Самарский последователь Кейнса

       Самарский губернатор Константин Титов является типичным примером претендента на роль лидера в борьбе российских региональных элит. У себя в области он пользуется непререкаемым авторитетом, гордится своими особыми отношениями с Москвой, обещает на будущих выборах поддержку Борису Ельцину. И, одновременно, пытается добиться от Центра дополнительных уступок — особенно в распоряжении собираемыми налогами. Оригинальным является лишь его метод давления на Центр: он считает себя наиболее либеральным экономистом среди всех губернаторов, добившимся крупных успехов ( при этом он ссылается на Джона Кейнса и рассчитанные по методике ООН показатели уровня жизни, по которым Самарская область идет на втором месте в России после Москвы). Москва же упрекается в консерватизме и заигрывании с оппозицией реформам.

"Константин Алексеич, твой час настал!"
       Константин Титов, который был назначен Борисом Ельциным губернатором в августе 1991 года, сегодня, кажется жалеет только об одном — что в декабре минувшего года президент не позволил ему выборы губернатора. Он не сомневается в том, что он был бы избран, и это добавило бы ему престижа. Конкурентов считает Титов, у него просто не было бы. Наиболее авторитетные местные лица — предшественник Титова Виктор Тархов, ныне вице-президент компании ЮКОС, Владимир Каданников, перешедший с АвтоВАЗа в первые вице-премьеры России, мэр Самары Олег Сысуев — на пост губернатора не претендуют.
       Впрочем, самарский губернатор вообще редко сомневается. В беседе он не говорит, а декларирует. Свою стратегию экономических реформ в области Титов обосновывает ссылками не больше не меньше как на знаменитого английского экономиста Джона Кейнса. Оценивая будущие президентские выборы, он подчеркивает стопроцентную убежденность в победе Бориса Ельцина. Судя по напористому тону самарского лидера, с которым он давал интервью корреспондентам Ъ, возражения в его кабинете редки, да и, скорее всего, хозяином не принимаются. Ближайшее окружение считает Титова абсолютным рыночником и находится, по выражению первого зама губернатора Габибуллы Хасаева, "в постоянной подзарядке от крутизны его взглядов".
       Титов несколько уязвлен недостаточным вниманием Центра и региональных элит к реформам в Самарской области. "Что-то много вы говорите о Борисе Немцове, — укоризненно выговаривал нам губернатор ( имея ввиду скорее всего всю российскую прессу),— а мне не надо трещать о реформах. Я их просто делаю". О Немцове Титов вспомнил в связи с готовым к подписанию договоре между центром и Нижегородской областью. Договор позволит оставлять в регионе деньги, собранные здесь и предназначенные в федеральный бюджет, под реализацию федеральных же программ и на зарплату бюджетникам. (Как известно, сейчас абсолютное большинство областей и республик России сначала отчисляет налоги в Москву, а уж потом дожидается возврата денег в виде федерального финансирования). Самара, заявил Константин Титов " безо всяких там договоров" уже почти год располагает таким правом по личному распоряжению президента, и "это работающая схема". В общем, Титов считает себя новатором в области бюджетного федерализма и подчеркивает свое удовлетворение тем, что эта тема была подчеркнута в недавнем ежегодном послании президента. Делясь впечатлениями от этого послания, Титов заявил: " Я сказал себе: Константин Алексеич, твой час настал!".
       
В Самаре все спокойно
       Когда какой-нибудь местный лидер претендует на успех в борьбе российских региональных элит, он обычно исходит из того, что у себя в регионе он уж точно победил всех. Самарская область является тому наглядным предметом. В Самаре уверены, что Титов обладает очень большим влиянием в Москве (а его избрание членом руководства НДР и председателем бюджетного комитета Совета Федерации здесь вообще расценено как восхождение губернатора на олимп российской государственности). Никакой речи о традиционной для других областей борьбе исполнительной и законодательной власти и речи нет, как нет и борьбы в рамках самой исполнительной власти. Придя "на область" из горсовета, где он председательствовал, губернатор привел с собой практически всю свою команду: Габибуллу Хасаева, который возглавляет финансы и экономику области, Владимира Мокрого, главу аппарата, ответственного за кадровую политику, председателя комитета по управлению имуществом области Владимира Мамигонова, заместителя главы администрации Александра Латкина. И в этой команде особых противоречий не наблюдается и по сей день. Что же касается ее потенциального соперника — областной думы — то местные наблюдатели характеризуют ее коротко: "карманный парламент Титова".
       Зато имел место конфликт между руководством области и ее центра ( как утверждает самарский мэр Олег Сысуев, первый и самый ожесточенный конфликт в России после августа 1991 года)."Титов стремился подчинить себе буквально все, а я самоутверждался", -вспоминает Сысуев, который попал в политику на волне горбачевской перестройки, тогда вступил в партию и уже через несколько месяцев вопреки инструкциям был избран секретарем парткома Куйбышевского авиаотряда; он был делегатом последнего съезда КПСС и это именно его кандидатуру там выдвинули как альтернативу Горбачеву на пост генерального секретаря ЦК. Сысуев был председателем одного из райисполкомов Самары, когда Борис Ельцин назначил Титова главой обладминистрации, и Сысуев сразу же публично выступил против. (Титов не остался в долгу и тоже противодействовал назначению Сысуева главой горадминистрации. И тоже проиграл). Наблюдатели утверждают, что противодействие мэра объяснялось его близостью к титовскому предшественнику Виктору Тархову, снятому с должности президентом после путча. Но в конце концов, Титов с Сысуевым признали друг друга и сейчас сохраняют взаимный нейтралитет.
       
Если бы Кейнс про это знал
       При всей любви Титова к великому экономисту, который, в общем, создал современную теорию государственного регулирования экономики, практические действия губернатора не представляли из себя ничего особо революционного. Среди главных достижений — создание межрегиональной валютной биржи, профинансированное администрацией, городские жилищные займы, а также фонд конверсии с конкурсным выделением беспроцентных кредитов под гражданские проекты местной оборонки (в частности, производство мусороуборочной техники на шасси ГАЗа, выпуск искусственных хрусталиков глаза). Фонд действует под контролем Волго-Камского банка (ВКБ) реконструкции и развития, чей президент Андрей Когтев буквально за год стал своим человеком в губернаторской команде, несмотря на то, что формально его банк — "очень средний" на фоне местных филиалов крупнейших российских банков. Не без подачи губернатора молодой банкир возглавил совет уполномоченных банков администраций областей и республик Поволжья.
       Сам губернатор особенно гордится так называемым "картофельным проектом". Закупив в 1991 году германский картофелеуборочный комплекс, самарцы затем тиражировали его на конверсионных мощностях местного ВПК, инвестировав из областного бюджета 20 млрд рублей (беспроцентный кредит) и обеспечив простаивающие заводы ВПК заказами со всей России. В прошлом году при 50-% поставке узлов и агрегатов из Германии область изготовила 20 комплексов, нынче планирует уже 60, а доля комплектующих собственного производства возрастет до 65%.
       Примечательна, политика губернатора в отношении местного АПК. Заявив, что прямые дотации сельскому хозяйству, административное регулирование цен и жесткие госзаказы, Титов просто перешел к практике льготного кредитования. Кстати сказать госзакупки остались, причем с 50% предоплатой. Неудивительно, что губернатор сумел поладить с самарским аграрным лобби, которое возглавляет начальник областного сельхозуправления Борис Трегубов, уже двадцать восьмой год пребывающий в этой должности ( друзьями и родственниками Трегубова являются почти все руководители крупных колхозов и совхозов).
       
Не отступать, не сдаваться
       Лидеры в борьбе региональных элит отличаются не только тем, что в своих регионах они преодолели любое сопротивление — они еще и имеют особые отношения с Москвой. Причем эти отношения всегда двойственные: с одной стороны они пользуются особой благосклонностью центра, с другой стороны — требуют от него дальнейших уступок и поэтому довольно ожесточенно критикуют.
       До последнего времени губернатор очень гордился тем, что область не знала задержек с выплатой пенсий, а учителям, врачам, работникам культуры и социальной сферы администрация даже платила из областного бюджета 30% ( среди администрации популярна история, согласно которой Центр в прошлом году поддержал Бориса Немцова перед губенаторскими выборами, откачав в пенсионный фонд Нижегородской области 60 млрд рублей за счет самарских денег в федеральном фонде занятости). Однако, как и повсюду, в области серьезные недоимки в бюджет — в этом году Самара собирает менее половины запланированного. Причина те же, что и в целом по России: нехватка оборотных средств у предприятий. Как и повсюду, директора здесь лукавят, укрывая доходы на счетах дочерних фирм, процветают коммерческие струкутуры, занятые "расшивкой неплатежей". Прошлогодние попытки администрации отбирать имущество предприятий за долги ни к чему не привели, да и привести не могли: налоговые службы, не располагая соответствующими структурами, реализовали имущество должников только на 1 млрд. рублей, тогда как долг оценивается в 4,4 трлн рублей.
       По оценке даже ближайших соратников Константина Титова фактически сорван правительством и рекламируемый губернатором вышеупомянутый эксперимент с оставлением в области денег на финансирование федеральных программ и зарплату бюджетникам. Габибулле Хасаеву в Минфине недавно дали понять, что прежде чем передавать в распоряжение области собираемые здесь налоги, "мы еще посмотрим, как в целом исполняется бюджет по России". Дело дошло до того, что администрация пытается убедить главу местного управления Федерального казначейства Виктора Горина отдать им деньги явочным порядком, но он, по словам мэра Олега Сысуева, " не реагирует даже на предложение отступных в виде хорошей должности в администрации".
       В общем, на самом деле область с Центром борьбу не прекращает: " Москва не желает расставаться с правом верховного распределителя финансовых средств". Местный ВПК также проявляет недовольство — представители одного из крупнейших в России авиационных заводов АО "Авиакор" жалуются, что федеральные органы практически сорвали достигнутые во время прошлогоднего визита Виктора Черномырдина в Самару договоренности по выводу предприятия из кризиса. Арбитражный управляющий "Авиакором" Лев Хасис даже заявил, что правительство делает ошибку, переводя деньги на зарплатные долги вместо того, чтобы финансировать товаропроизводителя. Подобное заявление очень показательно. Областные власти уже нашли свой метод давления на Москву, заявляя, что настоящей рыночной либерализацией занимаются только они, а Москва тормозит реформы и потакает оппозиции. Олег Сысуев назвал это противоречием нашего времени: "когда нет возможности работать творчески, все мы являемся пожарниками. Так строится бюджет, поэтому любое яркое, самостоятельное, честолюбивое поведение Центру только мешает".
       
Лев Ъ-АМБИНДЕР, Андрей Ъ-ФЕДОРОВ.
       
Из интервью Ъ Константина Титова:
        — У нас много ратующих за восстановление государственного регулирования. Крайне безграмотно они заявляют, что в первую очередь надо де продать акции хорошо работающих предприятий, а государству поднимать отстающие. Вообще я не знаю, читали Джона Кейнса эти люди или нет. Хорошо работающие производства должны приносить дивиденды, которые следует запускать на социальные нужды и поддержку стратегических направлений развития страны, в том числе на вооружения и сельское хозяйство. А нам не позволяют приватизировать бездействующие оборонные предприятия, жерновами висящие на государстве...
       
Из интервью Ъ Константина Титова
       — Реформируя экономику России, нужно следовать Джону Кейнсу. Мы должны пройти переходный период, очень короткий и сжатый. Следует поддерживать не те отрасли, продукцию которых потребляет человек. Хлеб, молоко, мясо всегда востребованы на рынке и их производство должно само пробивать себе дорогу. Это же нонсенс: в бюджете не хватает средств на социальную поддержку трудящихся, больных и пенсионеров, на зарплату врачам, учителям и другим госслужащим, а страна дотирует производство яиц, молока и мяса. Где же наша экономическая грамотность?! Денег на дотации у государства нет.
       
Из интервью Ъ Константина Титова
       - В беседах со мной зарубежные гости сожалеют об отставке Чубайса. А я спрашиваю: почему он не довел реформы до конца? Почему, утверждая трансферт субъектам федерации, он деньги передавал туда кучей? А что у нас творится со статистикой? В отчетах о потребительской корзине Ульяновскую область рассчитывают только по продовольственным талонам, не принимая во внимание потребительские цены, которые у Горячева складываются на рынке. Талоны-то там получают не все категории населения. При объективном расчете окажется, что в Самарской области с ее либеральной рыночной экономикой цены ниже на 18-22%, чем в Ульяновской. Об этом недавно сказал на совещании Яков Уринсон, и я пожал ему руку. Наконец-то правду говорят...
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...