Авторитеты / Молдавский выбор

Петр Лучинский: Прошу считать меня президентом


       Президентом Молдавии стал опытный партработник, бывший член Политбюро ЦК КПСС Петр Лучинский. Его путь к власти трудно назвать политической борьбой. Победа Лучинского была скорее результатом точных аппаратных ходов.
       
       Лучинский Петр Кириллович, родился в 1940 году в селе Старые Радуляны Флорештского района Молдавской ССР. Окончил Кишиневский госуниверситет и заочно Высшую партшколу при ЦК КПСС, кандидат философских наук. В 1960-1966 гг. — на руководящей работе в ЦК ЛКСМ Молдавии. В 1966-1976 гг. — секретарь ЦК Компартии республики, в 1978-1989 гг. — замзавотделом пропаганды ЦК КПСС. В 1989-1991 гг. — член ЦК и член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС. В 1992 году — чрезвычайный и полномочный посол Молдавии в РФ. В последние годы занимался политической деятельностью в республике. Последний пост — спикер парламента.
       
Разбег
       В январе 1940 года во Флорештском районе Молдавии родились два будущих президента Молдавии — Петр Лучинский и Мирча Снегур. Потом Снегур пошел по хозяйственной линии, а Лучинский — по комсомольской и довольно быстро, к 1971 году, вырос в первого секретаря ЦК комсомола республики. Связи, созданные в этот период, остались с ним на всю жизнь. Вообще, по воспоминаниям коллег и сослуживцев, Лучинский, отличавшийся доброжелательностью и контактностью, умел не только завоевывать друзей, но и не забывать их потом. Даже тогда, когда вспоминать было небезопасно.
       Когда в 1973 году в опалу попал Александр Яковлев, большинство бывших соратников тут же от него отвернулось. "Я тогда по семейным делам поехал в Молдавию. И встретил меня первый секретарь горкома партии Лучинский. На это я уж никак не мог рассчитывать, опальный же. Я ему говорю: 'Что ты делаешь? Ты рискуешь...' А он мне: 'Плевать...'"
       Комсомольскими связями объясняют его последующий взлет. В 1978 году Лучинский впервые появился в Москве замзавотделом пропаганды ЦК КПСС. По мнению старых партработников, он был протеже всесоюзного комсомольского старосты Тяжельникова.
       
Отхожий промысел
       С приходом Михаила Горбачева время команды Тяжельникова закончилось. Но вернуться обратно в Молдавию без "потери качества" было невозможно — высшие номенклатурные посты в республике уже расхватали. И он отправился укреплять партию в Средней Азии. Новый секретарь ЦК Егор Лигачев направлял туда "сибирский десант" — партработников из российской глубинки. Лучинский записался волонтером. В январе 1986 года доброволец Петр Лучинский десантировался в Душанбе и закрепился на должности второго секретаря ЦК местной компартии. Самое яркое воспоминание о Лучинском связано у душанбинцев с его первым выступлением. "Таджикистан — тупиковая республика", — ошарашил он местное население. Увидев недоуменную реакцию, пояснил: "Я имею ввиду, железная дорога дальше не идет".
       В Таджикистане Лучинский жил и работал так же, как и прежде. Считавшийся "рукой Москвы", как и всякий второй секретарь в национальной республике, он добросовестно и старательно вел эту роль. В меру поддерживал "парашютистов" Лигачева, но в то же время пригласил в Душанбе Александра Яковлева, который выступил там, по собственному признанию, с "нашумевшей тогда слегка диссидентской речью".
       Ситуация в Таджикистане между тем накалялась. В феврале 1990 года митингующая толпа штурмом взяла здание ЦК партии. Прогремели первые выстрелы, появились первые жертвы. Но Лучинского в Душанбе уже не было.
       
Роспуск в ноябре
       На родину Лучинского вернул штурм здания МВД в Кишиневе. После столкновений группа видных представителей молдавской интеллигенции, с которыми Лучинский поддерживал связи еще с комсомольских времен, обратилась в Москву с просьбой заменить тогдашнего коммунистического главу республики Семена Гроцу на Петра Лучинского. Надежда деятелей молдавской культуры сделал все необходимое: удлинил имя и укоротил фамилию, став Петру Лучински. Однако в процесс национального возрождения вписаться уже не успел. В сентябре 1990 года на первых выборах президента (тогда еще парламентских), Мирча Снегур, обойдя Лучинского на несколько голосов, окончательно вытеснил его с первых ролей.
       Лучинский вновь уехал в Москву, стал секретарем ЦК КПСС и членом политбюро. Для КПСС наступили не лучшие времена: изнутри партию раздирала фракционная борьба, снаружи ее штурмовала оппозиция, и прежде всего новая российская власть под руководством Бориса Ельцина.
       Лучинский и на сей раз остался верен своей тактике: в яростные идеологические битвы не ввязывался, отношений с бывшими соратниками не прекращал и заводил новые контакты. Лучинский оказался единственным членом политбюро, позвонившим столь нелюбимому гэкачепистами Александру Яковлеву 19 августа 1991 года. Одновременно он позвонил и тогдашнему шефу Гостелерадио СССР Леониду Кравченко, дав ему соответствующие моменту советы. Тот советы принял к исполнению и после поражения ГКЧП был отправлен в отставку. Позднее Кравченко сетовал: "Мы с Петей Лучинским друг друга не поняли".
       В КПСС Лучинский оставался до самого последнего ее дня — 10 ноября 1991 года. Тогда он был подавлен и мрачен: "Я не знаю, куда идти; похоже, мы никому не нужны".
       
Не голосуй — и не проиграешь
       В родной Молдавии за ним сохранялось место депутата Верховного Совета республики. Теперь уже рядового. В политической жизни независимой Молдовы тон задавали национал-демократы. Конфликт с Приднестровьем, за которым в Кишиневе усматривали руку Москвы, был в разгаре. Бывшему члену политбюро ЦК КПСС Лучинскому мало что светило.
       Лучинский сидел тихо. В прениях не участвовал, слова не добивался. На парламентскую трибуну вышел лишь раз. Но вскоре был назначен послом Молдовы в России. Это был не лучший период в отношениях двух стран — Кишинев обвинял Москву в поддержке сепаратистов Приднестровья; российские политики в долгу не оставались — обвиняли власти Молдавии в шовинизме и геноциде русскоязычных приднестровцев. Новому послу это мало повредило: как всегда, он был дружелюбен и контактен. Между тем в самой Молдавии разразился парламентский кризис. В феврале 1993 года спикер Александру Мошану был смещен. И новым председателем парламента подавляющим большинством голосов был избран Петр Лучинский.
       Всего через год Лучинский шел на новые парламентские выборы с новой партией — аграрно-демократической. В этой же партии оказались и президент Мирча Снегур, и премьер Андрей Сангели. Лучинский вновь стал спикером.
       
Битва за Москву
       Триумвират Снегур — Сангели — Лучинский оказался недолговечным. В июне 1995 года Снегур покинул ряды аграриев и создал собственную партию: началась подготовка к очередным президентским выборам. На первом же съезде своей партии Снегур выступил с резкой критикой своих бывших соратников — премьера и спикера.
       Когда в качестве лидера аграриев в президентскую гонку включился и премьер Сангели, Лучинский все еще выжидал. Стартовал он позже всех. Шансы, по мнению наблюдателей, имел наихудшие: на выборы шел в одиночку как независимый кандидат. Снегур стал единым кандидатом от правого блока. Сангели занял нишу кандидата от левых сил. Лучинскому же места в молдавском политическом спектре не оставалось. Присоединившись к предвыборной гонке, он принялся энергично обрабатывать и электорат, и аграриев, и социалистов (также поддержавших премьера), и социал-демократов (часть которых прибилась к Снегуру). Он переиграл Сангели и в переговорах с коммунистами. Их лидер Владимир Воронин, вопреки ожиданиям сторонников премьера, выступил в первом туре самостоятельно, дав понять, что во втором поддержит кандидатуру спикера.
       Тактика, примененная Лучинским, строилась на тех же принципах, что использовал диамат, борясь одновременно с ползучим материализмом и солипсизмом. Для примера — хитроумный выход из спора о наименовании государственного языка. Снегур настаивал на названии "румынский язык", а Сангели — "молдавский". Лучинский предложил использовать оба названия, коль скоро они приняты у различных категорий населения. В результате — репутация единственного молдавского политика, способного соединять несовместимое: заручиться поддержкой как национальной интеллигенции, так и нацменьшинств.
       Переиграл Лучинский премьера и в сражении за Москву. Изначально было ясно, что наибольшие шансы на победу имеет тот кандидат, которого поддержит Москва. До последнего времени таковым считался Сангели. Но и здесь возможности спикера оказались пошире. У Лучинского близкие отношения с Рыбкиным, дружеские со Строевым, очень хорошие с Черномырдиным. Неудивительно, что в самом конце кампании на него работала московская команда имиджмейкеров.
       Но в полной мере "московскую карту" Лучинский использовал в борьбе против Снегура. Накануне выборов президент пошел на сознательное обострение отношений с Приднестровьем, где его правление связывают с войной и за него все равно никто бы не проголосовал.
       Лучинский летит в Москву, просит руководство России посодействовать в организации выборов на территории Приднестровья. Госдума РФ принимает скандальное постановление, признавая Приднестровье зоной стратегических интересов России.
       Снегур протестует. Но в Кишиневе и Приднестровье уже поняли: победа Снегура будет означать новое обострение конфликта. Приднестровское руководство изменило отношение к президентским выборам, и во втором туре приднестровцы достаточно активно голосовали.
За Лучинского, естественно.
       
ИРИНА РОДИОНОВА
       
--------------------------------------------------------
       Валерий Болдин, бывший глава аппарата президента СССР:
       — Лучинский умеет разговаривать с людьми, доброжелателен, контактен, что, видимо, объясняется его предыдущей деятельностью в комсомоле, где надо было объединять ершистых молодых людей. Он человек знающий. Ему легко, поскольку все еще живы люди из его прошлого.
       У него достаточно опыта, больше, чем у Снегура. У Лучинского более широкий кругозор, он достиг тех вершин, которые позволяют ему видеть проблемы с высоты. Он человек скорее спокойный, без всплесков, характерных для творческих людей. Уравновешенный, но не без естественных эмоций. Обладает высокими человеческими качествами, достаточно молод, обладает общей культурой. У него глубокие связи с российскими структурами. Я, кстати, не сразу узнал, что он молдаванин. Он очень чисто говорил по-русски, грамотно писал. Он и не похож на молдаванина.
--------------------------------------------------------
       
Петр Слезко, бывший замзавотделом пропаганды ЦК КПСС:
       — Лучинский занимался массовой политработой. У него со всеми складывались ровные отношения. Он достаточно осмотрительный человек. Глупостей, за которые приходится отвечать, за ним не было.
       Симпатичный мужик, красив, жена — красавица, хороший семьянин. Человек основательный, ровный. И его заявления — всемерно развивать отношения с Россией и с СНГ — меня порадовали. Я рад, что молдаване сделали такой выбор. Это знак того, что люди сохранили верность социалистическим ценностям. Лучинский — яркий носитель социалистической идеи.
--------------------------------------------------------
       
Г.К., специалист в области политических технологий:
       — Лучинский — спокойный, здравый, прагматичный, рассудительный, умный. Из отрицательных качеств — сохранил манеры старорежимного партийного деятеля. Типичный горбачевист — много и путано говорит. Ему вроде бы надо ругать Снегура, и он это понимает, а язык не поворачивается.
       По убеждениям — едва розовый, социал-демократ, но не зюгановского склада. Скорее можно сравнить его с Квасьневским, но последний все же человек новой формации.
       В отличие от Снегура Лучинский четкий сторонник независимости и при этом поддержания хороших отношений с Москвой — он хочет получать газ и продавать вино и фрукты.
       Снегур, если бы победил, скорее всего уволил бы правительство и распустил парламент, контролируемый Лучинским. А последний сумел со всеми договориться. Пообещал каждому что-то, и его поддержали, потому что известно, что свои обещания он всегда выполняет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...