Коротко

Новости

Подробно

В МВД не до вольностей

На очередных недовольных своим бывшим милицейским начальством имеется дело о грабеже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

МВД России вчера потряс очередной скандал. Первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский объявил о начале служебной проверки по факту открытого письма президенту России Дмитрию Медведеву бывших бойцов московского ОМОНа. В этом письме они обвинили свое руководство в массовом нарушении прав рядовых бойцов отряда, торговле боеприпасами и соляркой, "крышевании" проституток, а также фальсификации материалов по делам об административных задержаниях лидеров оппозиции. В ГУВД Москвы обвинения назвали лживыми, пояснив, что подписанты письма сами подозреваются в грабеже. Скандальное послание, по версии ГУВД, было написано "с целью ухода от уголовной ответственности за совершенное преступление".


Выдержки из открытого письма бывших сотрудников московского ОМОНа президенту России были вчера опубликованы в журнале The New Times. Вчера же первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский заявил о начале служебной проверки изложенных в письме обвинений. "В случае если действительно в том или ином виде они подтвердятся, в чем я сильно сомневаюсь, то к лицам, допустившим нарушения, будут приняты самые жесткие меры",— пообещал господин Суходольский.

Авторы письма бывшие бойцы 2-го батальона ОМОН ГУВД Москвы Алексей Волнушкин, Андрей Стручков, Сергей Таран и Алексей Попов пожаловались президенту на невыносимые условия службы, массовые нарушения командирами прав рядовых бойцов и на уголовные преступления, якобы совершаемые руководством этого элитного милицейского подразделения. Например, по мнению авторов письма, бойцов отряда незаконно заставляют "работать по 10-15 дней подряд". При этом командир батальона Сергей Евтиков якобы не раз заявлял недовольным: "Вы рабы и должны делать то, что я хочу". Впрочем, нарушения трудовых прав бойцов выглядят детской шалостью в сравнении с обвинениями в адрес командования отряда, которое якобы торгует боеприпасами и горюче-смазочными материалами, "крышует" проституток и отправляет бойцов оказывать охранные услуги "авторитетным" предпринимателям. Тех же, кто отказывается выполнять подобные приказы руководства, якобы увольняют. В качестве примера авторы письма сообщают об увольнении из отряда в сентябре 2009 года командира взвода Андрея Чекланова, который якобы отказался выполнять распоряжение начальника службы безопасности одного из торговых центров о разгоне митинга протеста местных жителей против расширения этого центра. Кроме всего перечисленного авторы письма обвиняют своих командиров в том, что рядовых бойцов ОМОНа заставляют задерживать ни в чем не виновных людей, а также фальсифицировать материалы о задержании лидеров оппозиции: "Один сотрудник должен за смену троих задержать. Если их нет, нарисуй". В противном случае омоновцев якобы лишают надбавки к зарплате от мэра Москвы. "Если на митинге есть плакаты, где написано плохо про МВД, Медведева, Путина, надо ломать сразу. Товарища Лимонова вообще берут, где увидят",— утверждают они.

В ГУВД Москвы обвинения бывших бойцов ОМОНа вчера отвергли, назвав их лживыми. "Это письмо носит клеветнический характер",— заявила "Ъ" заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД столицы Жанна Ожимина. Она сообщила, что Алексей Волнушкин, Андрей Стручков и Сергей Таран сами проходят в качестве подозреваемых по уголовному делу о грабеже, в связи с чем они были уволены в ноябре 2009 года из милиции. Четвертый подписант Алексей Попов был уволен в то же время за грубое нарушение дисциплины — подделку больничных листов. По мнению госпожи Ожиминой, это письмо — "попытка на волне поднятого скандала избежать уголовной ответственности за свои деяния". Она по пунктам опровергла все тезисы письма, указав на явную неправду, которая в нем содержится. Например, по информации госпожи Ожиминой, якобы уволенный старший лейтенант Андрей Чекланов на самом деле был откомандирован по его просьбе в МВД Кабардино-Балкарии "по семейным обстоятельствам".

В свою очередь, лидер независимого профсоюза сотрудников московской милиции Михаил Пашкин назвал уголовное дело в отношении подписантов письма "смехотворным" и сравнил происходящее с историей майора Дымовского, обратившегося через интернет к президенту России и арестованного недавно по обвинению в мошенничестве. "Насколько я знаю, никакого уголовного дела не было. Прокуратура занималась проверкой заявления двух азербайджанцев, которых якобы избили и ограбили сотрудники ОМОНа. Под подозрением было 30 человек. Теперь, понятно, за все ответят подписавшие письмо",— сказал господин Пашкин.

Александр Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя