"Быстрее, выше, сильнее" — следовать олимпийскому девизу спортсменам все сложнее. Еще бы: рекорды сегодня зависят не только от силы и воли, но и от технического оснащения. Cпортивные соревнования превратились в состязание ученых, технологов и фирм-производителей
Как вы думаете, сколько команд участвует в Олимпиадах? Сто? Шестьдесят? На взгляд Александра Медведева, менеджера по закупкам одной из спортивных ритейловых сетей, в лыжном спорте в Ванкувере будут состязаться всего пять команд. Во-первых, конечно же, команда корпорации Fischer — абсолютный чемпион прошлой зимней Олимпиады в Турине: спортсмены этой команды взяли 77 медалей, из них 21 — золотые. Далее в командном рейтинге идет команда Madshus, за ними — Rossignol, Atomic и Salomon.
— Национальный аспект спортивных соревнований давно потерял свое значение, уступив место состязанию корпораций, — считает Александр. — Спортсмены тренируются примерно на одних и тех же базах, по одним и тем же методикам. Главное, что отличает их друг от друга, — это экипировка и инвентарь от разных фирм. А вот о своей национальной принадлежности спортсмены вспоминают только во время открытия Игр, когда нужно пройти под флагом. Да в момент награждения...
Действительно, давайте подумаем, что приносят Олимпийские игры большинству граждан страны? Временное утоление патриотических чувств? А вот для корпораций каждая победа и каждая медаль спортсмена из их команды сулит и увеличение продаж, и рост прибыли, что стимулирует мировые компании к разработке и внедрению в спорте новейших технологий.
— Технологии в спорте очень быстро устаревают, и многие наши покупатели четко отслеживает все новинки, ориентируясь на итоги мировых чемпионатов, — говорит Александр. — Наши клиенты всегда в курсе, кто и с каким инвентарем выиграл, и что сейчас стоит покупать.
По стопам побед
В стопе человека 26 костей, 33 сустава и 107 связок, которые обеспечивают подвижность по 33 степеням свободы. То есть в двух стопах насчитывается 52 кости, что составляет четверть всех костей человеческого тела — словом, можно представить себе, насколько это сложный и хрупкий механизм, который легко вывести из строя. К примеру, во время прыжка с трамплина лыжник летит на высоте 5-7 метров со скоростью 120 км/час. При приземлении его стопы испытывают такие перегрузки, что, как говорят ученые, будь на месте костей детали из легированной стали, они бы давно сломались.
Впрочем, кости ломаются и у спортсменов — именно поэтому судьи в лыжном двоеборье оценивают не только дальность прыжка с трамплина, но и технику полета и приземления. Обеспечить эту технику и должны специальные лыжные ботинки, которые должны быть одновременно и эластичными, чтобы не затруднять перемещения ног спортсменов, и достаточно жесткими. Раньше такие ботинки старались делать из синтетических материалов, но сегодня разработчики вернулись к натуральной коже — прежде всего коже кенгуру, которая не растягивается и плотно облегает ногу. Особое внимание разработчики уделяют и стелькам — главному элементу в правильной спортивной обуви, ведь стелька не просто принимает на себя первый удар, но и равномерно распределяет нагрузки, передающиеся ноге. Последнее ноу-хау в этой области — создание индивидуальных стелек методом лазерной плантоскопии, когда сначала сканирующий лазер определяет форму поверхности стопы во время самых разнообразных движений, а потом вырезает готовую стельку на фрезерно-копировальном станке.
Новейшие технологии применяются и при изготовлении обуви для других видов спорта. Например, для конькобежного.
— Раньше ботинки выпускались очень жесткими, чтобы надежно зафиксировать ахиллесово сухожилие, — говорит Герман Панов, председатель технического комитета Союза конькобежцев России. — Но исследователи выяснили, что для предотвращения травм лучше давать как можно большую свободу движений, и сегодня ботинки выпускаются с укороченными задниками, чтобы ахиллесово сухожилие было свободным. Кроме того, сейчас спортсмены отказались от носков и бегают босиком, чтобы лучше чувствовать пальцами ног сцепление со льдом.
— Так ведь холодно же...
— Холодно. Но ведь спортсмены, как только откатаются, так сразу же бегут отогреваться.
Естественно, при изготовлении спортивных ботинок для широкого потребителя подобные технологии и материалы не применяются, но именно победы высоких технологий служат лучшей рекламой для продвижения товара в массы. Тот же принцип и со спортивным обмундированием. К примеру, еще в середине 90-х инженеры из NASA, участвовавшие в проекте запуска зондов на Титан, предложили компании Spyder использовать часть космических наработок, а именно — технологию создания специальных проволочных швов для снижения сопротивления воздуха. Плодом сотрудничества стал спортивный костюм Speedwyre, который произвел сенсацию на Олимпиаде-98 в японском Нагано. Костюм был запрещен, но в тот год продажи одежды от Spyder выросли в два раза, потеснив таких монстров, как Adidas и Nike.
Все дело в клапе
Еще одно новшество последних зимних Олимпиад — массовое использование коньков-клапов или клап-скейтов с отстегивающейся пяткой, изобретенных в середине 90-х специалистами Массачусетского технологического института. Внешне механизм действия клапов напоминает лыжные крепления, когда к лыже жестко пристегнуты только носки ботинок.
— Смысл этого изобретения в том, что спортсмену при разгоне больше не надо тратить временя и усилия, поднимая пятку и отрывая лезвие конька от поверхности льда, — объясняет Герман Панов. — В клап-скейтах лезвие продолжает скользить по поверхности льда, что дает увеличение скорости на 5-15 процентов. В принципе, когда эти коньки только появились у американцев, мы — я имею в виду Техкомитет Международного союза конькобежцев — их запретили. Но потом фирма предоставила нам гарантию, что этот инвентарь смогут купить и другие спортсмены, и теперь ограничения сняты. Сегодня же ученые сосредоточились лишь на поисках новых вариантов крепления коньков.
Принцип "гарантированной доступности" стал сегодня определяющим при допуске тех или иных технических изобретений на олимпийские соревнования. То есть теоретически нет никаких ограничений для усовершенствования инвентаря, главное — чтобы фирма-производитель представила бы в МОК гарантию, что этот товар сможет свободно приобрести и любой другой спортсмен, выступающий на олимпийских состязаниях. Например, накануне ванкуверской Олимпиады одна фирма-производитель собралась оснастить "своих" спортсменов новейшими коньками, лезвия которых были оснащены системой нанокапилляров для подачи смазки, уменьшающей коэффициент трения металла о лед. Но фирма не смогла дать гарантии, что точно такие же коньки она готова поставить и всем спортсменам из 80 стран мира, принимающим участие в Олимпиаде, и "наноконьки" оказались под запретом.
— Именно в области создания новых материалов для лезвий коньков и идет сегодня самая активная научная работа, — говорит Герман Панов. — К примеру, уже созданы лезвия коньков с системой подогрева от портативных аккумуляторов, которые оказались слишком тяжелыми — все-таки на коньках ты не только едешь, но и сам их везешь. Еще была масса экспериментов с использованием легкого и прочного титана, но титан очень трудно поддается заточке, а каждый конькобежец знает, что коньки нужно затачивать под погодные условия...
Словом, пока самым ходовым материалом для изготовления лезвий коньков остается сталь "ОЗ", созданная советскими учеными еще в середине 1950-х. Также к советским разработкам относится и модель беговых коньков с регулируемым наклоном лезвия, которую сейчас продвигает одна из голландских фирм. Впрочем, это лишь малая толика невостребованных разработок отечественной науки.
Быстрые бобы
Самым же технологичным видом зимнего спорта был и остается бобслей, который часто называют зимней "Формулой-1". Здесь нет преувеличения: при спуске по ледяному желобу скорость боба достигает 140 км/час, а перегрузки спортсменов на виражах вполне сравнимы с перегрузками авиапилотов. Любопытно, что и многие детали для бобов делают те фирмы, чья продукция стоит и на гоночных болидах (например, Wimmer Carbontechnik). Поэтому и стоят бобы соответственно — от полумиллиона долларов за модель. Столь высокая стоимость не в последнюю очередь объясняет, почему бобслей остается в России не самым популярным видом спорта, в то время как в Европе это настоящая забава миллионеров и аристократов, а 8-кратный чемпион мира в этом спорте немец Андре Ланге популярен как звезды шоу-бизнеса.
Впрочем, в Германии бобслей давно уже вроде национальной идеи фикс, примерно как космос в России. Еще в ГДР был создан специальный Институт спортивного оборудования, который не только был заботливо сохранен после объединения Германии, но и преобразован в корпорацию "Институт разработок спортивного оборудования" (FES). Именно здесь были разработаны конструкции для большей части бобов всего мира. Правда, несколько лет назад, еще накануне Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити, на ноги немцам стали наступать и американцы из Chassis Dynamics, которые продвигают собственную конструкцию боба Bo-Dyn — пока без особого успеха.
Свой опыт бобстроения был и в СССР. Советский боб был разработан спецами рижского завода ВЭФ и московскими инженерами накануне Олимпиады-1988 в Калгари, и именно на нем Янис Кипурс и Владимир Козлов взяли золото, что стало настоящей сенсацией. Затем "бобслейная индустрия" в России пришла в упадок, хотя несколько лет назад и были попытки создать и "русский боб" — симбиоз советских разработок с образцами известных немецких специалистов братьев Зингер. Уже при подготовке к Играм в Турине Госкомспорт РФ выделил несколько сот тысяч евро на закупку обычных немецких бобов, и нашим бобслеистам удалось занять 2-е место. Увы, сегодня мы снова отстали...
Психологическое оружие
Но внимание ученых сосредоточено не только на спортивном инвентаре.
— Сегодня идет большая работа по созданию новых моделей мишеней для биатлона, — говорит председатель Технического комитета Союза биатлонистов России Вадим Мелихов. — Никакое самое совершенное оружие не поможет спортсмену выиграть соревнования, если устаревшие мишени допускают случаи неправильной фиксации попаданий при стрельбе. Новые мишени, подключенные к компьютерной сети, помогают не только на соревнованиях, но и в процессе подготовки спортсменов, выдавая тренеру полную информацию о ходе стрельбы. Знаете, раньше все ходили с секундомерами и биноклями, а теперь тренерская команда спокойно сидит за ноутбуками, наблюдая за ходом тренировки, и дает советы в реальном времени. Удобно...
В последние годы ученые стали разрабатывать и новинки для обслуживающих спортсменов специалистов. Что интересно — их деятельность и экипировка пока не подпадает под технические регламенты МОК, а ведь от быстроты их реакций во многом зависит и выступление самого спортсмена. И, если за счет сервиса удастся выиграть заветную секунду, любые затраты на разработки и эксперименты, безусловно, окупятся.
— Научные разработки сегодня — уже что-то вроде средства психологического давления на соперников, — говорит Герман Панов. — К примеру, на прошлой Олимпиаде американцы даже специально слух распускали, что для заточки коньков к ним прибыли специалисты из NASA, и тогда многие соперники упали духом: дескать, ну раз уж им NASA коньки затачивает, то как с ними вообще соревноваться?..