Полковник попал под стресс следствия

Начмеда флота подозревают в проведении опытов над матросами за счет Минобороны

Возбуждено уголовное дело в отношении начальника медицинской службы Тихоокеанского флота полковника Петра Зеренкова. Начмед подозревается в проведении за счет Минобороны исследований, необходимых ему для написания научной диссертации. В качестве подопытных выступили матросы, которым давали препараты, призванные повысить стрессоустойчивость организма.

Военным следственным управлением СКП по Тихоокеанскому флоту (ТОФ) начмед Зеренков подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Установлено, что в июне 2006 года Петр Зеренков, введя в заблуждение командование флота, заключил от имени возглавляемой им службы государственный контракт на проведение научно-исследовательских работ с Владивостокским филиалом НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. После этого, злоупотребляя своим служебным положением и действуя якобы в соответствии с заключенным контрактом, начмед Зеренков обеспечил проведение работниками института медицинских исследований, необходимых ему для написания диссертации на соискание ученой степени "кандидат медицинских наук". За выполнение работ в интересах полковника медицинской службы Зеренкова командование флота перечислило на счет института свыше 1,1 млн руб., говорится в официальном сообщении военного следственного управления СКП по ТОФ.

Источник, близкий к следствию, пояснил "Ъ", что исследования проводились в области повышения стрессоустойчивости организмов новобранцев при адаптации к воинской службе. С этой целью военнослужащим срочной службы (по данным следствия, речь идет как минимум о 73 матросах) давали препарат дельтаран. Он позволяет восполнить дефицит эндогенных нейропротекторов, благодаря чему обеспечивается полноценное функционирование центральной нервной системы в любых экстремальных для организма ситуациях, говорится в описании препарата. Дельтаран также уменьшает первичное патологическое влечение к алкоголю и устраняет проявления алкогольной абстиненции.

В штабе ТОФ обвинения в адрес начальника медицинской службы вчера официально не комментировали. Связаться с господином Зеренковым не удалось — телефоны медицинской службы вчера не отвечали. Один из офицеров штаба флота, знакомый с ситуацией, сообщил "Ъ", что полковник Зеренков тяжело переживает возбуждение уголовного дела в отношении него и считает, что все обвинения необоснованные. "Исследования проводились по плану, утвержденному командованием флота. Проблема адаптации новобранцев к тяготам воинской службы действительно существует. Молодые люди, призванные в вооруженные силы, попадают в непривычную им среду и переживают стресс. Препарат дельтаран, повышающий стрессоустойчивость организма, лицензирован, его применение совершенно законно. Разумеется, никто из новобранцев не пострадал. Напротив, уровень заболеваемости среди военнослужащих, употреблявших дельтаран, снизился",— сообщил "Ъ" источник. Он добавил, что на основании исследований начмед не собирался получать ученую степень. "Никакой диссертации Зеренков не защищал",— сказал офицер.

Известно, что полковник Зеренков числился на хорошем счету у руководства Минобороны. В конце мая 2006 года на расширенном заседании военного совета ТОФ тогдашний заместитель министра обороны по тылу генерал армии Владимир Исаков, подводя итоги комплексно-документальной ревизии финансовой и хозяйственной деятельности флота, особо отметил хорошую работу медицинской службы, возглавляемой Петром Зеренковым.

Между тем это уже не первый скандал вокруг медицинской службы ТОФ за последнее время. В ноябре 2009 года Владивостокский гарнизонный военный суд признал главного травматолога ТОФ, полковника медицинской службы Евгения Белоусова виновным в "злоупотреблении должностными полномочиями" (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и приговорил его к штрафу в размере 50 тыс. руб. Суд посчитал, что травматолог нелегально, без оформления соответствующих документов, оказал медицинскую помощь члену банды, грабившей во Владивостоке китайских предпринимателей.

Алексей Чернышев, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...