Ведомости

Первый коммерческий запуск "Протона"

       Ранним утром 9 апреля боевой расчет Военно-космических сил России осуществил с космодрома Байконур первый в отечественной космонавтике коммерческий запуск ракеты-носителя "Протон" со спутником "Astra-1F". Запуск, состоявшийся при большом стечении гостей, прошел успешно, спутник выведен на геостационарную орбиту, на которой будет функционировать в течение 15 лет. Аппарат "Astra-1F" создан американской компанией Hughes и принадлежит европейскому сообществу SES, которое разворачивает спутниковую систему цифрового теле- и радиовещания на Европу ASTRA. В настоящее время система включает пять спутников и насчитывает более 150 млн пользователей. До конца 1997 года с помощью "Протона" на орбиту будет выведен еще один аппарат этой системы — "Astra-1G". Производитель космического извозчика "Протон" — ГКНПЦ им. Хруничева. СП ILS, в состав которого входят центр Хруничева, НПО "Энергия" и американская корпорация Lockheed Martin, занимается маркетингом на международном рынке коммерческих запусков "Протона" и американской ракеты Atlas и рассчитывает захватить к 2000 году 50% этого рынка. Общая сумма контрактов по предоставлению услуг "Протона" и "Атласа" уже превысила $2,5 млрд. Успешный коммерческий запуск "Протона" со спутником Astra на борту имеет важное значение для дальнейшей судьбы центра им. Хруничева и СП ISL. "Первый успешный запуск западного спутника подтверждает, что 'Протон' является достойным претендентом на долю рынка коммерческих запусков", — сказал заместитель генерального директора ГКНПЦ Александр Лебедев (на фото слева вместе с президентом ISL Чарли Лойдом) на торжествах в Москве, устроенных по случаю запуска.
Соб. инф.
       
В Зеленограде готовятся перешагнуть микронный рубеж
       По словам директора холдинга "Финансово-промышленная корпорация 'Зеленоград'" Александра Попова, два крупнейших в России производителя микросхем зеленоградские АО "Ангстрем" и "Микрон" в мае собираются первыми в России ввести мощности по производству чипов на основе субмикронной технологии. В настоящее время на предприятиях идет наладка оборудования, закупленного у ряда фирм из дальнего и ближнего зарубежья. Его мощности позволят выпускать ежегодно до 2 млн чипов памяти емкостью до 5 Мб. Сейчас 50% мощностей заводов Зеленоградской ФПК задействованы для выпуска 100 млн дешевых микросхем для бытовой электроники в год. Их экспорт в страны Юго-Восточной Азии приносит предприятиям $2-4 млн в месяц. И все же для запуска нового производства средств не хватает. Представитель ФПК отметил, что в Зеленограде надеются на поддержку государства, которое могло бы содействовать снижению тарифов естественных монополий.
"Интерфакс"
       
Конкуренция на топливном рынке Петербурга не утихает
       Вчера вечером мэр Петербурга Анатолий Собчак и президент НК "ЛУКойл" Вагит Алекперов подписали соглашение о сотрудничестве. Мэрия обязуется оказывать содействие нефтяной компании в создании в городе дочерних предприятий и реализации нефтепродуктов. "ЛУКойл" же будет размещать на петербургских предприятиях заказы на нефтепромысловое оборудование. Соглашение призвано содействовать развитию конкуренции на топливном рынке города. Анатолий Собчак сам обратился в "ЛУКойл" с предложением о взаимодействии, и оно незамедлительно нашло отклик, поскольку укладывается в агрессивную стратегию компании, внедряющейся на все нетрадиционные для себя рынки, где для этого есть хоть малейшая возможность. В данном случае "ЛУКойл" пришел на территорию "Сургутнефтегаза", поскольку именно к нему по президентскому указу 1992 года отошли все сбытовые организации и нефтехранилища Петербурга. Но с руководством этой компании отношения у мэра не сложились, и он некоторое время пытался победить "монополиста" с помощью местных коммерческих структур. Видимо, поняв бесперспективность этого занятия, мэр пригласил в город компанию еще более мощную, чем "Сургутнефтегаз". Подробности — в завтрашнем номере.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...