Внешнеэкономическое регулирование

В обложении импорта избрана тактика малых дел

       Правительство фактически приняло новый импортный тариф — он вступит в силу 15 мая. Изменения не так разительны, как можно было предположить, особенно если вспомнить носившиеся в воздухе идеи массированной защиты российских производителей.
       
       Новый импортный тариф, конечно, компромисс. Причем весьма любопытный. Уровень ставок хотя и повышен, но незначительно. Однако они значительно возрастут за счет дальнейшего распространения комбинированных ставок, в которых предусмотрен (кроме взимания процентов от таможенной стоимости) нижний предел таможенных платежей в ЭКЮ. То есть, как в памятном случае с "ножками Буша", минимальный объем пошлины в ЭКЮ фактически повышает общий размер ставок. К тому же существует еще и практика справочных цен, которыми руководствуется таможня, когда самостоятельно определяет таможенную стоимость.
       Так что общий расклад такой: если не принимать в расчет расширение практики применения комбинированных пошлин, ставки на продовольствие остались практически неизменными (с некоторыми повышениями: на сахар, чай, кофе), обложение иномарок несколько понижено, рекордсменом же по повышению ставок оказались одежда, текстиль и кожа (так Москва ответила на несговорчивость Европейского Союза на переговорах по взаимной либерализации текстильной торговли), не повезло и оправам для очков. В целом можно было ожидать большего фискального нажима: Россия пока к ВТО не присоединилась, ей предстоит долгое уторговывание снижения своих ставок на переговорах с различными группами стран. Таким образом, есть время для того, чтобы "подкопить жировой запас".
       Логика предвыборной борьбы тоже, несомненно, сказалась при принятии решения об окончательном виде импортного тарифа. Вице-премьер Олег Давыдов заявил, что сегодня на первое место в тарифной политике должны выйти не фискальные интересы, а "забота о потребителе". И тут же объяснил этот неожиданный гуманистический порыв правительства: "Голосует, между прочим, потребитель". Действительно, для российского избирателя его потребительские возможности куда ценнее лозунгов поддержки национального производства. Что же касается зарплаты, то перебои с ее выплатой в общественном сознании связываются с чем угодно — происками дирекции, банков или правительства, — но никак не с производством продукции, заведомо неконкурентоспособной по сравнению с импортными аналогами.
       Однако импортная политика не ограничивается установлением нового тарифа. В указе "О мерах по стабилизации экономического положения и развития реформ в агропромышленном комплексе" президент уже обещал ввести квоты на импорт продовольствия. Так что не за горами и количественные ограничения импорта, и сопутствующие им специмпортеры.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ,
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...