Коротко


Подробно

Алла Пугачева работает на рейтинг НТВ, а Константин Семин, как всегда, против президента Украины

Телелидеры \ 18 — 24 января

Арина Бородина


Больше всего на прошлой неделе повезло НТВ. В минувшие выходные два наиболее известных телепроекта канала "Программа "Максимум"" и "Русские сенсации" получили высокие рейтинги. Особенный успех у зрителей вызвали "Русские сенсации". Первый премьерный в этом году выпуск программы с броским названием "Сонечка против Аллочки" собрал в Москве почти 27% телевизионной аудитории с рейтингом 10,4%, а по стране показатели еще выше: почти 29% доли с рейтингом 11,8%*.

Понятно, что истории обычных Сонечки и Аллочки вряд ли принесли бы каналу столь высокие рейтинги. Разве что если бы какие-то рядовые гражданки устроили перед телекамерами сексуальную вакханалию, а канал НТВ решился ее показать в прайм-тайм. А вот противостояние, которое сам канал назвал "великим", да еще "битвой за трон королевы длиною в жизнь" между Софией Ротару и Аллой Пугачевой, понятное дело, для массового зрителя тема весьма увлекательная.

Алла Пугачева до сих пор обладает феноменальным зрительским притяжением. Телевизионные программы о ее частной жизни и внесценических подробностях карьеры традиционно каждый сезон в числе рейтинговых лидеров. Причем на всех каналах. И на том же НТВ все программы с участием Аллы Пугачевой, в какой бы стилистике они ни были сделаны, собирают рекордные показатели. В этот раз то же самое. Выпуск "Русских сенсаций" об Алле Пугачевой с большим отрывом от остальных стал самым популярным проектом недели как в столице, так и в других городах страны.

Второе место по популярности в стране — у "Программы "Максимум"". Ее смотрело почти 26% зрителей, рейтинг 10,6%. В Москве "Максимум" занимает третье место с долей почти 23% и рейтингом 8,8% (на второе место в столице вышел Андрей Малахов с ток-шоу "Пусть говорят" на "Первом канале" — доля около 24%). Трудно сказать, что именно больше всего привлекало зрителей в "Программе "Максимум"": история про то, как прошли новогодние праздники у популярных российских артистов, или история про громкое убийство водителя снегоуборочной машины, случившееся в Москве в начале января. Или же история про то, как развернулась борьба за бриллианты ушедшей из жизни народной артистки СССР Людмилы Зыкиной, или сюжет про загадки крещенской воды. Тем не менее создатели программы почему-то убеждены, что все эти "расследования" должны "касаться каждого" (а именно так с недавних пор звучит главный слоган "Программы "Максимум"", а прежний — "скандалы, интриги, расследования", видимо, создателей устраивать перестал). И судя по рейтингам, массовому зрителю это пришлось по вкусу. И еще один прежний рейтинговый лидер НТВ — "Чистосердечное признание" тоже с первой в этом году премьерой получило высокие показатели: доля программы по стране 22,9% с рейтингом 9%. Тема "ЧП", ставшая причиной высокого зрительского интереса, и тут показательна: в свойственной этой программе манере подачи разоблачались экстрасенсы.

Желание сохранить тенденцию получения высоких рейтингов у НТВ налицо. Начиная со вторника канал активно раскручивает очередной субботний выпуск "Русских сенсаций". Изобретать велосипед тут не стали: канал покажет... вторую часть "великого противостояния" "Сонечки против Аллочки". А потом, может быть, насобирают видео и комментариев и на третью, и на четвертую части. Раз уж такие высокие рейтинги у этой темы в "Русских сенсациях", то чего же ограничиваться всего двумя частями. Тем более что и участие самих певиц тут совсем необязательно.

Повезло на минувшей неделе и каналу "Россия 2", который еще совсем недавно назывался "Спорт". Здесь резко выросла доля канала за неделю. Традиционно показатели "Спорта" всегда росли в дни крупных соревнований, особенной популярностью у зрителей пользовались биатлонные гонки в рамках чемпионата и Кубка мира. Доли аудитории трансляций биатлона, особенно женских эстафетных гонок, в Москве порой доходили даже до 15%, тогда как в среднем канал в последние месяцы смотрело всего около 2% зрителей. В этот раз тоже все было предсказуемо: очередной этап Кубка мира по биатлону начался осенью, и показатели канала периодически умеренно шли вверх, а потом снова падали на привычную позицию.

И вот накануне чемпионата Европы по фигурному катанию на главном канале ВГТРК "Россия 1" началась активная раскрутка трансляции соревнований, которые выходили в эфир на "России 2". Упор в этих анонсах, разумеется, делался на Евгения Плющенко, который после длительного перерыва возвращался на большой лед в международных соревнованиях. Судя по показателям, анонсирование трансляций "России 2" сработало эффективно. Если еще в понедельник по итогам дня доля канала "Россия 2" составила в Москве всего 1,5% аудитории, то во вторник, когда начался чемпионат Европы по фигурному катанию, доля уже выросла до 4,2%. А дальше по нарастающей: в среду — 5,9%. В четверг был пик: доля "России 2" за день составила около 7%. Такого не было очень давно. Именно в этот день в прайм-тайм как раз и состоялись соревнования мужчин-фигуристов, где чемпионом стал Евгений Плющенко. Эти соревнования с 21.00 до полуночи смотрело более 10% зрителей. По итогам дня канал "Россия 2" с долей 6,7% вышел в столице на четвертое место, пропустив вперед лишь первую тройку главных каналов — "Первый", "Россию 1", НТВ. Результат впечатляющий.

Примечательно и то, что интерес у зрителей на "России 2" больше вызывали именно дневные, а не вечерние трансляции как биатлона, так и фигурного катания (в последнем случае это даже были повторы). Их доля порой доходила до 12-14% аудитории. Но закончился чемпионат Европы по фигурному катанию и Кубок мира по биатлону, и показатели "России 2" вновь резко опустились: 25 января доля канала в Москве составила всего 1,9%.

И еще одна премьера минувшей недели. На канале "Россия 1". В цикле "Специальный корреспондент", который выходит теперь около 23.00, уже давно не видно Аркадия Мамонтова с одной из его любимых тем — разоблачениями проамериканского и фактически фашиствующего (по версии господина Мамонтова) режима президента Украины Виктора Ющенко. Но свято место пусто не бывает. После длительной паузы в качестве автора фильма в эфире появился еще один известный представитель этого телеканала — Константин Семин, уже успешно проявлявший себя в жанре государственной пропаганды. Этот ведущий иногда настолько входит в пропагандистский раж, что диву даешься, откуда такое рвение у совсем молодого и вроде бы успешного человека, несколько лет проработавшего собкором ВГТРК в США. Но в своем запале, с блеском в глазах господин Семин порой заходит далеко даже на вверенном ему участке работы. За его пассаж в эфире "Вестей+" в 2008-м про "заслуженную пулю" для убитого несколько лет назад премьер-министра Сербии Зорана Джинджича, говорят, пришлось извиняться даже Дмитрию Медведеву перед властями Сербии в рамках официального визита российского президента в эту страну.

От стилистики работы Аркадия Мамонтова Константин Семин ушел недалеко. Правда, его новый фильм, который вышел в рамках "Спецкора" с простым в общем названием "Украина", сделан в неожиданном соавторстве. Вторым автором фильма стал известный режиссер Владимир Меньшов. Зачем это ему понадобилось, сказать трудно. Но впечатления от "Украины" все равно такие же, как от опусов Аркадия Мамонтова. Ходы, используемые создателями таких вот работ, уже давно перестали поражать воображение. Ну понятно, разруха на Украине — вина лишь Виктора Ющенко. Хотя сам фильм берет свое начало почему-то с катастрофы в Чернобыле (эх, жаль, что ее нельзя списать на Ющенко — было бы эффектнее). Президент Ющенко — это, по версии авторов, конечно же, мировое зло. В число его грехов записано даже то, что его две дочки учатся в самой элитной киевской школе (можно подумать, дети наших первых лиц государства учатся в сельских районных школах). Там еще много нелепиц... Создатели фильма "Украина" совершенно не утруждают себя такими принципами в работе, как сбалансированность информации и изложение конкретных фактов. Даже говоря о Степане Бандере, в фильме почему-то не приводят свидетельства о злодеяниях, а лишь рассказывают про то, что автор памятника "националисту" польстил, сделав Бандеру высоким, тогда как на самом деле он был очень маленького роста. Как будто это что-то дает российскому зрителю в понимании образа Степана Бандеры.

Но главное, фильм напрочь лишен внятного изложения материала, пусть и в той стилистике, которую диктует государственный российский канал. Ведь и пропаганда может выглядеть качественной и профессиональной. А когда фильм сделан как лоскутное одеяло с массой надерганных выступлений разных людей и слеплен словно на коленке, то ничего, кроме удивления, это вызвать не может. Вверх небрежности — показ одного из украинских комментаторов. Авторы, видимо, даже не стали утруждать себя просмотром версии фильма перед эфиром. Некто Андрей Ваджра, редактор портала "Руська правда", на протяжении фильма появляется в нем четыре раза, с разными мыслями. Его лицо в кадре все время полностью затемнено. Но при этом первые два раза появление этого человека, вроде бы скрытого от публики, сопровождается указанием его имени, фамилии и места работы, а в третий и четвертый раз он уже показан без указания титров — действительно аноним. Вот в этой абсурдности, пожалуй, главный символ подхода к такого рода продукции российских государственных каналов. Константин Семин здесь остается верным себе. Да и российский зритель, похоже, пока еще такого рода работы смотрит. Показатели "Украины" на "России 1" даже выше, чем заслуживает работа такого уровня подготовки,— доля в среднем около 16,5%. Это означает, что и дальше при изготовлении телепродукции в целях государственной пропаганды и "политпросвещения" ее создатели будут следовать тактике Аркадия Мамонтова или Константина Семина — не утруждать себя элементарным профессионализмом и уважением к зрителю, который вынужден все это смотреть.

*Показатели общероссийских рейтингов носят предварительный характер.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение