Конъюнктура / Телекоммуникабельность

"Связьинвест" еще не продается. Но уже дорожает


       Financial Times сообщила, что крупнейшие российские банки заинтересовались телекоммуникациями, а конкретно — АО "Связьинвест". Российские банки безмолвствуют. Значит, действительно заинтересовались.
       
Абонент не отвечает или временно недоступен?
       Российские предприниматели явно с гораздо большей охотой делятся информацией о себе с зарубежными журналистами, нежели с соотечественниками. Ниже будет ясно — почему.
       Сенсационное сообщение Financial Times о том, что Альфа-банк и МОСТ-банк выступят в качестве финансовых консультантов по приватизации "Связьинвеста", в самих банках комментировать фактически отказались. Корреспонденту Ъ только сказали, что президент Альфа-банка г-н Фридман в последнее время никаких контактов с Financial Times не имел, так что газета либо взяла информацию "неизвестно откуда", либо подразумевала инвестиционное подразделение группы "Альфа" — "Альфа-капитал" (там — опять же — no comments). Мост-банк комментария на сообщение влиятельной газеты тоже не дал.
       Но что знают двое, знает и свинья (Уинстон Черчилль). И после незначительного нажима информированные источники в Альфа-банке и Мост-банке неофициально намекнули корреспонденту Ъ, что предприятия связи действительно рассматриваются в качестве весьма перспективных объектов инвестиций. Да и в ОНЭКСИМбанке высказались сходным образом. И опять же — неофициально.
       Почему неофициально? Почему ни один российский банк громко не подтвердит признанный во всем мире факт, что телекоммуникации (после торговли наркотиками и оружием, конечно, о чем громко говорить не принято) — самая выгодная область для инвестиций?
       Видимо, как раз об этом и думали чиновники в Государственном комитете по управлению государственным имуществом, когда решились объединить все государственное имущество в области недальней связи в одном суперхолдинге. Чтобы придать большей привлекательности для инвесторов, назвали его "Связьинвест". Инвестируйте, мол, в связь.
       Получившийся суперхолдинг представлял собой, к сожалению, просто кучу региональных телефонных сетей числом 85. Чтобы представить себе осмысленность этого объединения, можно вообразить, будто каждая российская область имеет собственную сеть железных дорог, никак не связанную с другими. А все вместе это называется "Желдоринвест".
       Выставив в прошлом году на конкурс пакет из 25% акций суперхолдинга, ГКИ и Минсвязи рассчитывали решить одну задачу: найти стратегического инвестора в лице какого-нибудь мирового телекоммуникационного гиганта. А решили совсем другую: ориентировочная цена пакета — около полутора миллиардов долларов (это почти вдвое превышало сумму, вырученную на залоговых аукционах) — разом отсекла от него всех российских инвесторов. Правда, вероятней всего, российские банки понимали, что "Связьинвест" являет собой химеру, рожденную алхимиками из ГКИ для накачки бюджета.
       Чтобы не вдаваться в прошлогодние подробности, приведем всего лишь две фразы Анатолия Чубайса, посвященные процессу приватизации АО "Связьинвест". До провала: "'Связьинвест' — это первый настоящий результат приватизации". После того как итальянцы из STET отказались покупать российскую связь (со слов анонимного инсайдера): "Макаронники, духу их здесь больше не будет!" Считается, что срыв этой сделки послужил формальным поводом для тогдашнего отстранения Чубайса.
       
Капитальный ремонт провала
       Уже после срыва сделки в Минсвязи поняли: все к лучшему. Победитель получает четыре места в совете директоров и право вето. А если он пойдет вразрез с интересами отрасли или руководства Минсвязи? На стратегического не прикрикнешь.
       Но продавать надо. Больше всех торопится ГКИ, который хронически не выполняет бюджетный план по приватизации. И родилась новая схема — распродать "Связьинвест" по частям. Министр Булгак во всеуслышание признал то, о чем еще год назад писал Ъ: "В мире нет такого оператора связи, который мог бы стать стратегическим партнером 'Связьинвеста'".
       Но иностранные телекоммуникационные фирмы не станут покупать небольшие пакеты акций "Связьинвеста". Если нет возможности получить стратегический контроль, разумнее вкладывать деньги в конкретные предприятия связи, а не в холдинг. "Очень здравое рассуждение, — улыбнулся корреспонденту Ъ глава пресс-службы ГКИ Игорь Плотников. — Да, операторам такие акции покупать неинтересно. Но мы рассчитываем на портфельных инвесторов, которые будут получать прибыль от акций. Российский телекоммуникационный рынок емок и перспективен, это становится ясно каждому, кто пытается хоть куда-нибудь дозвониться".
       А чтобы сделать акции холдинга более привлекательными, родилась еще одна идея: передать в "Связьинвест" государственную долю акций российского оператора дальней связи — компании "Ростелеком". Пользуясь вышепридуманной аналогией, связать областные ж/д воедино.
       Глава департамента ГКИ по приватизации предприятий транспорта и связи Владимир Бойко считает, что пока рассматриваются два варианта объединения. Первый: простая передача госпакета акций "Ростелекома" в уставный капитал "Связьинвеста". Второй: из двух компаний создать новое юридическое лицо — гиперсуперхолдинг, объединяющий вообще всю связь России. "Какой вариант будет выбран, сказать пока трудно, — сообщил Бойко корреспонденту Ъ. — Но о простом слиянии речи не идет".
       В "Ростелекоме" комментировать ситуацию отказываются, ссылаясь на подготавливаемый указ президента. Однако эта весть "Ростелеком", по неофициальным сведениям, не слишком встревожила. Вот если бы "Связьинвест" получил лицензию на дальнюю связь, у "Ростелекома" появился бы конкурент. А так "Ростелеком" остается монополистом.
       Ровно год назад тогдашний глава "Связьинвеста" Александр Липатов заявил корреспонденту Ъ: "Будем реалистами — 'Связьинвест' пока представляет собой некую потенциальную возможность". Сейчас, когда к "Связьинвесту" так или иначе будет прикреплен "Ростелеком", холдинг становится более-менее ясным объектом для инвестиций, считает Владимир Бойко. И интерес к нему у портфельных инвесторов уже есть, подтверждает нынешний глава "Связьинвеста" Наиль Исмаилов. Впрочем, по его же словам, рассчитывать на особую прибыль от акций банкам не приходится. В чем же тогда их интерес?
       Вместо банков с разъяснениями выступил министр связи Владимир Булгак. Сообщения СМИ о Мост-банке и Альфа-банке он назвал не вполне точными, однако подчеркнул, что "двери для инвестиций в 'Связьинвест' открыты еще шире". Комментарий министра прозвучал неожиданно и странно. Ведь долгое время на все вопросы о приватизации "Связьинвеста" Булгак отвечал единственной фразой: "Это не мы продаем, это нас продают".
       Объяснить такое изменение позиции Минсвязи можно лишь тем, что возникает новое "коммерческое министерство связи". "Связьинвест" соберет всю связь в одни (свои) руки.
       И тогда у банкиров сразу же появляется интерес.
       Во-первых, приобретая акции "Связьинвеста", они получают шансы на размещение у себя счетов телекоммуникационных фирм, и в первую очередь — "Ростелекома". "Любой банк был бы счастлив получить наши счета", — признался корреспонденту Ъ один из сотрудников "Ростелекома".
       Во-вторых, акции "Связьинвеста" обретут свою настоящую цену. И тут следует вспомнить, что неразговорчивые в России бизнесмены (или чиновники?) легко идут на контакт с западными журналистами. Financial Times читают как раз те, кому эти акции можно будет выгодно перепродать.
       Так что для банков российские телекоммуникации становятся лакомым куском. Есть о чем молчать.
       
       АЛЕКСЕЙ КОМПАНЕЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...