не удалось. И на следующем заседании это попытается сделать ВЧК.
       
       Формально свободный рынок спиртного существовал в России за последние сто лет менее года — с сентября 1992 года до середины 1993-го. 11 июня 1993 года после выхода президентского указа "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции" краткий миг свободы прошел. С тех пор все операции со спиртом и алкогольными напитками должны осуществляться на основании лицензий и квот. Продажа алкогольной продукции с рук строго запрещена. Контролирует самый перспективный потребительский рынок страны Государственная инспекция по обеспечению госмонополии на алкоголь, которая имеет право лицензировать деятельность предприятий, квотировать объемы и контролировать производство спиртного.
       За следующие три с половиной года российское правительство выпустило не менее пяти постановлений, усиливающих контроль за рынком алкоголя. Наконец, ВЧК на ближайшем заседании рассмотрит меры по предотвращению незаконного оборота алкогольной продукции. Стандартный арсенал средств — акцизные марки, налоговые посты на предприятиях-производителях и ограничение импорта — для реального роста бюджетных поступлений мало что давал. И вряд ли что-то принципиально новое придумает ВЧК.
       Между тем в ряде регионов России местная алкогольная госмонополия в отличие от формальной федеральной успешно действует. Правда, регионы эти весьма специфические — Ульяновская область, Татарстан и Башкортостан.
       
Товар последней необходимости
       Пять лет назад Ульяновск славился по России не только продуктовыми талонами, огромным музейным мемориальным комплексом Ленина, но и "месячниками трезвости", которые назначались на апрель — месяц рождения вождя. В это время из магазинов изымались водка, вино и даже бутылочное пиво. На всех трассах при въезде в область стояли пикеты, которые выслеживали алкогольную "контрабанду".
       Сейчас в Ульяновске водка продается 12 месяцев в году по схеме, изобретенной губернатором Юрием Горячевым и носящей название "мягкое вхождение в рынок".
       Смысл этой схемы прост: собрать со всех жизнеспособных производств как можно больше средств и за их счет дотировать производство товаров и услуг первой необходимости. Например, буханка хлеба в Ульяновске стоит в среднем 1,5 тыс. рублей, молоко — 1,4 тыс. за литр, проезд в общественном транспорте — 500 рублей.
       Основным поставщиком областного бюджета долгое время был Ульяновский автомобильный завод. А когда с автомобилями не заладилось (налоговые органы арестовали за долги имущество АО "УАЗ" на сумму 200 млрд рублей), была введена алкогольная монополия. Тем более что к этому времени цена бутылки водки в Ульяновске (13-17 тыс. рублей) в 10 раз превышала ее себестоимость, а водка сызранского, нижегородского, казанского и других соседних розливов была дешевле процентов на 25. И ульяновцы, разумеется, предпочитали водке местного розлива иногороднюю.
       Летом этого года, выступая на областном съезде предпринимателей, губернатор заявил: "Три года назад вся область взахлеб торговала 'уазиками', теперь же все переключились на водку. Мы не против. Давайте же будем соблюдать правила".
       И правила появились. 26 августа губернатор подписал распоряжение "О дополнительных мерах по упорядочению производства, ввоза и реализации алкогольной продукции", которым устанавливалась госмонополия на производство и торговлю и вводились квоты на завоз алкоголя из других регионов России. Объем квот не должен был превышать 20% от объемов реализации. Согласно этому же документу, основной производитель водки, компания "Симбирск-спирт", освобождался от уплаты 50% акцизов и НДС.
       11-12 сентября Горячев подписал еще два распоряжения. С этого момента ввозимую водку разрешалось продавать только при наличии экспертизы, проводимой в областном сертификационном центре, и, во-вторых, на нее устанавливалась дополнительная торговая наценка в размере 30%. Все выручаемые средства исправно перечисляются в созданный Горячевым в 1992 году внебюджетный областной фонд стабилизации экономики.
       
Преступная крепость
       Татарстан также установил госмонополию на водку, но совсем по другим причинам.
       В 1995 году более половины всех заказных убийств в Татарии были связаны с разделом сфер влияния в алкогольном бизнесе. Самые громкие убийства: осенью 1995 года убит замдиректора агрофирмы "Петровская", в январе 1996-го — директор агрофирмы "Усадская".
       И в феврале 1996 года президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил: "Пора навести порядок в алкогольном бизнесе, пока они не перестреляли друг друга". Тут же татарское правительство издало постановление, которым с 25 февраля по 1 апреля 1996 года запретило ввоз водки в республику. А с 1 апреля весь ввозимый в Татарию алкоголь было разрешено продавать только через специально образованные в 14 городах оптовые рынки.
       17 апреля правительство РТ приняло постановление, согласно которому были определены минимальные стандартные цены на татарскую и ввозимую водку. Татарская водка должна была отпускаться оптовым покупателям по ценам 20-23 тыс. рублей за литр. А ввозимая — практически в два раза дороже, что мгновенно сделало невыгодным ввоз водки в республику. Было разрешено устанавливать на лучшую татарскую водку надбавку до 25% к оптовой цене с одновременным освобождением предприятия — изготовителя "экологически чистого продукта" — от уплаты акциза, налогов на прибыль и НДС с указанной надбавки.
       Но этим дело не кончилось. В июле вышло постановление "О мерах по повышению конкурентоспособности алкогольной продукции, производимой предприятиями республики", согласно которому спирт и водку в Татарстане могут выпускать лишь государственные предприятия, входящие в состав гособъединения "Татспиртпром".
       А в ноябре Шаймиев подписал еще один указ, в результате которого на базе "Татспиртпрома" создается финансово-промышленная группа по производству и реализации водки и спирта, а на базе МВД — спецподразделение по борьбе с преступлениями в сфере производства и оборота алкогольной продукции.
       
Горькая традиция
       С государственной монополией на производство и торговлю водкой в Башкирии дело обстоит просто: с советских времен ее никто не отменял. Речь идет о всеобъемлющей, советской модели госмонополии.
       В республике нет ни одного частного предприятия по производству алкоголя, то есть не только водка и спирт, но и вообще весь алкоголь производится на госпредприятиях. Правительство определяет цену на водку: во-первых, снят верхний порог цен на спиртоводочную продукцию, а, во-вторых, установлена минимальная цена водки: для башкирской — 24 тыс. рублей, а для ввозимой — не менее 30 тыс. рублей за литр. Была также принята такая важная протекционистская мера: для башкирских производителей водки ставка акциза снижена на 5% по сравнению с общефедеральной.
       В отличие от других регионов, где госмонополия вводится или только что введена, в Башкирии уже могут планировать ее вклад в бюджет. В 1997 году республика планирует получить от акцизных сборов на водку и спирт около 329,2 млрд рублей, а от лицензионных сборов на право производства и торговли этими напитками — более 15 млрд рублей.
       
Пей что дают!
       В Екатеринбург челябинцы, уфимцы, казанцы до последнего времени ездили попить иноземной водки примерно так же, как финны приезжают на алкогольный уик-энд в Санкт-Петербург. Но, по всей видимости, разнообразие крепких напитков в Свердловской области скоро поубавится. Подготовлен проект областного закона "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией на территории Свердловской области".
       Государственные ликеро-водочные заводы области за девять месяцев 1996 года почти вдвое сократили выпуск водки. Причина одна — черный алкогольный рынок, который в основном держится на продаже водки через киоски. За 10 месяцев этого года свердловская милиция обнаружила по области 104 подпольных цеха по производству фальсифицированной водки, изъяла 80 тыс. литров этилового спирта и около 100 тыс. бутылок.
       По данным информационно-аналитического агентства "Релиз", против запрета на продажу водки в коммерческих киосках выступает 41,9% екатеринбуржцев, но это не дает оснований сомневаться в том, что госмонополия в Свердловской области введена будет. Как видно на примере Уфы, Ульяновска и Казани, 100% потребителей легко привыкают к новым условиям.
       
       ОЛЕГ ТРУБЕЦКОЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...