Вокруг решения по делу Брынцалова

Весеннее обострение осенней болезни

       На днях Верховный суд обязал ЦИК зарегистрировать кандидатом в президенты главу корпорации "Ферейн" Владимира Брынцалова. Казалось бы, скандальная история с его подписными листами окончилась (Ъ писал о решении суда 11 апреля). В ЦИК воцарилось уныние в ожидании нескончаемой череды претендентов на президентское кресло и практически неминуемого перерождения предвыборной кампании в хаос с "избирательными простынями" из десятков фамилий соискателей должности Бориса Ельцина. Однако все не так просто. Вчера генпрокурор Юрий Скуратов неожиданно заявил, что Верховный суд РФ не вправе обязать ЦИК зарегистрировать Брынцалова.
       
       Вчера в Думе Скуратов заявил, что Верховный суд действительно мог признать действия ЦИК незаконными, однако требовать регистрации он права не имеет. Напомним, статью 126 Конституции РФ: "Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам..." То есть вроде бы — "высший судебный орган", но прямо о том, может ли он принудить ЦИК к регистрации г-на Брынцалова, ни слова. Хотя, заметим, осенью в случаях с Явлинским и Руцким и аналогичным решением ВС (тоже обязавшего зарегистрировать партсписки "Яблока" и "Державы") ЦИК покорно, хотя и ропща, решению суда подчинилась.
       Теперь же ЦИК, ободренная заявлением Скуратова, в регистрации Брынцалову вчера отказала. Член ЦИК Юрий Веденеев подчеркнул, что ЦИК не может согласиться с позицией суда в оценке доказательств, послуживших основанием для удовлетворения жалобы Брынцалова. Он отметил, что ВС "не полностью исследовал представленный материал", тогда как ЦИК располагает достаточными данными, "свидетельствующими о нарушении законодательства при сборе подписей в поддержку Брынцалова". Кроме того, ЦИК не получила мотивировочной части решения суда и теперь намерена обратиться в Генпрокуратуру с просьбой приостановить исполнение решения ВС и проверить его законность и обоснованность.
       В свою очередь, бизнесмен-фармацевт и депутат Брынцалов, встретивший решение ЦИК чрезвычайно эмоционально, вознамерился обратиться в другой суд — Конституционный. Причем суть его жалобы будет состоять не в том, что его обидела ЦИК, а в том, что федеральный закон о выборах президента применяется по-разному к разным гражданам — например, к нему и уже зарегистрированным гг. Зюганову, Ельцину и Жириновскому. Апелляция к изъянам закона и нарушению прав граждан как раз вписывается в прерогативу КС. То есть суд может принять дело Брынцалова к рассмотрению и начать слушания по поводу федерального закона "О выборах президента РФ". Осенняя история повторяется.
       Стоит вспомнить, что осенью 1995 года после инцидента с Явлинским и Руцким произошло аналогичное столкновение в связи с несовершенством избирательного законодательства — закона о выборах в Госдуму. Принялись ломать копья вокруг 5-процентного барьера, в связи с чем некоторые влиятельные политики стали намекать на то, что выборы в парламент не грех и перенести, а предварительно выправить далекий от совершенства закон. КС, однако, в большую политику сыграл тонко, переадресовав правку закона о выборах самим выбираемым. Те пересматривать закон не стали, ибо большинство тогдашних думских фракций в своей победе не сомневалось. Правда, КС оставил за собой последнее слово: мол, если кто-то обратится в суд с жалобой, что его избирательные права нарушены, и новая Дума — непредставительна (в случае если в ней было бы представлено, скажем, менее половины россиян), то к закону о выборах можно было бы вернуться post factum. Это, впрочем, не было сочтено целесообразным — ну не пускать же в Думу Анпилова в самом деле ("трудороссы" набрали более 4%).
       Как может развиваться ситуация, сильно напоминающая осеннюю, теперь? Можно, конечно, вспомнить осеннее же высказывание помощника президента Георгия Сатарова: мол, к закону о выборах президента, возможно, еще придется вернуться. По причине его несовершенства. Теоретически КС может снова рассмотреть такой вопрос и переадресовать его Думе. Однако объективно ни Борису Ельцину, ни его главному оппоненту в лице лидера КПРФ ни к чему лишняя возня вокруг выборов: президента могут обвинить в инспирировании нечестной игры, а лидеру коммунистов, пик популярности которого, похоже, проходит, невыгодно упускать время. Оба заинтересованы в том, чтобы схлестнуться уже в июне. Причем в присутствии наименьшего числа способных украсть у них голоса заведомых статистов типа Брынцалова.
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...