Заседание ассоциации "Большая Волга"

Москва Волгу уважает и надеется на взаимность

       В традиционной борьбе региональных элит и центра за экономическую и политическую власть в России заметно возрос вес ассоциации экономического взаимодействия поволжских регионов "Большая Волга". Во всяком случае в завершившемся позавчера в Астрахани заседании совета "Большой Волги" участвовали первый вице-премьер Владимир Каданников и представители администрации президента. В самой же ассоциации еще более укрепились лидирующие позиции самарского губернатора Константина Титова.
       
       Заседание, в котором приняли участие главы законодательной и исполнительной власти девяти поволжских регионов, ознаменовало некий новый этап развития ассоциации "Большая Волга". Присутствовавшие заявили, что как раз сейчас наконец завершен длившийся с 1991 года период организационного оформления ассоциации, "преодолены противоречия регионов и создан механизм их взаимодействия и финансовой интеграции". Как подчеркнул Константин Титов, наиболее активные члены ассоциации (Самарская, Саратовская, Волгоградская, Пензенская и Астраханская области, республики Мордовия и Татарстан) сейчас полны энтузиазма относительно возможностей совместной деятельности — например, в формировании регионального продовольственного рынка, прямых кооперационных связей в промышленности или выработки в рамках законотворческого комитета ассоциации единой позиции при внесении изменений в федеральное нормотворчество. Он выразил надежду на то, что подобный энтузиазм разделят и ныне пассивные члены ассоциации — республики Марий Эл и Чувашия.
       Примечательно, что именно на прошедшем заседании участники ассоциации решили наконец приступить к реализации совместных проектов, вроде грандиозной программы экономической модернизации поволжских регионов "Возрождение Волги", уже получившей поддержку федерального правительства. Общая стоимость проекта — 276 трлн руб., из них 15% составят средства федерального бюджета (в ближайшие два года решено завершить первоочередные мероприятия по реализации этого проекта, что обойдется в 18 трлн рублей). Кроме того, была поддержана идея создания единого продовольственного рынка и выработки общей аграрной политики. Особый интерес собравшихся вызвали планы транспортного сотрудничества — уже к концу 1996 года в устье Волги будет достроен первый причал международного незамерзающего порта, превращающего Астрахань в один из крупнейших транспортных узлов на Волге. По словам присутствовавшего на заседании министра транспорта РФ Николая Цаха, правительство готово помочь строить этот порт.
       Новый этап в деятельности "Большой Волги" ознаменовался и избранием на прошедшем заседании нового президента ассоциации. Им стал глава администрации Астраханской области Анатолий Гужвин. Интересно, что это свидетельствует только об укреплении лидерства в ассоциации прежнего президента — самарского губернатора Константина Титова, которому, собственно, принадлежит основная роль в нынешнем усилении "Большой Волги". Титов с 1993 года был президентом (два срока) и покинул эту должность лишь потому, что устав ассоциации требует ротации президентов. Кандидатуру Гужвина подобрал именно Титов, и это не вызвало никаких возражений. Самара, которую Титов фактически сделал столицей "Большой Волги", сохраняет свою доминирующую роль (неслучайно по предложению Титова на заседании был введен пост вице-президента ассоциации, который занял председатель Саратовской облдумы Александр Харитонов). В Самаре находится исполнительная дирекция "Большой Волги", комитеты по энергетике, по поддержке малого бизнеса, по бюджетной политике. Придание Волго-Камскому банку статуса Межрегионального банка реконструкции и развития, координирующего деятельность уполномоченных банков территорий "Большой Волги" и уполномоченного на реализацию программ ассоциации, еще более усиливает позиции Самары.
       Однако самым интересным на заседании было то, что федеральные власти проявили к "Большой Волге" чрезвычайное внимание. Стало ясно, что в борьбе региональных элит за влияние шансы ассоциации резко повысились. В самом начале заседания Константин Титов призвал собравшихся поддержать Бориса Ельцина на предстоящих президентских выборах. Выступивший вслед за этим с докладом первый вице-премьер Владимир Каданников заявил, что от исхода выборов зависит судьба российской экономики, и призвал присутствовавших "работать на местах и объяснять людям, что именно они выбирают". В случае "возврата к старому", подчеркнул первый вице-премьер, неизбежна вспышка инфляции и обвал рынка государственных ценных бумаг, что вынудит правительство покрывать внутренний долг в размере 66 трлн руб.: "Эта цифра способна погубить страну". В случае победы коммунистов, заявил Каданников "уже через 6-8 месяцев мы вернемся к исходным пустым полкам".
       В заключение вице-премьер подчеркнул, что правительство приветствует возросшую экономическую самостоятельность регионов. По его словам, правительство высоко оценивает деятельность "Большой Волги" и надеется на поддержку со стороны ассоциации. На состоявшейся после заседания пресс-конференции Каданников был еще более категоричен, отметив: "Чем больше самостоятельности у регионов, тем лучше для России". То, что авторитет ассоциации в глазах федеральных властей весьма высок, подтвердил следующий факт: в конце заседания его участники провели закрытое совещание, в котором участвовали Каданников и представители администрации президента (в том числе заместитель главы администрации Валериан Викторов).
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНГЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...